Если учесть довольно высокую стоимость деликатеса, немудрено, что он входит в число наиболее часто подделываемых продуктов, в то время как мало кто способен отличить настоящую осетровую икру от подкрашенной щучьей или икры рыбы боуфин, имеющей действительно насыщенный черный цвет. И хорошо еще, если покупателей просто обманули, выдав за осетровую более дешевую икру или подделку, изготовленную из водорослей - ведь иногда cодержимое баночки может быть попросту опасно для здоровья человека!

Раньше определенным стандартом качества продукции являлось понятие ГОСТ, что означало, что продукт или товар произведен в соответствии с государственными требованиями, предусмотренными контролирующими органами. В настоящее время далеко не все производители придерживаются стандарта ГОСТ, в основном используются ТУ, обладающие большей свободой выбора условий и других нюансов производства. Однако если производитель хотя бы придерживается ТУ, то браконьеры не соблюдают даже минимальные условия изготовления продукта.


Завод как операционная

На официальном производстве икру забирают только у живой рыбы и сразу же отдают в обработку. В икорном цехе поддерживается прохладная температура – это строгое технологическое требование. Специалисты, работающие с икрой, не снимают маски и перчатки на всех этапах обработки икры – тем самым абсолютно исключен контакт посторонних веществ с продуктом. Используется только стерильный инвентарь, оборудование и тара, а для промывки икры-сырца и инвентаря используется только специально подготовленная, чистая отфильтрованная вода без патогенных микроорганизмов.


Вакуум и «усики»

Икра, прошедшая засолку, отправляется в фасовочный цех. Официальный производитель использует, как правило, только 2 вида упаковки, способной максимально сохранить свойства продукта – жестяную и стеклянную банки, закрытые под вакуумом. На этикетке печатается полная информация о производителе, а сама этикетка снабжена «усиками» - узкими полосками бумаги, обхватывающими банку по обе стороны от этикетки, что гарантирует упаковку на официальном производстве. На самой банке или на крышке лазерным методом гравируется дата упаковки продукта.

У браконьеров же икра может быть закатана как в жесть и стекло, так и в обычные пластиковые контейнеры, которые, разумеется, не могут гарантировать вакуума. Кстати, именно отсутствие вакуума – тот самый признак, который позволит с уверенностью отличить контрафактную продукцию от легального деликатеса. При открытии стеклянной банки Вы должны услышать легкий хлопок - это признак того, что банка была закрыта под вакуумом.


«Черный бонус» от браконьера
Браконьерский продукт изготавливается в буквальном смысле «на коленке», кое-как, с грубейшими нарушениями санитарных норм. Икру получают от мертвого осетра, пролежавшего в сетях долгое время – у браконьера нет возможности проверять сеть часто, т.к. каждый выход на воду сопряжен с риском быть задержанным. За это время в мертвом осетре начинаются процессы разложения, что, разумеется, сказывается и на качестве икры, и на ее безопасности для здоровья.

Поскольку у браконьеров нет возможности специально отфильтровывать воду для промывки икры, промывается она, как правило, водой из этого же водоема – не беда, что там могли купать скот или сбрасывать промышленные и канализационные отходы. Для того, чтобы заглушить неприятный вкус и запах полученной икры, в продукт добавляют сильные консерванты и добавки, запрещенные к использованию в пищевой промышленности. Конечно же, температурные условия обработки продукта не соблюдаются, икра может долгое время оставаться на солнце и жаре, киснуть и портиться. Но это тоже не проблема – консервант под названием боракс (соль борной кислоты) исправит ситуацию, замаскировав все посторонние привкусы по сути, уже испорченной икры. О том, что боракс обладает свойствами яда и может накапливаться в организме человека, становясь причиной развития очень серьезных заболеваний, вплоть до онкологии, никого, конечно, не предупреждают.

Бумажка бумажке рознь

 

Приобретая икру у официального производителя, потребитель получает настоящий, вкусный, полезный, экологически чистый и безопасный продукт, произведенный с соблюдением всех необходимых норм и законодательно разрешенный к продаже. Если вы покупаете икру в подарок своим зарубежным друзьям и собираетесь вывезти ее из России, официальный производитель всегда представит для этого официальную документацию, в том числе свидетельство СИТЕС, подтверждающее легальное происхождение продукта. Браконьеры, разумеется, никаких документов предоставить не могут, но даже если и предоставляют, это, как правило, тоже подделка.

Отставим в сторону этические соображения (покупая нелегальный продукт, тем самым вы фактически спонсируете развитие браконьерства). Но задумайтесь о здоровье – разве стоят сэкономленные деньги Вашего здоровья, здоровья Ваших детей и близких? В силах каждого потребителя отказаться от нелегально произведенной икры прежде всего ради здоровья, а также ради сохранения одного из главных богатств нашей страны - осетра.

Русский Икорный Дом
www.russian-caviar-house.ru
+7 (495) 222 - 08 -80