Как вас зовут:

Как с вами связаться:

О чем Вы хотите
рассказать или спросить:

CAPTCHA Image refresh

x

STATUS

Value for Money — дословно это означает «ценность для денег», «правильное соотношение цены и качества», когда вы говорите и чувствуете: "Это того стоит!" И кто знает это выражение «без перевода», тот поймет, о чем мы хотим сказать. Ведь соотношение предложения и результата, затрат и выгод, чувств и счастья, вложений и отдачи — все это value for... Оптимальный баланс того, что должны сделать Вы, и того, что в результате получите, — это оно и есть.

Gold & Hands

Для людей, имеющих потребность продать или купить товары или услуги в премиальном или люксовом сегменте. Здесь размещаются частные объявления об уникальных, редких или просто заслуживающих Вашего внимания объектах

26 августа 2016 г.

КРАСОТА ПРИРОДЫ – ЯЗЫК, ПОНЯТНЫЙ КАЖДОМУ

4 августа на Гоголевском бульваре состоялась церемония открытия фотовыставки митрополита Марка «Письма друзьям». Экспозиция и праздничные торжества были организованы при поддержке Департамента национальной политики, межрегионального сотрудничества и туризма города Москвы и Патриаршего подворья храма Преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе.

Центральное место в экспозиции заняли живописные пейзажи родной земли: Подмосковья, Серебряного Бора и Урала. Однако «Очарование природы» Норвегии и чудесные виды Корфу также не оставили зрителей равнодушными.

Пока собирались гости, митрополит Марк разливал всем чай из самовара и предлагал каждому в подарок карманные календари в память о выставке. Музыкальный коллектив «Иван-чай» развлекал гостей народными мелодиями и знакомыми песнями.
 

Торжественную церемонию открытия возглавили руководитель Департамента национальной политики, межрегионального сотрудничества и туризма города Москвы Владимир Васильевич Черников, советник Мэра Москвы, депутат Государственной Думы, куратор Программы строительства православных храмов в Москве Владимир Иосифович Ресин и Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов в г. Москве» митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Сначала высокие гости осмотрели экспозицию, а затем поднялись на сцену.

В своем приветственном слове Владыка Марк сказал:

— Дорогие братья и сестры! Дорогой Владимир Васильевич! Дорогой Владимир Иосифович! Все, кто пришел на эту выставку! Позвольте приветствовать всех вас и поблагодарить за внимание к моим скромным работам.

Решение провести выставку родилось спонтанно. Идейным вдохновителем стал заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества Игорь Рауфович Ашурбейли.

Если говорить об истории этих фотографий, то они возникли так: находясь в том или ином уголке света, будучи в Подмосковье или других частях нашей Родины, сталкиваясь с живописными картинами природы, я просто доставал свой смартфон и снимал ту красоту, которая оказывалась передо мною… Красота сама меня находила… И сняв эти кадры, я спешил поделиться ими со своими друзьями. Думаю, что некоторые из гостей, которые сейчас находятся здесь, получали от меня эти фотографии и видели их на экранах своих смартфонов.

В моих зарисовках присутствует некоторая символика. На фотографиях много неба. Небо – это символ Божиего присутствия. Много солнца – Солнцем называется Христос. Христос – Солнце Правды. Затем вода. Вода – это символ очищения, символ чистоты. И, конечно, красота, которая рождается на этих фотографиях, которая предстает перед нами, — это красота Божиего мира. Есть красота рукотворная, есть красота нерукотворная. И все по-настоящему подлинное, красивое, величественное рождается из восхищения красотой Божиего мира. Как говорят исследователи-культурологи, греческая цивилизация, возвышенная, утонченная, прекрасная, возникла именно из моментов удивления перед этой красотой, которую являет нам Бог. И само греческое слово космос, помимо нашей «вселенной», означает именно «красоту», «гармонию». И этой красотой мне хотелось поделиться с вами, дорогие братья и сестры!

Я благодарен Владимиру Васильевичу Черникову, руководителю Департамента национальной политики, межрегионального сотрудничества и туризма города Москвы, за то, что он поддержал идею выставки. То, что мы имеем сегодня, есть результат его доброй воли, его содействия. Хочу поблагодарить Владимира Иосифовича Ресина за тесное соработничество в нашем общем деле храмостроительства. Нам с Владимиром Иосифовичем Господь дает возможность являть красоту рукотворную — Божии храмы, которые украшают наш город, которые призваны быть столпами духовности и красоты в нашей столице. Хотел бы отметить вклад Патриаршего подворья храма Преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе. Ктитор этого подворья Игорь Рауфович Ашурбейлиоказал серьезное содействие нашей выставке.

Попрошу сказать несколько слов Владимира Васильевича и Владимира Иосифовича.
 

— Дорогой Владыка! Уважаемый Владимир Иосифович! Дорогие друзья! Меня переполняют чувства! – отметил в своем выступлении глава Департамента Владимир Васильевич Черников. — Хочется поздравить всех с тем замечательным фактом, что у нас появилась уникальная возможность вот так, просто, прогуливаясь по бульвару, прикоснуться к прекрасному. И продолжая мысль, конечно, хочу поздравить Владыку с его первой авторской выставкой.

Талантливый человек талантлив во всем, дорогие мои друзья! И Богом данный дар — нести людям радость — воплощается здесь, сейчас, когда мы с Вами видим жизнь и мир глазами дорогого нашего Владыки.

И как же можно было не поддержать инициативу, идущую от самого сердца! Мне кажется, что сегодняшний день подтверждает одну важную мысль — мы с Вами живем не зря!

И как же хорошо, что еще множество москвичей и гостей столицы смогут увидеть творения этого художника — человека, обладающего глубочайшим даром, преподанным ему свыше, — по-настоящему любить жизнь.

Знаете, дорогие друзья, это тот пример, когда гаджеты используются не зря. Фотографии с Айфона становятся произведения искусства! Спасибо Вам огромное, дорогой наш Владыка!

Совсем недавно здесь прошла выставка. И также были замечательные фотографии. Она посвящалась жизни новых православных общин, строительству храмов. В этот час мы с вами присутствуем на продолжении той выставки, выступаем свидетелями, если хотите, продолжения жизни.

Поздравляю всех нас с праздником! Это тот самый случай, когда хочется сказать: Пусть эта выставка продлится как можно дольше. А мы в этом, конечно же, поможем. Для нас – большая удача видеть эти прекрасные произведения искусства и сделать так, чтобы их увидели как можно больше людей.

— Уважаемые участники этого прекрасного события! — обратился к гостям Владимир Иосифович Ресин. — Сегодня необычный день – мы нечасто можем увидеть фотоработы духовного лица, митрополита, которые на самом деле являются высокохудожественными произведениями.

Когда мне поручили заниматься строительством храмов в столице, при фонде Программы, который возглавляют Мэр Москвы и Святейший Патриарх, была создана рабочая группа, сопредседателями которой стали Владыка Марк и я. Я думал, почему Патриарх поручил эту работу именно Владыке Марку, поскольку работа специфическая – необходимо утверждать решения, которые принимают профессиональные архитекторы, строители, проектировщики… Теперь мне все стало понятно.

Человек, который принимает решение, каким будет новый храм, должен заранее иметь представление о его облике. Нельзя нарушать архитектурные и строительные каноны будущей святыни. И каждая церковь должна быть неповторима и красива. Мы строим храмы на столетия! Это большая ответственность!

И в данном случае требуются не только знания законов церковной архитектуры и разносторонние знания вообще, но и способность, талант в камне увидеть прекрасное — то, что поможет человеку приблизиться к Богу.

Этот дар и показали нам всем сегодня великолепные фотографии нынешней выставки. Честно говоря, я поражен, как можно прочувствовать состояние природы, уловить прекрасное мгновение и с помощью обычного телефона, который имеют миллионы людей, остановить его, вдохнув новую жизнь.

Какую бы мы фотографию ни взяли — это готовая фотокартина. Подобным даром мало кто обладает. Поэтому желаю Вам совершенствоваться в этом искусстве и издать в скором времени книгу фотографий, чтобы как можно большее число людей могли насладиться Вашими великолепными работами. Большое Вам спасибо!

Комментарии

Ваш комментарий