После посещения Marine Discover Centre мы узнали о программе FourSeasonsпо спасению черепах, попавших в сети, имеющих повреждения: их выхаживают в госпитале на курорте и, установив спутниковые датчики, отпускают  в океан. Какое-то время, пока датчик не слетит по тем или иным причинам, биологи могут следить за передвижением своих питомцев через спутники. Есть и программа поддержки уникальной экосистемы Мальдивских островов, в которой могут принять участия все гости курортов. Вы можете установить именную coral frame (коралловую рамку), к которой прикрепляют небольшие кораллы. Ее  вместе с вами  опустят на дно океана, недалеко от курорта, а через сайт www.marinesavers.com вы сможете ежемесячно наблюдать изменения и рост кораллов на ней. В зависимости от размера рамки, такая именная (к рамке крепится табличка с вашим именем) поддержка обойдется в 120-500 долларов США.

 

Для ужина в этот день мы выбрали ресторан Fuego Grillи провели прекрасный вечер, насладившись морепродуктами и мясом, приготовленным на гриле, за бутылочкой хорошего вина. Если морепродукты на Мальдивских островах в избытке, то заказанный  вами стейк из мраморной говядины - удовольствие не дешевое : все мясо привозное. На островах физически невозможно организовать пастбища. Но обилие блюд с тунцом, который по плотности скорее близок к говядине, чем к рыбе, компенсирует дефицит с лихвой. Забегая вперед,  скажу, что уже на Four SeasonExplorer нашел для себя прекрасное блюдо на завтрак- mashuni(мае хуни)- это смешанный  в единую массу  с кокосом,  луком, чили и соком лайма  подкопеченный тунец, который подается с лепешками roshi(роши), сделанными из теста (мука, вода, маис, соль),  раскатанного в тонкие круги и жаренного на горячей сковороде.

Цена за ужин на троих человек с бутылкой вина вполне соответствует уровню курорта, на котором вы отдыхаете. Ужин обойдется в среднем в 350-400 долларов на троих. Качество и вкус блюд  превосходные.

Закончили мы этот вечер кормлением акул с пирса Seabar и на велосипедах по песчаным дорогам  в окружении горящих ночью факелов отправились на виллу, предвкушая  ночное купание в своем бассейне.  И спать!

 

Утро второго дня в Landaa Giraavaru мы начали с завтрака в Café Landaa.

Завтрак по разнообразию предлагаемых блюд  вбирает в себя и обед, и ужин, и все питание за день. Жаль, наесться впрок вряд ли получится. Здесь и китайский стол с димсамами шести видов, множеством вариантов лапши, горячими и холодными супами, и традиционные блюда Мальдивской кухни,  и отдельный бар со свежевыжатыми соками( вы можете выбрать любое сочетание фруктовых и овощных соков), и  блюда европейской кухни, и обилие морепродуктов, и  отдельный зал для десертов и выпечки. На такой завтрак стоит отводить не меньше часа, а то и двух.

 

В утренней программе у нас стояла встреча с доктором аюрведы и антигравити йога.

К сожалению, потом мы и вправду об этом пожалели, мы не успели попасть на прием к врачу, а пришли вовремя только на занятие по йоге. Оказывается, что он мог бы рассказать нам о типах наших тел согласно аюрведическому учению и рассказать о том, что из еды и специй нам противопоказано, а что, наоборот, полезно.

 

При том что между завтраком и йогой у нас был небольшой перерыв, я все равно потом сожалел, что поразился изобилию блюд и пытался попробовать как можно больше вкусного. Перед йогой делать этого не стоило: некритично, но тяжеловато.

 

AntiGravity –  методика, разработанная известным американским гимнастом, танцором и режиссером танцевальных шоу Кристофером Харрисоном. Это система упражнений,  при которой большую часть занятия вы парите в воздухе, а не стоите на земле. Антигравити йога включает в себя выполнение традиционных асан с использованием специальных гамаков (аналог цирковой трапеции воздушных акробатов), подвешенных к потолку. Помимо традиционных  ассан, эта йога снабжена еще и элементами воздушной акробатики, хореографии, гимнастики и пилатес. Даже в Индии, на родине йоги, антигравити йога признана как обладающая новыми возможностями для развития традиционного направления. Теперь, испробовав на себе эту технику, могу сказать, что это очень интересно. Трудно, но интересно. Традиционная практика йоги, испробованная нами на Сейшельских островах, мне понравилась значительно меньше.

Занятие прошло в составе небольшой группы  под руководством опытного инструктора, хорошо говорящего на английском и понятно объясняющего все, что нужно делать. Энергии и сил затрачивается масса, но осознание того, что ты смог это сделать, вдохновляет.

 

После йоги  до следующего пункта нашей программы  мы восстанавливали силы у бассейна и на пляже. То снаряжение, что выдали нам для Manta on Call, было на вилле, и мы отправились изучать подводные окрестности курорта в близости от берега и нашей виллы. Очень красиво и есть на что посмотреть. Те коралловые рамки, о которых я писал выше, обжитые морскими обитателями, дают возможность наблюдать за множеством рыб, крабов, кораллов  недалеко от берега.

Забегая вперед скажу, что на курорте Four Season Kuda Hura к берегу, к такому, созданному из рамок рифу приплывали и детеныши акул, за которыми можно было наблюдать на расстоянии вытянутой руки.
 

В три часа дня нас с Тимофеем ждали в Water Sports Activities, где предлагалось попробовать катание на X-Jetblade. Катя осталась  купаться и загорать  на вилле. И в ожидании нас ей удалось «познакомиться» с фруктовой летучей мышью, или, как их называют на Мальдивах, летающей лисицей, которая позволила себя сфотографировать с расстояния в один метр и учтиво смотрела в камерую.

X-Jetblade– это устройство, которое крепится на ноги (два ботинка, похожих на горнолыжные, прикрепленные к толстому шлангу и имеющие снизу распылители для струй воды) и позволяет буквально летать над водной гладью. Достаточно сложно удерживать баланс, чтобы выровнять струи воды для вертикального подъема. Толстый шлаг X-Jetblade соединен с водным мотоциклом, водитель которого усиливает или уменьшает напор воды, и от этого зависит высота вашего подъема. Мне удалось несколько раз подняться на высоту в метр -полтора над водой. Ощущения новые и захватывают. Устав уже в первые пятнадцать минут, но получив удовольствие, я передал возможность полета Тимофею, а сам занял место рядом с водителем мотоцикла. Сыну все далось легче,  и уже после первых трех-четырех попыток подъема, закончившихся нырянием  в воду, он смог поймать равновесие и поднялся над водой на пять-восемь метров. А дальше, ныряя с этой высоты, он поднимался вверх снова и снова. Очень советую попробовать этот аттракцион.

 

Вечером, перед ужином нас с женой ждали в СПА. Теперь Тимофей остался на вилле. А нас ждала Elakkizhi(Элаккили).

Элаккили означает «лиственная припарка». Эта процедура длится два часа и включает в себя массаж Абьянга- аюрведический массаж от головы до пальцев ног- и припарки из трав и порошков, разогретых на медицинских маслах.

 

Придя в зону СПА  перед процедурой, мы пили холодный имбирный чай,  нам  дали заполнить анкету, где нужно было отразить как пожелания по силе массажа, так и предпочтения по зонам, указать медицинские показания сна, направление деятельности в работе и степень усталости, распорядок дня и питания. Все это используется специалистами для подбора интенсивности процедуры, определения типа организма согласно аюрведической системе  и набора подходящих вам трав.

 

В окружении тропического сада, после омывания ног и исполнения гимна аюрведы, четверо специалистов принялись погружать нас в блаженное расслабление.

Вначале ты сидишь на стуле и массируется голова и плечевая зона, а потом на массажном столе, под успокаивающую музыку на твоем теле играют в четыре руки.

Когда каждый сантиметр тела размят и расслаблен, начинается припарка горячими мешочками с травами: постукивания, прогревы, а завершается процедура парной, которая способствует впитыванию травяных масел.

 

После парной нас проводили в душ, чтобы  мы могли смыть остатки массажного масла с головы и тела, но в качестве геля для душа предложили скраб из мускатного ореха, а вместо шампуня - пасту из хны. Конечно, можно воспользоваться и обычными средствами, там их в избытке, но мы предпочли соблюсти все нюансы проводимой процедуры. Я вышел из душа раньше и с полным ощущением, что родился заново. Меня усадили на лежанку и финальным аккордом процедуры открыли чакры, нанеся точку бинди (или тилака, синдур, ботту – зависит от того, чем наносится: пеплом, сандаловой пастой, глиной и т.д.) на верхнюю часть лба, и напоили освежающим травяным чаем. 

 

На ужин этим вечером мы решили  отправиться в Café Landaa, где каждое воскресение проходит вечеринка “Рыбацкая ночь”. По легенде,  вам предлагаются блюда из рыбы и морепродуктов,  выловленных рыбаками за день специально для вечеринки. Но разнообразие блюд выходит за рамки их возможного улова. Суши и сашими, бар севиче, свежие устрицы и крабы-пауки, креветки и лангусты, черные гребешки, мисо-суп из трески и главлакс из группера. Это не говоря о всевозможных салатах и гарнирах, отдельном столе с десертами и разнообразии фруктов. Никаких ограничений. Можно есть все это великолепие,  пока позволит здоровье. И все это сибаритство под живую музыку мальдивских музыкантов.

Стоимость такого ужина – 135 долларов США на человека, без учета налогов и спиртного. Для детей младше 12 лет – всего пятьдесят долларов.

 

После ужина  на вилле нас ждало письмо, где было указано, что завтра, в 12:45 по местному времени, у нас вылет на гидросамолете в KudaHuraи наш багаж заберут в 12:15. Номер остается за нами до момента вылета.
И утром мы успели не только собраться, но и спокойно позавтракать, поплавать и позагорать перед дорогой. И день этот начался с предвкушения следующей части нашего путешествия – круиза на Four Seasons Explorer.