Впервые под маркой Leica (сокрашение слов Leitz Camera) в 1925 году на рынке появились очень компактные для того времени камеры, которые за несколько лет получили широкое распространение среди фотографов-репортеров и фотолюбителей. Без преувеличения можно сказать, что успех «дальномерок» Leica придал мощный импульс развития всей фотоиндустрии. Эти камеры часто мелькают в кинохронике (особенно военной), ими создавали шедевры Анри Картье-Брессон, Роберт Капа и другие корифеи фотографии. И сегодня «Лейками» с удовольствием снимают маститые профессиональные фотографы, известные публичные персоны, да и просто люди с хорошим вкусом, любящие по-настоящему качественные и стильные вещи.

Но фотокамеры — это лишь часть продукции под маркой Leica. К моменту создания в 1914 г. первой модели узкопленочной камеры (Ur-Leica) компания Ernst Leitz уже в течение 65 лет успешно проектировала и производила микроскопы высокого класса. Так что Оскару Барнаку, создателю революционных компактных камер, было на кого опереться — рядом работали опытные специалисты-оптики. Они то и помогли разработать для «Леек» объективы, способные получать на 35-мм пленке качественные фотоснимки. Достаточно скоро «стёкла» от Leica стали пользоваться непререкаемым авторитетом и даже в ряде случаев служить эталонами качества.

Объективы, производимые Leica, обладают хорошо узнаваемым почерком. Он выражен в естественной цветопередаче и особой воздушности картинки, в красивом плавном размытии фона (бокэ). Тут нечему удивляться — на сегодняшний день Leica Camera AG имеет за спиной (только вдумайтесь!) более чем 160-летний опыт создания различных оптических приборов. Специалисты компании проводят кропотливый расчет оптических схем (кстати, они первыми взяли на вооружение электронные методы), используют только высококачественное стекло, зачастую с уникальными оптическими свойствами. Неизменные физические свойства объективов и других приборов в самых разных климатических условиях обеспечиваются тщательным подбором конструкционных материалов. Точное производство механических узлов и оптических элементов выполняется на уникальном заказном оборудовании, а самые ответственные операции — сборка, юстировка и контроль качества — производятся вручную, отдельно для каждого изделия. Этим объясняется высокая цена продукции Leica, зато владельцы могут не сомневаться в конечном результате и в том, что эта техника будет служить нескольким поколениям.

В настоящее время компания производит впечатляюще широкий ассортимент  сменной фотооптики, в котором найдется оптимальный объектив практически для любого сюжета. Особой гордостью являются объективы премиум-класса из семейств Summilux-M и Noctilux-M. Их повышенная светосила позволяет точно фокусироваться и успешно снимать в условиях с очень слабым освещением (для получения качественных снимков им достаточно света от одной свечи). Summilux-M 50 mm f/1.4 ASPH многие признают эталоном «полтинника» (объектива, «видящего» мир так же, как человеческий глаз), а Noctilux-M 50 mm f/0.95 ASPH щеголяет званием самого светосильного в мире асферического объектива.

Современный ассортимент фотокамер Leica рассчитан на потребителей с самыми разными задачами и потребностями. Для опытных фотографов, привыкших держать весь процесс под личным контролем, предназначены камеры серий S и М. Первые — это среднеформатные зеркальные камеры, идеальные для профессиональной студийной съемки. Вторые — классические дальномерные. Они являются прямыми наследницами легендарных пленочных «Леек». Камеры семейства Mидеальны для репортажа и других видов съемки, где важна мобильность и незаметность фотографа. Впрочем, камеры этого семейства выпускаются и ограниченными сериями (например, Hermes и Titanium), созданными при участии ведущих мировых дизайнеров. Уже просто глядя на эти великолепные камеры, получаешь эстетическое удовольствие. Не менее волнующие ощущения дарит и процесс съемки.

Более широкой, но требовательной к качеству съемки аудитории, компания предлагает Х-серию камер, оснащенных APS-C сенсорами и встроенным широкоугольным объективом. Они более доступны, легки и компактны, но повторяют эстетику дальномерных камер серии М. Вместе с последними, они входят в программу alacarte, т.е. при изготовлении могут быть оформлены по индивидуальному заказу покупателя. Особого внимания заслуживает яркий вариант дизайна камеры X2 от Пола Смита (Paul Smith).  

Фотографам, предпочитающим автоматические карманные камеры, наверняка понравятся стильные и продвинутые компакты Leica D-Lux. Для тех же, кто любит фотоохоту, существуют bridge-камеры семейства V-Lux, оснащенные зум-объективами высокой кратности. Они обеспечат удаленную съемку интересных сюжетов и пугливых животных.

Фототехника — самая известная продукция под маркой Leica. Однако кроме микроскопов и фототехники в компании Ernst Leitz еще несколько десятилетий назад начали проектировать и производить приспособления для охоты (естественно, связанные с оптикой). Сегодня Leica Camera AG предлагает высококачественные бинокли нескольких серий, монокуляры, подзорные трубы (кстати, они стыкуются с фотокамерами), высокоточные оптические прицелы и «умные» дальномеры. Последние бывают весьма полезны и профессионалам от гольфа, поэтому выпускаются для них специальной серией.

Компания Leica Camera AG по-прежнему не изменяет своим принципам, выпуская, «как для себя», только сверхнадежные и качественные камеры и оптику. И эта техника, как верный спутник, радует своих владельцев каждый день на протяжении долгих лет.

Узнать Купить

Leica Camera AG в РФ

119333, г. Москва, Ленинский проспект, д. 61/1
Тел. +7 (499) 727-03-07
Факс +7 (499) 727-03-29 
info@leicacamera.ru