Основная сложность, с кото­рой сталкиваются произво­дители легальной черной икры сегодня, - это ошибочное мне­ние, сформиро­ванное СМИ, о том, что черная икра запрещена к продаже в России. На самом деле икра, добытая от рыб, выращенных на собственных рыбоводных комплексах, ни­когда не запрещалась и не регламентировалась законодательством.  Другой барьер для разви­тия компаний - производи­телей официальной черной икры – браконьерство. Ни для кого не секрет, что продолжается незаконная добыча осетровых, а браконьерскую икру можно купить на любом рынке.

 

Развитие отрасли, особенно выращивание продуктивных маточных стад осетровых для дальнейшего получения от них пищевой икры, может вернуть России утерянный ею когда-то статус «икорной державы», позволит снизить нагрузку на дикую популяцию осетровых,  сохраняя их от истребления.  Однако такой бизнес в России развивается медленно, и этому есть объективные причины - очень высокая капиталоемкость  производства и долгий  срок  окупаемости таких проектов:  ведь нужно 7 – 8 лет для того, чтобы вырастить половозрелую здоровую самку осетра, готовую отдать икру. И все эти годы необходимо кормить и содержать осетровое стадо, нести риски его гибели от случайных инфекций и болезней, платить зарплату персоналу  и т. д.

 

Пожалуй, самой успешной из компаний, претворившей в жизнь самый крупный в России осетровый проект, является ООО «Рыботоварная фирма «Диана», владельцем которой является Александр Новиков.

 

Коммерческая жилка пробудилась у Александра еще во времена СССР. Выпускник гео­логоразведочного института, он долго работал в геологических партиях, а потом увлекся реставрацией и с середины 80-е реставрировал храмы, обирая для этого бригады художников. В 1988 г. он основал кооператив «Московский бизнес-центр», одним из первых начал импортировать в Россию вычислительную технику, а позже стал спе­циалистом по организации взаимозачетных сделок, столь популярных в начале 90-х, когда в результате денежного дефицита преобладали расчеты собственной продукцией. И если бы не случай, вряд ли угодил бы в рыбоводы.

 

В результате одной из таких сделок вместо денег ему досталось рыбное хозяй­ство в Кадуйском районе Во­логодской области. Попытки его продать не увенчались успехом, как и многие подобные хозяйства в России, оно оказалось не готовым к рыночным реалиям и переживало далеко  не лучшие дни, фактически находясь на грани банкротства. О его былом величии напоминало только громадное количество пустых садков на водной глади реки, да несколько громадных куч металлолома на его территории, состоящие из остатков старого оборудования.

 

Единственными ценностями были оставшиеся на предприятии специалисты, многие из которых работали с самого основания хозяйства и обладали огромным опытом, поскольку с 1986 года предприятие  занималось не только карпом, но и разведением рыб ценных пород:  форели, нельмы, сига, а с 1989 года осетровыми, да вода лесной реки Суды, выше по течению которой не было никаких хо­зяйственных и промышлен­ных объектов.

 

«Я не знал, что со всем этим делать. Поэтому пришлось просмотреть массу специальной литературы и изучить перспективы и особенности развития аквакультуры во всем мире и России – мне стала интересно, и я решил создать большое хозяйство по выращиванию осетровых, где не буду просто выращивать рыбу, как это делают многие, а буду производить икру» - говорит Александр.

 

Так в 1996 г. у рыботовар­ного предприятия «Диана» началась новая жизнь.

 

Перепрофи­лирование привело к полной перестройке хозяйства: при­шлось строить новые бассей­ны, цех, лабораторию. Един­ственное, что Новиков постарался сохранить - это коллектив: специалисты - технологи и рыбоводы - знали свое дело, и создавать команду с нуля ему не пришлось.

 

В середине 90-х гг. незаконная добыча осетровых достигла своего пика. Сотни браконьерских бригад и тысячи браконьеров одиночек вылавливали осетровых прочесывая в поисках добычи Каспий, Азов, Амур,  устья Волги и Урала, в сотнях подпольных цехов готовилась икра и коптилась рыба - прилавки всех магазинов были завалены  тушками осетровых и заставлены банками с икрой, да что магазинов когда даже в витринах продуктовых палатках стояли баночки с икрой, а цена на черную икру не превышала 200 долларов за килограмм.

 

В это время выращиванием осетровых занимались единицы, а о том, чтобы выращивать маточные стада для получения икры  никто даже и не думал. Зачем, если себестоимость выращенной икры будет намного дороже, чем сегодня стоит икра на прилавках. Никому и в голову не приходило создавать явно убыточный бизнес в надежде на то что ситуация  изменится.

 

«Все мои знакомые бизнесмены и специалисты отговаривали меня и крутили пальцем у виска, когда я рас­сказывал, чем теперь зани­маюсь, - вспоминает Александр - но я был уверен, что к тому времени, когда я получу свою продукцию, она будет востребована и конкурентоспособна».

 

Первая оплодотворенная икра была закуплена на Конаков­ском осетровом заводе, и позднее из нее был выращен первый малек. Началось формирование своего небольшого маточного стада, была куплена уже взрослая рыба у нескольких разваливающихся хозяйств, и в дальнейшем уже получая от них икру, и выращивая рыбу, с каждым годом увеличивали стадо, отбраковывая самцов, которые шли на продажу. Нужно было учиться делать то, что раньше в России никто не делал. Экспериментировали с методами выращивания, пробуя использовать индустриальные технологии (замкнутые системы водоснабжения), которые позволяют существенно снизить себестоимость и ускорить сроки созревания рыбы, однако отказались от их них по причине невозможности получения в них высокого качества рыбы и соответственно икры. Поэтому рыба выращивается только в проточной воде в условиях максимально приближенных к естественным, что является залогом качества икры.

 

На предприятии применяется в основном ручной труд. А как иначе, если каждую взрослую рыбу из маточного стада в течении года много раз осматривают вынимая из воды, взвешивают и делают им УЗИ. Ультро-Звуковую Диагностику, которая позволяет не только отобрать самцов, но и контролировать правильное развитие рыбы и степень зрелости икры.

 

Икра получается  двумя технологиями: прижизненно - когда икру сдаивают, а рыба потом вновь может созревать до следующей «дойки» и убивая рыбу для того чтобы забрать икру. 

 

«Срок жизни осетра близок к человеческому, а сколько раз он может отдавать икру еще никому не известно, надеюсь, мои внуки узнают – шутит он – по крайней мере, в нашем стаде есть несколько осетров отдававших икру еще в СССР, когда для получения икры рыбам делали кесарево сечение».

 

Производить и продавать икру осетровых компания Новикова начала только в 2006 г, хотя первая икра для пищевых целей была получена еще в 2003. Очень важно было научиться правильно выращивать  рыбу – базовый продукт для получения пищевой икры. Понадобилось целых 3 года, чтобы понять как корма и условия содержания рыбы влияют на качество ее икры-сырца, которая предназначается не для дальнейшего разведения, а для пищевых целей. Параллельно с этим совершенствовались технологии приготовления самой икры, ведь  как и виноделие, производство икры является на первый взгляд весьма простым процессом, однако, в действительности это больше искусство. Поэтому  простой промышленный способ, описанный в литературе, никогда не дает хороших результатов  – в лучшем случае получается что-нибудь среднее. Также как и вино, производство икры основано на особых тонкостях  и особых знаниях качества  сырья, на приобретение которых требуются, как правило, многие годы.

 

С увеличением объемов производства появились еще два новых предприятия специализирующиеся на выращивании осетровых, два предприятия занимающихся реализацией готовой продукции, а также представительства в США,  Дубае, Украине. Все они объединенные в настоящий момент в группу компаний «Русский Икорный дом» - это название стало сегодня главным брэндом, под которым эта продукция известна на рынке.

 

Сегодня в группу компаний входит 5 предприятий, 3 из которых являются производственными (ООО «РТФ «Диана», ООО «Вологодская осетровая компания», ООО «Сашно»), а два (ЗАО «Русский Икорный Дом» и ООО «Беловодье») -  торговые компаниями, реализующие их продукцию.

 

Продукцию компании под маркой «Русский Икорный Дом» сегодня можно приобрести и за рубежом, куда она экспортируется, и во всех крупных магазинах, не только Москвы и С. Петербурга, но и во всех других крупных городах нашей страны. Можно приобрести и напрямую через интернет магазин Компании, откуда она доставляется в любую точку России.

 

Сегодня маточные стада осетровых исчисляются уже десятками тысяч голов, а товарные их стада сотнями тысяч, а производимые объемы готовой продукции -осетровой икры с каждым годом увеличиваются, достигнув в 2013 году уже 15 000 кг.

 

«Я хочу вновь вернуть России славу «Икорной державы», которой она всегда являлась, за исключением периода последовавшего за Перестройкой, и хочу сделать этот удивительный продукт более доступным для наших сограждан. Чтобы большинство из них могло себе позволить хотя бы на праздник поставить на стол баночку с настоящей Русской икрой, произведенной нами» - владелец группы компаний «Русский Икорный Дом» Александр Новиков.

Заказать икру

РУССКИЙ ИКОРНЫЙ ДОМ

www.russian-caviar-house.ru