Вот и подходит к концу последний месяц уходящего года. Не за горами удивительный, всеми любимый праздник, о котором нам уже напоминают украшенные с особой тщательностью витрины магазинов и переливающиеся всеми цветами радуги отделы елочных игрушек во всех супермаркетах. Праздник, создающий особую атмосферу всеобщего веселья, время волшебства и заветных желаний, которые каждый из нас загадает, чокаясь бокалами под бой Кремлевских курантов. Это самый добрый и веселый семейный праздник, который одинаково любят как дети, так и взрослые - праздник, к которому мы всегда готовимся заранее, придумывая, как и с кем его провести, что подарить своим друзьям, родным и близким, как украсить свой дом, что надеть и какими блюдами заставить праздничный стол.
Вообще меню новогоднего стола полностью зависит от наших вкусов и возможностей, однако есть вещи, которые традиционно должны на нем присутствовать всегда: это шампанское и икра – символы успеха и процветания. Ведь недаром существует поверье: «Как новый год встретишь – так его и проведешь». Даже в эпоху Советского дефицита на нашем столе всегда оказывалась заветная баночка с красной икрой, а уж если нам удавалось украсить наш стол икрой черной, это было настоящее событие.

И действительно, какой же стол в этот праздник обойдется без - Русской черной икры? Той самой икры, которая украшает в этот праздник столы самых богатых и влиятельных людей планеты, той самой, которая всегда присутствовала на столах венценосных особ и первых секретарей ЦК КПСС.
Помните, что на праздничном столе среди всех других блюд у икры обязательно должно быть свое почетное место.
По европейской традиции черная икра подается в специальных икорницах,  состоящих из большой емкости со льдом в которую ставится небольшая стеклянная или хрустальная вазочка с икрой. По русской традиции икра подается в стеклянных, фарфоровых или металлических емкостях, куда икра выкладывается за несколько минут до подачи. Разница эта обусловлена тем, что в России икра была всегда качественней, чем в Европе, куда ее приходилось долго доставлять, из-за чего она теряла свой первоначальный вкус и приобретала различные привкусы, которые скрывал холод, а еще часто и лимон, который маскировал рыбный запах. Именно отсюда пошло заблуждение, что икру нужно есть сильно охлажденной. Не верьте этому! Положите икру из икорницы на свою тарелку и дайте ей хотя бы немного согреться, именно тогда вы почувствуете ее настоящий вкус. Холод скрывает пороки икры – ее истинный вкус раскрывается только при комнатной температуре. Не важно, по какой традиции подавать икру, главное это качество.
Икра прекрасная закуска для охлажденных сухих шампанских и белых вин. Для любителей крепких напитков нет настолько гармонично сочетающихся двух самых известных русских символов, чем водка и икра.

Некоторым нравится менять водку и икру местами, как это делал известный тенор Ф. И. Шаляпин, который сначала съедал  икру, а уже потом выпивал стопку водки. «Икрой не закусывают, её водкой запивают», - говаривал он. В общем, предпочтение напитков и очередность употребление их с икрой это уже дело лично каждого.
Икра не требует добавления к себе, других продуктов, однако иногда  очень кстати бывают теплые тосты из белого хлеба, слегка намазанные маслом, или холодная отварная картошка нарезанная кругляшками, что позволяет приготовить чудесную закуску просто положив на такую импровизированную основу по ложечке икры, а также заполненные икрой (после удаления желтка) разрезанные пополам варенные в крутую перепелиные яйца.

А теперь, пожалуй, самое главное, как выбрать черную икру для вашего Новогоднего стола, чтобы как говорится «не ударить в грязь лицом». Здесь есть несколько тонкостей, которые нужно учитывать при ее выборе и я с удовольствием ими с вами поделюсь.
Предпочтение, несомненно, нужно отдать зернистой икре. Эта икра не подвергается тепловой обработке и максимально сохраняет свойства натурального продукта.

Пастеризованная икра, конечно, уступает зернистой, это икра которая подверглась тепловой обработке, однако такая икра хороша тем, что может храниться гораздо дольше времени, чем зернистая, при этом она не так подвержена порче при перевозках, когда дорога занимает достаточно длительное время, если вы например уезжаете куда-то на отдых и хотите взять икру с собой (кстати не забывайте, что при выезде за рубеж с собой можно взять не более 250 грамм икры на человека). Качественная пастеризованная икра не должна содержать в своем составе ничего кроме соли. Перед подачей на стол рекомендую предварительно добавить в нее немного оливкового масла и перемешав дать постоять минут 10-15.

Паюсная икра - отдельный особый продукт, который, к сожалению, сегодня, многим малоизвестен. Такая икра, как правило, служит дополнением к зернистой икре на столе, хотя всегда были люди предпочитавшие ее зернистой, как например греческий миллиардер Анасис, который говорил, что паюсная икра самая вкусная пища на свете. Это икра, которую готовят особым способом, она представляет из себя плотную спрессованную массу икринок, сформованную в брусочки или упакованную в банки. Я всем рекомендую обязательно ее попробовать и оценить тот особый насыщенный икорный вкус, присущий только ей одной. Такая икра режется ножом на тонкие дольки (как сырокопченая колбаса)  и очень удобна для приготовления закусок, особенно фуршетных.
Никогда не покупайте браконьерскую икру, продающуюся на рынках из-под полы. Мало того что эта икра производится в экологически неблагополучных  местах, это продукт который как правило изымается из уже мертвой рыбы, приготавливается в антисанитарных условиях, а кроме того содержит в своем составе запрещенные для применения консерванты накапливающиеся в организме человека и способные вызывать всевозможные заболевания вплоть до онкологических.
Где продается

наша икра?

Вы всегда можете приобрести нашу продукцию в большинстве крупных сетевых супермаркетов, в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах Москвы и С. Петербурга, в наших зарубежных филиалах (в Дубае, Нью-Йорке и Киеве), а так же купить ее с доставкой в любую точку России позвонив по телефону +7(495)-222-08-80.


При покупки любой икры в магазинах обязательно обращайте внимание на сроки годности указанные на упаковке и температуру при которой икра должна храниться. Если на упаковке указано, что икра должна храниться при плюсовой температуре (теперь такую икру тоже стали производить), то от покупки такого продукта лучше отказаться, так как в нем присутствует избыточное количество консервантов. 
Если есть возможность, то лучше всегда покупать икру напрямую у ее производителей, а не торгующих ею посредников, это будет гарантией что она хранилась в надлежащих условиях и это действительно продукция того производителя которую вы хотели купить. Обращайте особое внимание на место где находится хозяйство в котором выращивается рыба  и применяемые технологии  ее выращивания. Не стоит слепо доверять реклама – никто не напишет что его продукция выращивается в экологически неблагоприятных условиях, помните что большинство водоемов и особенно традиционные места обитания осетровых сегодня сильно загрязнены и имеют весьма плачевное экологическое состояние, которое не может не сказываться на качестве икры. Знайте также, что при индустриальном методе выращивания рыбы в замкнутых системах водоснабжения, икра осетровых приобретает неприятный привкус комбикормов и рыбных фекалий, растворенных в воде. Рассказы о том, что в таких системах вода идеально очищается и рыба живет в идеальной среде не более чем реклама. Вливаться в такие системы действительно может кристально чистая вода – важно какой она становится.

Пусть вас не вводит в заблуждение название икры или компании содержащее слово Русская или Русский, которым нас часто пытаются ввести в заблуждение. Внимательно смотрите на оборотной этикетке, где в действительности изготовлена продукция – к своему глубокому удивлению вы иногда обнаружите что вовсе даже не в России. И вообще помните, что к нам привозят из-за рубежа то, что не смогли там продать по причине качества!
И самое главное: С настоящей Русской икрой никогда не сравнится никакой импортный товар.

Мне очень приятно осознавать, что на большинстве новогодних столов наших соотечественников, будет стоять икра, выращенная и приготовленная на нашем предприятии, что именно этой икрой будут угощать гостей на Кремлевских банкетах и что даже у наших космонавтов пролетающих по околоземной орбите будет заветная баночка с нашей икрой – удивительным продуктом, подаренным когда-то Россией всему Миру, продуктом ставшим символом удачи и благосостояния.
На сайте фирмы можно узнать очень многое – и о производстве, и о продукции, и о заслуженных наградах «Русского икорного дома», и об условиях заказа икры.

Счастливого Нового года!

Заказать икру

РУССКИЙ ИКОРНЫЙ ДОМ

www.russian-caviar-house.ru