День второй

 

Позавтракав с шампанским в ресторане Blue.B и выйдя в сад с кофе для перекура и обсуждения, мы решили, что сегодняшний день проведем в стенах крепости Сен-Мало. Купание на пляже Эклюз оставим на вечер, если погода будет располагать, или на завтрашний день. Всегда отмечаю, что в отелях такого уровня все зоны для курения решены так, что курящий человек нисколько не чувствует ущемления в правах. Как правило, место для курения – это удобно расположенные зоны в садах или на верандах. Вообще, на всех открытых пространствах можно курить везде: в ресторанах, кафе, отелях. И даже в тех странах, где идут активные кампании  по борьбе с курением, ты не встречаешься с нелепыми запретами, а воспринимаешь ограничения вполне естественно. “Правила игры” прописываются , не вызывая отторжения и желания их нарушать. А в солидных местах любая необходимая лимитация происходит еще более корректно.

 

Пути в Сен-Мало два: по морю или по дороге, соединяющей два города. Дорога эта проходит по самой большой в мире плотине приливной электростанции.

Морской же путь короче, и мы выбрали его. Тем более что пристань для прогулочных кораблей находится рядом с отелем: нужно только спуститься на набережную. Купив за 20 евро три билета на ближайший рейс в крепость (корабли ходят по расписанию, не реже чем через каждые 20 минут), мы под пиратским флагом отправились в Сен-Мало. Еще одно преимущество пути морем – место швартовки по прибытии: корабль привозит вас в начало улицы RuedeDinanв Старом городе и оттуда же отходит в обратном направлении.

 

Сен-Мало – небольшой город на берегу Ла-Манша, где по официальным данным проживает 50 675 жителей. В теплое время наплыва туристов эта цифра умножается вчетверо. В VIвеке эта территория были исключительно обителью монахов, а в XIIвеке здесь был построен город-крепость,  и назван он был в честь одного из 7 святых основателей Бретани – Мало, кельтского святого, первого епископа этих мест в эпоху переселения бриттов. Позже город стал убежищем для корсаров, пиратов.

Здесь родились и жили известные путешественники- мореплаватели: Жак Картье, открывшийКанадув 1534 году,  исследователь Огненной Земли и Фолклендских островов  Жак-Гуэн Бошен,  Марк-Жозеф Марион дю Фресн, который высадился в Новой Зеландии и объявил её владением французской короны, но не смог поладить с племенем маори и был ими съеден.

Сен-Мало известен и как родина писателя Франсуа де Шатобриана и учёного Пьера Луин де Мопертюи, и как пристанище «Короля корсаров» Робера Сюркуфа - французского корсара периода Наполеоновских войн, захватившего 47 английских, голландских, португальских и испанских судов.

Во время  Второй мировой войны город сильно пострадал, но в послевоенные годы горожанам удалось  полностью восстановить городскую среду, сохранив и атмосферу средневековья.

 

Мы прошли по улице RuedeDinan до конца, заглядывая во всевозможные магазины, коих на ней множество. В этот день улица превратилась в огромный базар-распродажу: все расположенные на ней магазины открыли уличную продажу с лотков с огромными скидками. Были так же и специально приехавшие сюда на ярмарку продавцы одежды, обуви и аксессуаров. Здесь можно было найти все- от шнурков для ботинок до дизайнерских предметов в интерьера, что привлекло множество людей, несмотря на моросящий дождь.

На полпути  мы зашли в ирландский бар перевести дух за бокалом Guinness - до Ирландии отсюда рукой подать и пиво отменное. К слову: из Сен-Мало на пароме вы можете отправиться в английские Плимут,  о.Джерси (за 1 час 20 минут), Уэймут, Пул и Портсмут (самая дальняя точка от Сен-Мало, 8 часов пути). Большие и комфортабельные паромы способны перевезти и вас,  и ваш автомобиль.

В конце улицы мы поднялись на крепостную  стену. По ней, пройдя мимо памятника Жаку Картье, наблюдая по ходу потрясающие пейзажи с “ушедшей” водой, вернулись к пристани. Рассказывать долго о городе, в котором мы провели  целый день ,не вижу смысла : основная информация у вас есть, а чтобы прочувствовать атмосферу, которая помогает известному русскому писателю создавать свои произведения и привлекает сюда многих известных людей, лучше приехать самим. Этот город вряд ли оставит вас равнодушными.

 

Вернувшись в Динар и пришвартовавшись на той же пристани , откуда уезжали, мы по пирсу к берегу  шли дольше, чем при посадке  – вода отошла  значительно.

Дойдя до отеля,  мы заглянули в Le 333 Café к уже знакомой нам официантке за рекомендацией популярного у местного населения ресторана для ужина. Она не только помогла нам с  названием, но и сама забронировала там столик.

Уже через час, пройдя пешком от отеля к началу набережной Перль, переходящей в известный променад ClairdeLune («Клер де Люн», в переводе «Лунный свет») мы стояли на пороге ресторана с милым названием LePetitPortRestaurant (Маленький портовый ресторан).

Надо сказать, что с его веранды открывается красивый вид на «рыбацкий» порт в устье реки Ранс, на множество лодок и катеров ,“припаркованных” там, на пляж Приере. Ресторан, действительно, маленький. Хоть стол и был забронирован заранее, но нам пришлось немного подождать. Ожидание компенсировала прекрасная еда. Блюда из меню мы выбирали с определенным трудом: в ресторане никто не говорил на английском,  и даже немецкий язык, знакомый Тимофею, не помог. Меню на английском и немецком также не было. Его вообще не было как такового. На стене ресторана висела “школьная” доска для записей мелом ,и на ней беглым  почерком были написаны блюда. Но в результате мы нисколько не ошиблись с заказом. Тот, кому нравится французская кухня, кто знает и любит ее ассортимент, названия блюд в прибрежных ресторанах, названия своих любимых вин  и кто способен поддержать свое повествование артистичной жестикуляцией, сделал бы заказ не хуже.

 

День третий

 

Утро опять началось с завтрака в ресторане Blue.B. Опять шампанское и “хруст французской булки”. Официанты уже знали , что и в какой последовательности мы предпочитаем. Было сытно и вкусно.

Погода за окном располагала к мысли о купании в океане. Поэтому к полудню мы разместились в шезлонгах на пляже Эклюз. Я не знаю,  как рано можно застать здесь “нормальный” вид пляжа, чтобы не так долго идти до воды, но к нашему приходу линия воды уже находилась не меньше чем в ста метрах от берега. Не скажу, что было жарко: солнце грело, но ветерок,  приходящий с воды,  трезвил и не давал телу нагреться. Мы арендовали шезлонги, скорее, кресла под полосатым навесом-павильоном (их отличает отсутствие возможности принять лежачее положение, и они обиты тканью) и отправились с Тимофеем в долгий путь к воде. Катя осталась наблюдать за нами на расстоянии, посчитав, что температура воды вряд ли будет для нее комфортна, а ветер добавит неприятных минут при выходе на берег.

 

Про купание – разговор особый. Мы с сыном любим воду. Я купаюсь везде и при первой же возможности. Могу часами не выходить из теплой воды в морях или океанах. Люблю, когда вода прохладнее температуры воздуха и  приятно тебя охлаждает.

Но тут разговор особый. Я не знаю, какая была температура воды в тот день. Даже и не знаю,  как Тимофею удалось повторить за мной этот “морской подвиг”, но скажу, что он был на высоте.

Дело в том, что если вы предпочтете входить в воды Атлантического океана в этих краях постепенно, то велика вероятность, что у вас так и не получится решиться на заплыв вообще. Вода  очень холодная. Но выход есть: стоит нырять сразу (только осторожно с глубиной - мелко) и  с разбегу. Нырнув, нужно продержаться в воде первые тридцать- сорок секунд. Тогда ваш организм, по крайней мере, мой вел себя именно так, оказавшись в столь шоковой ситуации,  начнет активно согревать вас изнутри. Ощущения такие же,  как  когда, выйдя из жаркой парной, вы окатываете себя с ног до головы ледяной водой.

Но зато потом можно спокойно плавать  сколько вам будет угодно.

 

За время нашего пребывания на пляже мы сделали два таких захода, а Катя читала и принимала солнечные ванны, не рискнув последовать за нами. Уходя с пляжа,  мы присели в кафе на набережной перекусить. Я обнаружил еще одно новое пиво в коллекцию уже  испробованных  мной: …

Время прошло под аккомпанемент местного мужского оркестра: одинаково одетые музыканты (их было человек двадцать), преимущественно солидного возраста, играли веселые мелодии, поддерживая проходящую тут же, на пляже, эстафету по бегу.

 

По дороге в отель нам стало интересно сделать небольшой крюк и посмотреть виллу «Евгения», построенную в 1868 году для жены Наполеона III. Она фигурирует во всех статьях о Динаре как одна из основных достопримечательностей города. В ней располгается Музей истории. То ли мы выбрали не самый удачный момент, то ли акцент на ней делают только в наших, российских , путеводителях и статьях, но вилла была закрыта и представляла собой красивое, но обветшавшее и нежилое строение. Небольшой парк перед ней по дизайну напоминал версальский, но очень отдаленно и был несравнимо меньшего размера. Садовникам там есть чем заняться. В общем, галочку для себя мы поставили. Намного интереснее просто гулять по небольшим улицам, где расположились частные дома и виллы. Так проникаешься атмосферой и лучше чувствуешь город, где спокойствие и отсутствие суеты позволяют тебе задумываться о большем, чем о постоянной оценке результатов своей личной гонки в мегаполисе. Ты чувствуешь себя вышедшим из беличьего колеса и обладающим временем для раздумий , пусть хотя бы здесь и сейчас.

 

Вернувшись в отель, мы не смогли не посетить полюбившийся бар. Обсудили впечатления и планы на вечер. За время пребывания в Динаре мы видели много ресторанов и кафе, уютных и зовущих к себе, но для ужина в последний день выбрали так понравившийся нам L'Abri Des Flots. Только прогулку до него решили совершить не пешую, а велосипедную.

При входе в GrandHotelBarrieredeDinard есть парковка для велосипедов отеля. Их использование бесплатное, и взять велосипед может любой постоялец. Так мы на трех велосипедах  устроили себе вояж до ресторана, проехав по центральным улицам и части набережной, а на обратном пути по небольшим переулкам среди частных домов.

 

Уже завтра нас ждет Довиль - нормандский курорт,  не менее известный, а в где-то и более, чем Динар, но другой по своей сути, и по дороге к нему – заезд в Аббатсво Сен-Мишель.

Когда хороший копирайтер создает “продающие тексты” для рекламы отелей, курортов, да и всего, что можно продать, он всегда стремится ответить в них на потенциальный вопрос клиента: “А что я получаю?” Я не намерен вам ничего продавать и поэтому отвечу на него для себя.

В Динаре мы получили соприкосновение с историей и красотой, отличный сервис, морской отдых, пешие, водные и велосипедные прогулки, великолепную еду и прекрасное вино, а главное – умиротворенность и спокойствие, которыми  щедро питает город каждого посетителя. Даже три дня, проведенные здесь, дадут вам многое!

 

GrandHotelBarrière, Dinard

46, avenue George V, BP 70143


35801 Dinard Cedex, France

Тел.: +33 (0)2 99 88 26 26


Факс: +33 (0)2 99 88 26 27


e-mail: grandhoteldinard@lucienbarriere.com

www.lucienbarriere.com

Федор С.Головенченко 

Предыдущее / Следующее