«Путешествия  вначале оставляют вас безмолвными, чтобы потом превратить в неутомимого рассказчика,» - писал Ибн Баттута.

 

Как часто ты мечтаешь о райском отдыхе? О том, где тебя никто и ничто не беспокоит  и ты можешь  целыми днями лежать на берегу океана , прерываясь только на еду и напитки. О том отдыхе. когда ты прилетел в одно место, провел там запланированное время и улетел обратно, когда потом ты можешь смело поставить галочку в колонке «пассивный отдых» своей истории поездок. Ты вернулся, наполненный новыми впечатлениями, набравшийся сил и готовый к взятию новых рубежей, но назвать такую поездку именно путешествием ты вряд ли осмелишься. Да, это отдых. Великолепный, высочайшего уровня, но отдых. Другое дело,  когда ты не сидишь на месте, узнавая каждый день что-то новое, открывая для себя неизведанное. Когда у тебя есть запланированный маршрут, смена мест и возможность охватить больше, тогда “погружение” происходит сразу, а по возвращении домой тебе кажется, что тебя не было намного дольше, чем в реальности.

 

В бассейне индийского океана у нас уже был отдых на Сейшельских островах, в отеле Maia Luxury Resort & SPA, на острове Маврикий в отеле Maradiva Villas Resort & SPA. И этот отдых был прекрасен: наполнил душу и тело новой энергией, а разум новыми впечатлениями и знаниями. Но то, что ожидало  нас на  Мальдивах , изначально сулило стать путешествием, пусть и не очень долгим: два курорта, расположенных на разных атоллах ,и круиз на океанической яхте между ними.

 

Но обо всем по порядку.

 

Для перелета на Мальдивы и обратно мы выбрали авиакомпанию Emirates, предложившую два комфортных  рейса за разумные деньги. Перелет из Москвы в Дубай занял пять часов. У этого рейса удобное время вылета из Домодедово (в 16:55) и прилет в Дубай в 22:55 по местному времени. Три с половиной часа, которые пролетели незаметно в ирландском баре, мы потратили на пересадку и в 02:30 вылетели в сторону Мале. Качество полетов и обслуживания в Emirates мне нравится больше, чем во всех авиакомпания, которыми я летал. Причем не имеет значения ,в каком классе.  За счет индивидуальной  медиасистемы  с большой библиотекой кинофильмов на русском языке, отсутствия ограничений на алкоголь  даже в экономическом классе (стюардесса принесет вам столько, сколько вы попросите, а в ее распоряжении есть достойный ассортимент напитков: несколько сортов виски, коньяк, джин, ликеры, не говоря о пиве и вине), комфортных кресел с подушками и пледами, вкусной еды с нормальными столовыми приборами перелет пролетит для вас незаметно и очень комфортно. В бизнесс-классе ко всему вышеперечисленному вы получите еще  полностью раскладывающееся в кровать кресло и сможете безмятежно проспать весь путь.

 

На обратном пути мы запланировали покинуть Мале в 23:00, с тем чтобы оказаться в Москве в 13:45 следующего дня и не терять последний день путешествия на перелет. В этот раз пересадка была значительно дольше – семь с половиной часов, но выручил бизнес- зал аэропорта в Дубае, где удалось немного вздремнуть. С едой и напитками в бизнес-зале все более чем хорошо, но меня искренне удивило, когда на вылете из Мале представитель авиакомпании дополнительно выписал нам еще и талоны на еду и напитки. Их мы могли использовать во многих кафе и ресторанах аэропорта Дубая, список которых прилагался.

 

В семь часов сорок минут по времени Мале мы приземлились в столице Мальдивской республики. Нас встретили представители FourSeasonsResortsи проводили в уютный лаунж, предложив напитки и влажные, освежающие полотенца. Здесь мы ожидали машину, которая должна была отвезти нас в зону вылета гидропланов.

 

По замыслу, первым мы должны были посетить дальний курорт Four Seasons Resorts Maldives Landaa Giraavaru, расположенный в 130 километрах от Мале, и лететь туда нам предстояло на гидроплане. Ближний из отелей Four Season – это Four Seasons Resort Maldives at Kuda  Huraa, который расположен всего в тридцати минутах езды на моторном катере от аэропорта.

 

Отмечу для тех, кто впервые планирует посетить Мальдивские острова – провоз любого алкоголя в республику запрещен. Это строгое правило ,и если по прилете, на таможне,  у вас просветят багаж, а сделают это обязательно, и найдут алкоголь, то, как минимум, его попросят оставить в аэропорту в зоне прилета.

Я слышал, что раньше таможенники отдавали вам алкоголь при вылете, но, существует ли такая практика сейчас ,точно не знаю.

О запрете на провоз спиртного мы знали заранее и не стали искушать судьбу, будучи уверенными, что на курортах Four Seasons с хорошими напитками проблем не возникнет.

 

Через пятнадцать минут ожидания и один перекур за нами приехал автомобиль  и мы отправились на другую часть острова-аэропорта- в зону вылета гидропланов. 

 

В 1887 году Британия установила свой протекторат над Мальдивами и только в 1965 году предоставила региону независимость. Как одно из наследий английского присутствия на Мальдивах сохранилось правостороннее движение. Вообще автомобильные дороги существует в республике только в столице Мале и на острове Ган, а сообщение между островами осуществляется либо на лодках, либо на гидросамолетах. Но даже передвижение по дорогам курортов-отелей на велосипеде правостороннее,  и с непривычки часто оказываешься на встречной полосе.

 

В аэропорту для гидросамолетов, который похож на стоянку для яхт: уходящие в океан пирсы,  где с двух сторон припаркованы небольшие самолеты на поплавках вместо шасси- у Four Seasons также есть своя зона ожидания, где можно перекусить и выпить кофе в прохладе кондиционированного помещения.

Ждали мы недолго, пока собрались все пассажиры рейса. Трансферы между островами осуществляет компания TransMaldivianAirways (www.tma.com.mv). Перелет до курорта Four Seasons Landaa Giraavaru занимает тридцать минут и стоит 560 долларов на человека в обе стороны.

После небольшого инструктажа, сродни стандартному представлению техники безопасности на больших самолетах, гидроплан разогнался по водной глади океана и мы взмыли ввысь. Внизу остался аэропорт, столица Мальдив и множество лодок, курсирующих по сине-зеленому полотну океана.

 

Самолет небольшой, вмещает  не больше двадцати пассажиров, багаж грузится в дальнюю часть основного салона, нет специального отсека, но перелет комфортен, а вид сверху, на архипелаги островов с высоты птичьего полета, завораживает.

Посадка на воде, на удивление, прошла мягко  и самолет пристал к специальной, вынесенной в океан плавающей платформе. Сюда же приехал катер от курорта, на который перенесли багаж и помогли перейти всем пассажирам, раздав спасательные жилеты. Уже потом, неоднократно перемещаясь на лодках и катерах из точки в точку, я понял, что присутствие на борту в жилете обязательная процедура техники безопасности,  даже  если вы едете на дайв или снорклинг в полной экипировке, и не зависит от размера и мощности лодки.

 

На пирсе отеля нас встретили представители курорта. Каждую из приехавших семей приветствовал  отдельный сотрудник. Забегая вперед, скажу, что качество работы персонала в FourSeasons превосходное. Практически сразу понимаешь, что это не только результат корпоративных тренингов и работы менеджмента, а внутреннее состояние, искреннее желание  каждого сотрудника проявить максимальное радушие и заботу о госте. Стоит ли говорить, что свой багаж с момента прилета на Мальдивы  мы увидели только на вилле.

 

В лобби отеля, если так можно назвать отдельное строение, где располагается ресепшн, всем предложили освежающие напитки, влажные полотенца для рук и лица. Сюда же в любое время пребывания на курорте можно зайти, чтобы приготовить себе чашечку кофе (Nespresso), освежиться стаканчиком холодного чая или воды с лимоном. Про «зайти» я, возможно, немного погорячился: отель занимает собой весь остров, плюс есть виллы,расположенные на воде,  и передвижение по территории осуществляется на электромобилях или именных велосипедах. Да, именно так: когда нас привезли к  вилле, у входа уже стояли три велосипеда с нашими инициалами.

 

После недолгой встречи с управляющим курортом, который переговорил с каждой семьей, поинтересовался дорогой и первыми впечатлениями от Мальдив, вручил небольшие подарки детям, мы отправились на виллу. Вместе с ключами от апартаментов нам выдали мобильный телефон, спрятанный в герметично закрывающуюся сумку на шею – Manta on Call (манта по требованию).
 

 
 

Рядом с Four Seasons at Landaa Giraavaru располагается охраняемый ЮНЕСКО подводный заповедник Hanifaru Bay (Ханифару Бей), где в период с мая по ноябрь происходит подъем огромных масс планктона к верхним уровням океана, что привлекает сюда сотни гигантских мант.

Манты – это самые крупные из скатов. Они могут достигать в ширину девяти метров и весить до трех тонн. Красивейшие морские обитатели, которые буквально парят в воде на расправленных в стороны крыльях.

Когда на телефоне Manta on Call раздается звонок , это значит, что манты приплыли в Ханифару Бей и вас ждут в Dive Centre, и надо незамедлительно отправляться на встречу с ними. В Ханифару Бей вы так же можете увидеть китовых акул.

 

Наша  вилла представляла собой два строения, расположенных рядом: основной дом, где  находится  спальня  с видом на бассейн и дорогу к океану, зона гостиной, ванная комната с выходом  к  летнему душу и отдельному  павильону, где на первом этаже (прямо на песке) стоял большой  обеденный стол, диванная зона с журнальным столиком. На втором этаже  можно  было отдохнуть в гамаке, любуясь  прекрасным видом на океан. У виллы собственный бассейн и свой выход  к  пляжу. Там в тени большого зонта для нас стояли три лежака с полотенцами, а как только мы располагались на них – на столике появлялась вода, лимонады, освежающие салфетки и приветливый сотрудник был готов принять заказ на напитки и еду. По дороге к лежакам, стоящим в непосредственной близости от воды, в тени тропического сада, расположилась небольшая беседка: лежанка с огромным мягким матрацем, валиками и подушками. Такая же беседка, но поменьше  стояла и у бассейна. Пройти к ней можно было только по воде. Так что выбор мест для отдыха, в тени или под лучами солнца, оставляющими красивый загар, был.

 

В гостиной нас ждала бутылка шампанского во льду, лимонады разных видов и набор фруктов, карта курорта, приветственное письмо от управляющего и программа, предлагаемая нам на все дни пребывания. Ближайшим ее пунктом была экскурсия по территории Landaa Giraavaru и встреча с биологом в Marine Descovery Centre, где он планировал рассказать нам о проектах Four Seasons на Мальдивах, направленных на сохранение уникальной морской среды, и о госпитале для черепах при отеле.

 

До встречи оставалось более четырех часов, и мы решили провести это время, предаваясь воде и солнцу на пляже и у бассейна.

Но не прошло  и получаса ,как у нас зазвонил телефон. Manta on Call!

После того как в дайв- центре каждому из нас подобрали  комплект снаряжения ( маску с трубкой и ласты), на небольшой яхте мы отправились смотреть мант.

Передать  восторг от встречи с ними на расстоянии всего пары метров, здесь, в статье, довольно сложно. Хотя бы раз в жизни это стоит попробовать самому. Такого опыта ни у меня,  ни у сына с женой не было. Дайвингу мы не учились, снорклингом  занимались до Мальдив один раз - у берегов Сейшельских островов  изучали красоту коралловых рифов и их обитателей. А опыт встречи со скатами в свободной воде был только однажды на островах Теркс и Кайкос, когда скат приплыл прямо к берегу и позволил нам детально себя рассмотреть. Но плавание с мантами, коих собралось в этот день штук девять вокруг нас, – это незабываемо. Огромные, спокойные и очень грациозные животные завораживают своей красотой. Их еще называют гигантскими морскими дьяволами, но никакого страха рядом с ними не испытываешь.

 

Так, предложенная нам программа немного сдвинулась по времени, но вечером мы все же отправились на экскурсию по отелю. Посмотрели всевозможные варианты номеров и вилл и посетили госпиталь для черепах.

Виллы на воде (длинный пирс, уходящий в океан, по обеим сторонам которого расположены домики апартаментов) мне понравились, но для себя в следующий раз  я опять предпочел бы виллу на берегу. Да, красиво просыпаться от восходящего солнца в спальне с видом на бескрайний океан, но тень в этих апартаментах можно найти только внутри здания, а после двенадцати дня солнце неумолимо в желании поджарить все, что под него попадает. И находясь на тропическом острове  хочется окружить себя экзотическими растениями и цветами. Но если вы хотите абсолютного уединения в окружении теплого океана, то такой вариант  для вас.

Из вилл на воде наиболее интересные те, где есть свой бассейн,  и, конечно, самый удачный вариант для большой семьи – это Sunrise Two Bedroom Water Suite

 

Продолжение