На этот раз Олдтаймер-Галерея занимает сразу три павильо- на выставочного центра «Сокольники», общей площадью свыше 10.000 кв.метров. За 14 лет существования этой удивительной вы- ставки, это абсолютный рекорд. Как видно, несмотря на кризисы и санкции, олдтаймер-тема в России не снижает темпов развития, что можно объяснить не только беззаветной любовью коллекционеров и владельцев к «старому железу», но и пониманием того очевидного факта, что вложения в антикварную технику – это идеальные инвестиции и гарантированная возможность сохранения капиталов в нестабильные времена.

 

В год 70-летия Великой Победы, в рамках Олдтаймер-Галереи впервые состоится военно-технический фестиваль «Моторы Победы», объединяющий наиболее активные музеи и клубы исто- рической реконструкции нашей страны. Специально для участия в фестивале из запасников извлечены редчайшие образцы военной техники и оружия: танки, пушки, автомобили, мотоциклы, полевые телефоны и другие предметы военной тематики. Особый интерес представляют исторические экспозиции, такие как воссозданная по- левая ремонтная мастерская с настоящим токарным станком и ин- струментом времен Великой Отечественной войны. Особую атмос- феру фестиваля «Моторы Победы» создают ретро-дефиле в одежде 30-40-х годов, показы кинохроники, фронтовой концерт в кузове «полуторки» с песнями, плясками и искрометными шутками.

 

На стенде военно-исторической игры War Thunder посетители смогут ощутить в себя роли пилотов времен Великой Отечественной войны. Шлем виртуальной реальности Oculus Rift DK2 позволит очутиться в кабине легендарных «Яков», «Лавочек» и штурмовика Ил-2, и выполнить боевую задачу, управляя самолётом с помощью профессионального джойстика. Oculus Rift отслеживает движения головы играющего, поэтому внутри достоверно воссозданной виртуальной кабины можно свободно осматриваться, и вовремя замечать противников, заходящих сбоку или сверху.

 

Выставка-сенсация «Подарки вождям», организованная совместно с Политехническим музеем, впервые раскроет тему даров технической тематики. Эти подарки – олицетворение достижений народов разных стран в различных областях промышленности, символы своего времени и памятники эпохи – новейшие модели автомобилей, радиоприемников, фотоаппаратов и компьютеров, макеты доменных печей и угольных шахт. Столь масштабная экспозиция технических подарков первым лицам государства организована в нашей стране впервые за 60 лет. За каждым из этих уникальных предметов стоит своя история – они преподносились от чистого сердца и с самыми до- брыми пожеланиями, в чем можно убедиться, прочитав сопровожда- ющие их адреса и приветствия, приходившие со всех уголков мира.

 

Олдтаймер-Галерея проводится уже в 23-й раз и, как всегда, она щедра на открытия и презентации. Мерседес-Бенц Классик Клуб Россия представит посетителям выставки историческую экспозицию самых совершенных автомо- билей своего времени. На стенде Клуба рядом будут стоять яркие представители двух эпох – прародитель S-класса – Mercedes-Benz 300 Adenauer, изготовленный в 50-х годах прошлого столетия и яв- лявшийся много лет эталоном автомобиля представительского клас- са по оснащению и качеству изготовления и самая громкая новинка концерна –Mercedes-Maybach S-Class, являющаяся пиком современ- ной технической мысли, символом престижа и пределом мечтаний многих состоятельных автолюбителей.

 

Пристальное внимание и специалистов-реставраторов, и обычных владельцев автомобильных редкостей всегда приковано к новинкам химической индустрии, позволяющим автомобилям быть столь блистательными. GYEON («Гийон») – южно-корейский бренд инновационных высококачественных защитных средств для автомобильных поверхностей на основе диоксида кремния SiO2, обеспечивающих гарантированную защиту от внешних воздействий и роскошный внешний вид на длительный срок. Ослепительный роскошный блеск автомобилей, обработанных кварцевыми покрытиями GYEON не возможно ни с чем перепутать. GYEON гарантирует изумительный визуальный эффект после нанесения защитных покрытий – несравненный, роскошный, почти зеркальный блеск автомобиля на срок до 2 лет.

Спортивные и гоночные автомобили – всегда самые яркие и будоражащие фантазию посетителей экспонаты. Ателье Simonov Motors открывает тему воссоздания легендарных «Lada VFTS» с максимальным соблюдением документации Вильнюсской фабрики и в то же время соответствующие современному спортивному техническо- му регламенту. Три десятилетия назад, участвуя в соревнованиях по всему миру, эти боевые машины завоёвывал одно призовое место за другим, сражаясь с «Порше», «Рено-Гордини», «Фордами-Капри» и прочими грозными иномарками. Сегодня они вновь возвращаются в спорт, на этот раз – в исторические гонки.

 

На этот раз Олдтаймер-Галерея как никогда ориентирована на детей. Многочисленные квесты и творческие задания, возможность проявить смекалку и выиграть призы будут ждать их на многих стендах огромной экспозиции. Более того, впервые юным гостям выставки отдан целый павильон. Здесь ребята найдут множество вариантов умного и интересного досуга: увлекательные игры, головоломки, мастерклассы, аттракционы, удивительные представления и неожиданные сюрпризы. Жизнь в стиле «ретро» начинается с детства!

В праздник весны организаторы подготовили много интересного и для прекрасных дам. Например, блошиный рынок на Олдтаймер- Галерее – уже традиция. От одежды и патефонов до книг и запчастей – находки на развалах почти всегда непредсказуемы, их поиски полны азарта. Возможно, на этот раз именно вам удастся выбрать из множества старинных вещей настоящую жемчужину!

 

«ЗВЁЗДНАЯ ДЮЖИНА» ОЛДТАЙМЕР-ГАЛЕРЕИ

 

1 Самый долгожданный

ГАЗ-А / СССР / 1935 год

 

Фаэтон ГАЗ-А реставрационной мастерской Simonov Motors демонстрировался на прежних выставках в процессе реставрации, а сейчас мы можем видеть ее результат. Воссозданный мастерской уникальный экземпляр первого советского серийного легкового автомобиля – один из немногих образцов ГАЗ-А в нашей стране, полностью соответствующих оригиналу, включая окраску.

 

2 Самый неповторимый

Mercury Custom / США / 1950 год

 

Потрясающе красивое купе: заниженная крыша, широкая резина, оригинальные колпаки, салон с инди- видуальным дизайном. «Меркьюри» 50-х годов давно стал культовой машиной в кастомайзинге – направлении, превращающем скучную и заурядную модель в яркий и неповторимый эксклюзивный автомобиль, собирающий вокруг себя толпы восторженных поклонников.

 

3 Самый мощный

Buick Riviera / США / 1967 год

Культовый американский muscle car со всеми подобающими признаками: кузов «фастбэк» с плавным переходом салона в багажник, агрессивная решетка радиатора, имитации воздухозаборников, минимум декора и хромированные колесные диски. «Мускулами» служил семилитровый двигатель V8 под капотом мощно- стью 360 «лошадей» - самый мощный из всех в 1967 году.

 

4 Самый роскошный

Pierce-Arrow / США / 1931 года

 

Автомобили «Пирс-Эрроу» предпочитали сильные мира сего, политики, миллионеры, богема. «Дорогой покупатель, не сомневайся, каждый легко узнает твой автомобиль, ведь любой человек в мире прекрасно определяет продукцию марки Pierce-Arrow» – таким был рекламный слоган Pierce-Arrow на протяжении практически всего её существования.

 

5 Самый древний

Chevrolet Roadster / США / 1915 год

 

Один из самых первых «Шевроле» - марки, появившейся на свет в результате биржевых афёр и махинаций с акциями. Экземпляр, которому в этом году исполняется ровно 100 лет, еще помнит те славные времена. Сегодня логотип фирмы в виде галстука-бабочки узнаваем во всем мире, а автомобили Chevrolet - среди лидеров продаж в России.

 

6 Самый успешный

Ford Mustang / США / 1969 год

 

«Мустанг» входит в десятку моделей, изменивших автомобильный мир: сотканный по канонам европейских спорткаров, он стал хитом не только в Америке, но и во всем мире. Ford Mustang выпускается и сегодня. Секрет успеха - в сочетании простоты и гениальности. Машина вышла броская и доступная, с салоном только для двоих, спортивная и одновременно практичная.

 

7 Самый отважный

Humber FWD / Великобритания / 1944 год

 

За характерную угловатую форму кузова Humber FWD Heavy Utility Car прозвали словом box – «коробка». Автомобиль использовался и в качестве разведывательного, и связного, но основной модификацией «коробки» был командирский вариант, поэтому неудивительно, что машину полюбили британские военачальники, включая прославленного фельдмаршала Монтгомери.


8 Самый аутентичный

Полевая ремонтная мастерская / СССР / 1944 год

 

Огромная заслуга в победе в Великой Отечественной принадлежит и скромным трудягам ПРМ – Полевым Ремонтным Мастерским, обслуживавшим на фронте автомобильные и авиационные части. Компания «Дело техники» с точностью воссоздала такую мастерскую с токарным винторезным станком, переносным генератором, набором инструмента и деталями от «полуторки» и «эмки».

 

9 Самый боевой

ГАЗ-61-73 / СССР / 1940 год

 

Вездеходы Горьковского автозавода 30-х годов и сегодня считаются самыми передовыми. Так, разработанный в 1938 году полноприводный ГАЗ-61-73 стал первым в мире серийным внедорожником с закрытым кузовом. Представленным экземпляром с 1941 по 1945 год пользовался прослав.
 

10 Самый легендарный

Studebaker US-6 с установкой БМ-13 / США – СССР / 1944 год

 

БМ-13 или «Катюша» – легендарная боевая машина реактивной артиллерии, наводившая ужас на немцев. «Катюша» обладала сильным эмоциональным эффектом: во время залпа все ракеты выпускались практи- чески одновременно и за несколько секунд землю в области цели буквально перепахивало снарядами. На выставке представлена «Катюша» на шасси грузовика Studebaker US-6.

 

11 Самый героический

БА-10А / СССР / 1940 год

 

Бронеавтомобиль БА-10А из состава 16-й Танковой бригады погиб в бою за станцию Погостье во время Любанской наступательно операции весной 1942 года. Обнаружен поисковиками спустя 70 лет на забро- шенной дороге в лесу и сейчас полностью восстановлен. Бронеавтомобиль БА-10А из коллекции «Военно- го ангара» на сегодняшний день в мире единственный ходовой экземпляр.

 

12 Самый сенсационный

Minor / Чехословакия / 1949 год

 

Изготовленный в особом исполнении «Минор» чехи в 1949 году преподнесли своему другу и учителю Иосифу Сталину на 70-летие. Автомобиль экспонировался на выставке подарков вождю, а потом его след затерялся. Находка автомобиля стала сенсацией, как и обнаруженные в нем при реставрации записки Сталину от чехословацких рабочих, собиравших подарочный экземпляр.

www.oldtimer.ru