Италия, подарила миру многое красивое, вечное, порой неоднозначное, но не лишенное при этом величия и стиля. Здесь, в этом “stivale” (сапог), значимое рождалось, как кролики в шляпах фокусников каждый раз неожиданно и с восхищением принимаемое публикой.

В городке Лукка итальянского региона Тоскана, где по сей день можно прочувствовать атмосферу средневековья, прогуливаясь вдоль сохранившихся крепостных стен (4,2 км. в диаметре) под музыку родившегося здесь Джакомо Пуччини, встретишь небольшую часовую мастерскую. Сейчас ее продукцию можно увидеть в разных странах мира в фирменных магазинах или на руках разных людей: от “варвара” Арнольда Шварцнеггера до “неудержимого” Сильвестра Сталлоне или «Мейверика» Тома Круза (модель flightdeck  для этого "Top Gun" очень подходит). Всех их объединяет любовь к вещам “с характером”: надежным, функциональным, но при этом выделяющимся своим стилем и новизной.

 

Персоналии
 

 

Историю часового бренда U-Boat можно начать с 1942 года, с того дня, как Ильво Фонтана (Ilvo Fontana), родной дед Итало Фонтана (Italo Fontana), владельца марки, получил заказ от ВМФ Италии на создание часов для нужд моряков и летчиков морской авиации. В этот год в лаборатории Officine Fontana и приступили к разработке хронометра с довольно массивным корпусом, крупной разметкой, покрытой святящимся составом, чтобы показания часов легко считывались в темноте или во время шторма. Заказ был выполнен, часы сделаны, но в массовой производство они так и не пошли: за то время, пока Ильво Фонтана работал над их созданием, политическая ситуация стремительно менялась и итальянская комиссия 1942 года проект отвергла.

По прошествии 57 лет Итало Фонтана (Italo Fontana), обнаружил архивные чертежи своего деда, и, проработав следующие семь лет после находки над созданием первой модели, представил часовому миру уникальную коллекцию часов U-Boat. В часах этой марки отражены все пристрастия Итало: с детсва он увлекался модными техническими новинками и дазайном, а в зрелом возрасте яхтенным и автомобильным спортом. Его любовь к морю, небу, движению находит свое отражение в моделях создаваемых им коллекций. Это часы, которые состоят из деталей ручной работы, обладают яркой индивидуальностью, уникальным дизайном и достойными техническими характеристиками.

  

Бренд


Происхождение названия U-Boat сегодня обясняется двумя способами. Первый: U-boat произошло от англофицированной версии немецкого слова U-Boot, являющегося в свою очередь сокращением от Unterseeboot и означающего «подводная лодка». Термин,  используемый в годы Первой и Второй мировых войн для определения подводных лодок Германии как нападавших на военные корабли противника, так и занимавшихся рейдерством на коммерческих линиях, совершавших набеги на торговые конвои. Уинстон Черчиль, после развертывания немецкими лодками войны против британского судоходства постановил, что отныне немецкие лодки должны именоваться U-boats, а лодки союзников не иначе как Submarines. А так как Италия в 1942 году входила в ОСЬ (агрессивный военный союз Германии, Италии, Японии и других государств против антигитлеровской коалиции), то выбор такого названия часовой мануфактурой вполне объясним.

Второй: более мирный, что U-Boat - это сокращение от словосочетания «your boat» (в переоде с анлийского «твоя лодка»), которое со временем преобразовалось в u-boat. Но тогда, если проводить аналогию с названием известной всем группы U2 («ты тоже»), u boat должно было бы означать «ты лодка», качающаяся на волнах жизни, преодолевая шторм и непогоду, идущая на всех парусах. В таком определении мне лично смысла видится больше, и с атмосферой марки оно соотносится лучше. И потом, оно явно выглядит позитивнее.

 

Коллекции


На сегоднящний день в арсенале марки 7 часовых коллекций: U-42, Chimera, U-1001, Black Swan, Classico, Flightdeck, Thousands of feet, отличающихся друг от друга материалами, используемыми в производстве корпусов и циферблатов: это титан, серебро, желтое и розовое золото в тех или иных сочетаниях,  карбон,  сталь, покрытая напылением PVD. Их всех объединяет расположение заводной головки, защищенной особым протектором слева, а не на привычном всем месте "под правую руку". Брутальные часы U-Boat нравятся и женщинам, для них в коллекциях есть модели, украшенные бриллиантами, сапфирами или рубинами, и большой выбор уникальных ремешков. Все часы комплектуются механизмами швейцарской фабрики ETA. В Италии нет своего часового производства. Да и что может быть лучше швейцарских часовых механизмов!

Но в Италии есть дизайн, яркий, самобытный и агрессивный по сравнению с другими. Недаром весь мир так любит вещи итальянского дизайна, будь то одежда, обувь или аксессуары.

“Я создаю 100-процентные итальянские часы, которые приятно носить, к которым приятно прикасаться, когда вы видите эти часы, я думаю, вы понимаете, какое удовольствие я получаю, придумывая их!” – сказал Итало Фонтана в одном из интервью.

Собственный опыт Итало в понимании потребностей покупателей и его стремление к инновациям (он занимался в Лукке семейным бизнесом, связанным с одеждой и аксессуарами, мебелью в современном стиле) в сочетании с опытом и знаниями его партнера Мунира Муфарижа, широко известного в мире моды, довольно быстро вывели бренд на один уровень с премиальными часовыми марками.

Для Итало Фонтана в дизайне часов нет мелочей, которые, на первый взгляд, не так важны.  Каждая деталь часов продумывается дизайнером досконально, воплощается в чертеже  и выполняется по индивидуальному заказу. Такое внимание к деталям, страсть к экспериментам, акцент на инновациях и качестве - отличительные черты U-Boat.
 

 


Эксперименты:

 

Карманные часы U-65

Отойдя от тенденций современной моды, Итало Фонтана выпустил первые карманные часы с оригинальным дизайном. Модель U-65 в футуристичном стиле - это попытка модифицировать классику XVI века, представив ее в современной конструкции, подчеркивающей специфический стиль марки U-Boat. Циферблат часов оснащен тремя часовыми зонами, убран в корпус из титанового сплава. Каждая деталь новинки обладает определенной функцией, а все они вместе являются декоративной частью целого. Карманные часы U-65 выпущены ограниченным тиражом в 99 экземпляров. Узнать о них подробнее или заказать модель можно в бутиках U-Boat.

 

Мотоцикл
Известные эксперименты в создании и брендировании мотоциклов часовых компаний, как Bell & Ross, TAG Heuer, Artya и известных производителей в мире моды, как Chanel, побудили и Итало Фантона, к совместному проекту с Дино Романо, итальянским кастомайзером байков, владельцем итальянской кастом-мастерской Drags & Racing. Так в прошлом году на Baselworld 2013 на суд публики был представлен мотоцикл Venenum мощностью 160 лошадиных сил с трёхцилиндровым двигателем. Первая партия мотоциклов будет выпущена в ограниченном количестве, и дальше он начнет создаваться только на заказ. Стоимость эксклюзивного мотоцикла, на базе Triumph Rocket III, брендированного U-Boat, составит от 80,000 евро.


Бутики U-Boat

в Москве

Крокус Сити Молл 65-66 км МКАД тел: +7 (495) 727-25-49 Lotte Plaza Новинский буд., д.8 тел: +7 (495) 787-11-15