От Брюсселя до Динара всего 646 киллометров – не так много, если учесть, что до столиц Бельгии мы проехали на 130 киллометров больше и успели все, что планировали. Но сильно задерживаться в Брюсселе все равно не стоило, чтобы провести в Динаре, как ближайший полноценный вечер, так и следующие три дня.

Наш номер в отеле Mozart не был кондиционирован, и ночью «прохладу» обеспечивали только открытые окна и дверь на балкон. Рассветное солнце постучалось в комнату рано. Его настырные лучи и ветерок, не охлаждающий, а приносящий только тепло от неостывших за ночь каменных строений, обеспечили ранний подъем.

Я вышел на улицу первым. Следы вчерашнего веселья были повсюду: трудолюбивые дворники еще не успели убрать мостовые. На этой шумной накануне улице было тихо и безлюдно. Кафе и бары закрыты. Уличные столики и зонтики убраны. Из всех заведений работал только ресторан при отеле, где должно быть, накрывали завтрак для постояльцев. Но в отдаленном от входа ресторане с завешанными шторами и рекламой окнами, создающими полумрак, я ограничился лишь быстрым заказом чашки кофе. Денег за кофе с меня не взяли, приняв за гостя отеля – вряд ли в этот ранний час сюда зашел бы кто-то чужой. Мне хотелось света, радости утра, и с этим кофе, я вышел на улицу.

 

В наших планах стояла недолгая прогулка по утреннему Брюсселю, чтобы докупить подарки и найти какое-нибудь милое местечко для завтрака. Потратив на променаж больше часа, собрав напрашивающийся из этого города комплект сувениров: шоколад, гобелены, пиво разных сортов и особую кастрюлю для приготовления мидий (ту самую), мы поняли, что ничего колоритнее пекарен с бельгийскими вафлями для затрака в этот час нам не найти. В одной из них, очень маленькой, имевщей всего два столика на улице, мы съели несладкие вафлями с ветчиной и сыром и выпили хороший кофе.

Забрав вещи из отеля, непривычно пройдя мимо пустой рецепции, ничего не платя, мы нашли нашу машину в целости: там, где я ее оставил вчера. Квитанции штрафа под дворником не было, значит, место я нашел все же правильное. Загрузив Volkswagen Multivan уже знакомым ему багажом и заняв еще часть пространства новыми покупками, мы двинулись из этого приветливого пивного города навстречу с Нормандией.

 

Дорожные впечатления

 

Красивые пейзажи, поднимающаяся и опускающаяся дорога, неописуемый простор и уютные населенные пункты – то, что ждет вас по дороге из Бельгии во Францию. Три города, которым путеводители дают краткие характеристики, предлагая туристам их посетить: Руан – «Жанна ДАрк», Гавр – «Три мушкетера», Онфлер – «Импрессионисты». Одна из досторимечастельностей, о которой я узнал уже после того, как мы с ней столкнулись, - Мост Нормандия (Pont de Normandie), вантовый дорожный мост, соединяющий Гавр и Онфлер.

Потом уже я нашел его подробное описания в книгах формата “100 чудес современной архитектуры”. А тогда, проезжая по менее “крутому на подъем” мосту и увидев Pont de Normandie в нескольких километрах впереди, мы были впечатлены неожиданностью его появления. Уже издалека стало понятно, что проезд по нему будет незабываемым атракционом.

Это один из самых длинных вантовых мостов в мире, а до постройки моста Татара в Японии он был рекордсменом. Сейчас Pont de Normandie сохраняет звание самого длинного моста в Европе: протяженность сооружения составляет в целом 2350 метров с центральным пролётом в 856 метров и шириной в 23 метра, достаточной для четырёхрядного движения транспорта. Мост стоит на 184 опорах, а пилоны, поддерживающие проезжую часть, имеют высоту 215 метров. При въезде на мост со стороны Гавра есть смотровая площадка, расположенная над пунктом оплаты проезда, с рестораном и небольший музеем, посвященным строительству моста. Жаль, что мы не знали об этом до проезда по нему, у вас же есть возможность ее посетить.

Билет “на атракцион” стоит 5 евро. Забыть ощущения невозможно. Скажу только, что проезд по мосту выглядит так: вначале довольно долго поднимаясь вверх, наблюдаешь перед собой лишь полотно дороги, уходящей в облака, а потом, перед спуском вниз, берег, воды Сены (слава) и океан (справа) открываются тебе с высоты птичьего полета, и дальше ты едешь, инстинктивно подтормаживая. В этот момент я думал только о том, что обязательно нужно проехать здесь на мотоцикле.

Данные о высоте полотна моста над водой (в самой высокой точке) я, как не искал, не нашел, но, поверьте, ЭТО очень высоко.

Pont de Normandie

Мост Нормандия

Прочность моста, при всей кажущейся его легкости необычайно велика: мост может выдерживать транспортные потоки до 15 тысяч тонн и силу ветра до 300 км/ч. Автор проекта Мишель Вирложе впоследствии работал с Норманом Фостером над проектом виадука Милло. Стоимость постройки моста Нормандия составила 465 миллионов долларов. Мост был открыт для движения 26 января 1995 года.

Я поймал себя на мысли, что по дороге в Динар у меня небыло ощущения близости океана. А ведь оно появлялось всегда, как только мы сходили с трапа самолета в аэропортах экзотических стран, когда двигались по автомагистралям в США: в Лос-Анджелесе и в Майами, омываемыми разными океанами; путешествуя по Испании от Середиземного моря к океану, почти до границы с Португалией; исследуя острова Тенерифе или Мауи. Сейчас же этого ощущения небыло.

Дорога в Динар пролегала на небольшом расстоянии от берега Атлантики - в самой удаленной точке не больше ста киллометров. И я увидел этот бескрайний океан с высоты моста Нормандия! Чувства, что впереди нас ждет то, что многие вкладывают в понятие “морской курорт”, не было. И тем интереснее было ожидание встречи.

 

Для многих ассоциативно “отдых на океане” – это бескрайние просторы изумрудной воды, вид на которую открывается с белоснежных песчаных плажей. Это палящее солнце, укрыться от которого можно только в тени пальм или зонтика у лежака. Это размеренная и почти уединенная пляжная жизнь, накладывающая свой отпечаток на движения, манеру одеваться. Это такой типичный разрекламированный “буанти стиль”.    

 

Динар же предстал перед нами другим. Лучи солнца с трудом пробивались сквозь кучные облака, а прорвавшись, играли радужными красками в каплях мелкого дожда. Жара, привычная для морских курортов, отсутствовала: по температуре воздуха Динар в тот день уступал оставленному нами Брюсселю. Пальмы украшали не бескрайние пляжи, а сады имений. Повсюду – величие классической французской архитектуры зданий, расположенных на скалистых берегах. Вода как в океане, так  и в устье реки Ранс (La Rance), заставленном рыбацкими лодками, не призывала к немедленному безрассудному купанию. Солидность и респектабельность вместо лекгомыслия и беспечности, так привычных “для морского отдыха”.

 

Garmin довел нас до дверей Grand Hotel Barriere de Dinard, где наш багаж моментально оказался в руках носильщика, а Multivan на ближайшие три дня скрылся за углом, управляемый парковщиком отеля.

 

Как ни странно, но этим июльским вечером меня не покидало ощущение “теплой осени в Париже”, хоть до него и 420 киллометров пути из этих мест - немногим больше двух часов на скоростном поезде. Странно. Уже завтра наступит август. Воздух вокруг несравнимо чище парижского и солнце теплее. Вместо набережных Сены - «дорога художников» вдоль побережья Атлантического океана. Легкий бриз с океан как постоянное напоминание о близости воды. Ощущение, что я в Париже осенью, исчезло у меня только во время прогулки в центр города.

 

Приветливая метрдотель оформила необходимые бумаги, выдала нам ключи и проводила в наш номер. Весь багаж уже был там. По дороге она рассказала обо всем, что может предложить отель, что и где находится. Пообещала принесте карту Динара, отметив на ней хорошие рестораны и наиболее интересные улицы для прогулки в городе.

В ее рассказе я сразу «ухватился» за услуги фитнес-центра, где крытый бассейн, сауна и хамам могли незамедлительно снять пусть и не сильную, но усталось и дать заряд энергии для прогулки по городу. Я знал, что всю остальную информацию я смогу получить у нее в любое удобное время.

Так мы и поступили: мы с Тимофеем ушли плавать, а Катя осталась в номере разбирать вещи и отдыхать с дороги. Комплимент от отеля: сладости, фрукты и шампанское - решили приберечь на вечер.

 

В спа-зону отеля ведет отдельный лифт. Это удобно: позволят, надев халаты, спуститься напрямую к бассейну, не проходя общественных зон. Такой лифт расположен близко к нашему номеру, и уже через пять минут мы плескались в теплой воде. Плавая, мы наслаждаясь видами на залив la Vicomté и далекими очертаниями крепости Сен-Мало через большие французские окна, отделяющие бассейн от живописной террасы. После плавания и релаксирующих бань, приятно отдохнуть в шезлонге. Можно заказать на терррасу напитки и закуски. Но нам хотелось застать город в при дневном свете, и мы поспешили неверх. Время подходило к ужину, а нужно было еще выбрать ресторан и прийти туда желательно не к закрытию. В отеле, конечно, есть ресторан - Blue.B с летней верандой и деликатесами средиземноморской кухни в меню. С ним мы запланировали познакомится во время завтрака.

 

В Grand Hotel Barriere de Dinard у нас был небольшой, но очень уютный номер. Состоял он из одной комнаты (спальни-гостиной) неправильной формы, напоминающей букву Г. Помимо нее - большая ванная комната, отдельный туалет и коридор, в котором разместились все бельевые шкафы. Этот номер вряд ли по площади был больше тридцати пяти квадратных метров, но сумел вобрать в себя все необходимое. Нестандартная конфигурация комнаты позволила разместить большую двухспальную кровать, рабочий стол, журнальный столик с креслами – это в основной зоне, и “укрыть” в закутке верхней части лежашей буквы «Г» односпальную кровать для сына.

Вид из номера открывался превосходный: на террасу перед бассейном и улицу Георга Пятого, дальше на набережую и заполненный рыбацкими лодками залив, а от него - на водную гладь до стен Сен-Мало.

 

Собравшись быстрее своих домочадцев и зайдя к метрдотелю за картой города, я зашел в бар Le 333 Café. Расположился на веранде, и, чтобы, скрасшивая ожидание, четко определить маршрут прогулки, открыл меню бара.

Найдя большой выбор коктейлей, хорошую карту вин и крепкого алкоголя, я все же остановился на новом для меня пиве Duchess Ann, рекомендованном официантом. На мой вопрос о местном пиве, которое стоило бы попробовать, милая девушка предложила именно его. Через пару минут на моем столе появилась бутылка пива с изображением Анны Бретонской и набор закусок к нему в качестве комплимента. 

Пиво названно в честь Анны Бретонской - правящей герцогини Бретани, королевы Франции в 1492-1498, жены двух сменивших друг друга королей Франции: Карла VIII и Людовика XII - и первая в Европе принцесса, надевшая на свою свадьбу платье белого цвета (до этого момента он считался траурным). 
Бретань, Верхняя Нормандия не так далеки от Бельгии с ее знаменитыми пивоварнями. Но открыть новый сорт пива, о котором я раньше ничего не слышал, в стране, славящейся вином, коньяком и шампанским, а отнюдь не пивом, было приятно. Уже потом я узнал, что это пиво бретонской пивоварни
Lancelot и что у них есть еще много интересных сортов.
Посещение же бара стало потом приятной традицией нашего отдыха в Динаре: я заходил в него каждый раз, когда мы собирались покинуть отель, и, возвращаясь вечерами домой, мы с женой заглядывали сюда на дижестив перед сном, насладится звуками засыпающего прибрежного города и легкой музыкой.

немного

о Duchess Ann

Пиво Duchess Ann – это светлый эль со сладким фруктовым ароматом, вкусом карамели, груши и еле заметной вишни. Послевкусие сильное, с травяными нотками. На вкус содержание алкоголя в нем кажется больше чем 6%, заявленных производителем. Это пиво из ассортимента пивоварни Бернара Ланселота (La Brasserie Lancelot), расположенной в центре Бретани, в небольшом замке, построенном как раз при жизни герцогини Анны, у подножья скалы St Andre. Пивоварня  La Brasserie Lancelot производит много интересных сотров пива: Bonnets Rouges (Красная шапочка), настоянное на бузине, пиво Telenn Du (Черная арфа) с символом Бретани на этикетке и гречишным запахом, пиво Bogue d’Or с запахом каштана, рождественское пиво Nedeleg Laouen и пиво Blanche Hermine, названное так в честь белого горностая, увиденного брентонским королем Конэном Мериэдеком на охоте. По преданию, горностай предпочел направиться в сторону охотников, а не пробираться через болотную грязь, окружившую его. Отсюда родился и девиз Бретани: “Скорее смерть чем грязное пятно!”.

 

Пока я коротал ожидание Кати и Тимофея, заказав вторую бутылку Duchess Ann и наблюдая с веранды Le 333 Café на покачивание рыбацких лодок в заливе, мне попалась на глаза охотившаяся за едой чайка. Если вы думаете, что она, чайка, охотилась за рыбой, взмывая в небо и камнем падая в воду, как это происходит обычно, то сильно ошибаетесь. Нет, эта чайка, со знанием дела, нагло охотилась за едой тех, кто сидел в кафе. Затаившись в максимальной близости от веранды бара, она ждала удобного момента, чтобы подлететь к столу и ухватить съедобный трофей. Причем ее абсолютно не смушало присутствие за столом людей. Главное - дождаться пока их бдительность притупится в расслабленной атмосфере беседы.

Разговорившись с официанткой, я узнал, что чайки в этих местах ведут себя очень бесцеремонно: могут подлететь к ребенку и выхватить из рук мороженое или выпечку, не стесняясь, атакуют столы на открытых верендах, разве что внутрь ресторанов не залетают. Жаль, но к приходу моей семьи чайка успела ретироваться с пополненным запасом съестного, урвав что-то с соседнего стола.

 

Мы отправились изучать окресности, избрав конечной целью центр города. Желая обязательно пройти по “дороге художников”, где на всем протяжении на эмалированных щитах расставлены пейзажи Ренуара, Пикассо, Луазо именно в том месте, где художник написал эти работы."Две женщины, бегущие по пляжу" и "Купальщицы на пляже" Пабло Пикассо созданы им здесь в 1920-х гг, во время ежегодного летнего отдыха.

 

Динар красив и спокоен. Его строительство началось при последнем монархе Франции Наполеона III и получило активное развитие в период «бель эпок» (рубеж XIX-XX веков). Более 400 вилл, сохранилось в Динаре из построенных в этот период, что во многих путеводителях определило город как “музей архитектуры Belle Epoque (прекрасная эпоха)”. Этот стиль известен так же как модерн, ар-нуво или югендстиль.

Во время Второй мировой войны и при высадке союзников в 1944 году на территорию материковой Европы Динар пострадал меньше, чем соседний город Сен-Мало, но в послевоенные годыего популярность как морского курорта, пошла на спад: стало модно отдыхать на Лазурном берегу. Известность в среде “людей солидного имиджа”, вернулась к городу только в последние годы. “Холодная Атлантика нынче снова в моде,” – прочел я в одном из описаний Динара.

 

Но мне думается, что этот город не терял ее, известность, никогда: в разные годы здесь бывали Уинстон Черчилль и Пабло Пикассо, Джоан Коллинз и Роджер Мур, Шарлотта Ремплинг и Альфред Хичкок. Последнему у входа в фестивальный центр, установлен оригинальный памятник: режиссер стоит на на яйце и держит на своих плечах двухсвирепого вида птиц, но об этом, по-моему, не писал только ленивый. А вот упомянутая Шарлота Ремплинг, наряду с Джейн Биркин, Жераром Депардье, членами семьи Henessy и другими ивестными людьми, имеет тут собственную виллу.

Зная о том, что сюда любит приезжать работать Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) я предположил, что и у него здесь есть маленькое пристанище, но оказалось, что его замок находится чуть дальше - в Сен-Мало.

 

Мы прошли по улице Георга Пятого (Avenue George V), соименнице известной улицы Парижа. Она названна так в честь английского короля, внешне очень схожего с Николаем II (их матери были родными сёстрами). На прогулке частично затронули променад Clair de Lune («Клер де Люн», в переводе «Лунный свет»), ведущий от пляжа Приёре к мысу Мулине, и вышли к пляжу Эклюз, расположенному между двумя мысами - Мулине и Малуэн.

Я думал, что знаю, что такое приливы и отливы. Видел их. Но когда мы дошли до Эклюз понял, что ошибался. Все, что я видел до этого момента, было ничтожным. Я впервые увидел воду, отошедшую от берега на 200, а то и больше метров. Это производило сильное впечатление. Сразу чувствуешь, как ничтожен человек перед стихией, как велика сила природы и как много на свете явлений, которые тебе пока не довелось увидеть. Уже по дороге в Довиль, когда мы посетили аббатство Сен-Мишель, мы узнали, что в этих местах (на побережье Атлантического океана, пролива Ла-Манш) самые сильные приливы и отливы и вода может уходить от берега на 16 километров. Воды океана всегда охраняли это аббатство: пройти в него по суше можно было только когда вода отходила, а прилив создавал преграду для непрошенных, незнающих гостей, так как без лодки обойтись уже было нельзя.

 

Гуляя по Динару и пройдя мимо фестивального центра, где ежегодно проходит фестиваль англоязычного кино, мимо казино, мы вышли к фактическому центру города. Здесь начинается шумная и многогранная курортная жизнь. И если наш отель, его окресности, район пляжа Приере, дорога к мысу Мулине располагали к уединению и созерцанию красоты, то здесь уже кипела жизнь. Здесь поражало множество ресторанов и кафе, магазинчиков сувениров и одежды, местных продуктов питания. Многолюдно.

 

Для ужина мы выбрали ресторан L'Abri Des Flots где прекрасный выбор морепродуктов, хорошая карта вин и разумные цены. Здесь можно выбрать как блюда из основного меню, так и воспользоваться предложением меню на определенную сумму: 35, 37 или 65 евро. Это будут закуски, горячее блюдо и десерт. Сумма зависит от количества позиций и их направленности. Мы выбирали из основного меню: Plateau Pleine Mer (36) - большое блюдо с морепродуктами, дюжину устриц (€18), превосходный тар-тар и, конечно, Moules a la Crème - мидии в сливочном соусе. Стоят они значительно дешевле, чем в Брюсселе, а качества отменного. К еде -большую бутылку воды без газа и хорошее белое вино. Свежий хлеб и соленое масло официант принес не спрашивая. Весь ужин обошелся нам в 96 евро на троих и в два часа приятно проведенного времени. Поверьте, это было очень вкусно и в достойной обстановке. Очень советую.

 

Обратно в отель прогулка была короче: мы срезали путь, пройдя от ресторана по прямой - уютными переулками и тихими улочками. Grand Hotel Barrierede Dinard встретил нас величественной подсветкой в теплых тонах.

Grand Hotel Barrière, Dinard

46, avenue George V, BP 70143


35801 Dinard Cedex, France

Тел.: +33 (0)2 99 88 26 26


Факс: +33 (0)2 99 88 26 27


e-mail: grandhoteldinard@lucienbarriere.com

www.lucienbarriere.com 

Федор С.Головенченко  

Предыдущее / Следующее