Развитие активного образа жизни в современном мире, возможность быстрых перемещений по миру, массовое увлечение спортом, путешествиями и жизнью в стиле outdoor привели в ХХ веке к прогнозируемому спросу на инновации во всех сферах жизни. Изобретенные за последние десятилетия ткани - джерси, лайкра, капрон, поликолон, кевлар, неопрен и другие, возникнув изначально в одежде для специалистов экстремальных профессий – космонавтов, военных, летчиков, гонщиков, альпинистов – становятся сегодня неотъемлемыми атрибутами жителя мегаполиса, защищая от дождя, пыли, холода, от переломов, болезней, огня и даже от бактерий. Вместе с тем, новые материалы и одежда из них активно формируют сегодня актуальную моду и существенно влияют на образ жизни современного человека. Сначала спортивный масс-маркет, а затем и концептуальные дизайнерские марки осваивают инновации, и сегодня уже точно представляют, какими именно свойствами и функциями должна обладать одежда нового поколения.

Биеннале инновационного текстиля проводится с целью привлечь внимание к особенностям использования передовых технологий нано-, био-, инфо-, когнито- (NBIC) и инновационных текстильных материалов в современной моде, искусстве и дизайне, а также для содействия в продвижении творчества авторов, работающих с «умными» технологиями в текстиле. Особое внимание в проекте уделяется истории появления тканей и одежды с инновационными свойствами: экранирующими, GPS-отражающими, гидро-, термо-, био-, огне- защитными, антистатическими, электропроводящими или другими.

Основной идеей проекта является выявление роли научных открытий и технических инноваций в эволюции одежды и производства тканей в XIX-XXI вв., а также представление истории изобретений особых свойств "умного" текстиля для космической, военной промышленности, спорта и здравоохранения, но в первую очередь, для fashion-индустрии.

Выставка «Изобретая моду» представляет историю развития инноваций в текстиле, начиная с промышленной революции XIX века и до актуальных разработок XXI века. В ее составе – более 350 предметов из коллекций российских музеев и от ведущих дизайнеров (образцы тканей, костюмы, фотография, детали специального оборудования), а также продукция научно-производственных объединений, занимающихся экспериментальными разработками текстиля для космической и оборонной промышленности.


На контрасте или в концептуальном диалоге с инновационными технологиями будут продемонстрированы экспонаты из коллекций Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Музея Москвы, Государственного музея современной истории России, Государственного музея народов Востока, Государственного Дарвиновского музея, Музея художественных тканей МГУТиД им. Косыгина, многие из которых экспонируются впервые.

Экспозиция «Изобретая моду» строится по принципу производственного цикла текстильной фабрики или лаборатории, в которой создается, изобретается новая ткань. Выставка познакомит с крупнейшими изобретениями, повлиявшими на процесс выработки новых волокон, на способы создания полотна, окрашивания и поверхностной обработки тканей в XIX-ХХI веках, в России, Китае, Японии, Индонезии, Индии. Завершит экспозицию блок одежды со встроенной электроникой и гаджетами. Также на выставке будут представлены интерактивные экспонаты для тактильного восприятия.


Организатор проекта:
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Генеральная поддержка: 
Благотворительный фонд В. Потанина

Участники проекта:
Fashion Factory ZIL
ООО «Текс-Центр»
SolstudioTextileDesign
SCHOELLER The Spinning Group
SAMOS
Музей художественных тканей МГУТИД им. Косыгина
Мультимедиа Арт Музей
Музейное объединение «Музей Москвы»
Государственный музей Востока
Государственный Дарвиновский музей
Государственный центральный музей современной истории России
МГХПА им. С.Г. Строганова
Бренд-бутик LEFORM
Агентство R.E.D.
НПО «Звезда»

Компания D-Store Dainese примет участие в биеннале:

Сегодня Dainese - это стиль, надежность и безопасность. Благодаря новейшим технологиям, о которых и пойдет речь на выставе и которые используются компанией в производстве, продукты бренда полностью отвечают всем современным требованиям как к специализированной одежде, так и к вещам на каждый день. В этом году принято решение  о создании и развитии в России стиля от бренда Dainese.

www.vmdpni.ru
www.d-store.ru