Выбор

На Крите мы в третий раз. Нам здесь комфортно. И, конечно мой рассказ об этой поездке и об отеле
OUT OF THE BLUE Capsis Elite Resort, а точнее Oh! All-Suite Hotel, в котором мы жили, не обойдется без сравнений.

 

Наш первый визит на Крит был в один из отелей сети Elounda SA по приглашению семьи Кокотос, владельцев отелей.

И отель Elounda Mare, в котором мы остановились, оставил неизгладимые впечатления, при том что мы провели там всего 3 дня. Нас окружали солнце, атмосфера покоя и сервис высочайшего уровня. Свой бассейн, свой выход к морю и отличный room service давали возможность полностью укрыться от окружающего мира. И действительно, не считая завтраков, мы выбирались со своей территории только вечерами, на ужин, либо в деревушку Elounda (7 минут пешком) любо в Айос Николос (Agios Nikolaos) находящийся от нас в 20 евро, или 15 минутах на такси.

 

Следующий свой визит мы провели в отеле Elounda Peninsula, приехав на больший срок (10 дней) и уже вместе с ребенком. Оба этих отеля находятся рядом: по общей территории от первого до второго отеля можно дойти пешком минут за 5 -7. Но постороены они в разных архитектурных решениях, а различие в ландшафтах создает впечатление, что находятся они в разных частях острова.

Если Elounda Mare фактически расположен на прибрежной равнине, чуть выше уровня моря, то Peninsulaпостроен на высоком скалистом берегу. В этом отеле наш номер тоже имел и свой бассейн, и свой выход к морю, на небольшое плато среди скал, где стояли лежаки только для нас. Своя придомовая территория здесь была больше и находилась на возвышении, обеспечивала вид на бескрайние просторы изумрудного Эгейского моря, который ничто не могло заслонить. В сети Elounda SA отель Elounda Peninsula изначально дороже, чем Elounda Mare, и в этот раз мы отдыхали в ”высокий сезон”,в начале июля (до этого мы были на Крите в сентябре), стоимость нашего номера составляла 3000 евро в сутки.

 

Уже имея опыт отдыха в апартаментах высокого уровня, мы, планируя поездку в OUT OF THE BLUE Capsis Elite Resort, сразу остановили свой выбор на Oh! All-Suite Hotel (на мой взгляд, это лучший отель из пяти, но и дороже остальных). Но все равно были сомнения в том, что нам вообще понравится какой-нибудь еще отель на Крите, кроме уже привычного Elounda.

В пользу выбора OUT OF THE BLUE Capsis Elite Resort и Oh! All-Suite Hotel в частностиу нас был дополнительный аргумент, который гарантировал высокое качество услуг: мы были лично знакомы с генеральным менеджером Манолисом Гуакамакисом еще со времен отдыха в отелях Elounda, где он занимал должность коммерческого директора и фактически был правой рукой владельцев.

Но и при таком аргументе все увиденное невольно воспринималось с предвзятостью, сразу подвергалось сравнению и сейчас же получало оценку. Спустя какое-то время оценка могла вырасти, и отмечалось то, что сразу осталось не замеченным, но в первое мгновение… Вот эта статья и повествует мнение об отеле Oh! All-Suite Hotel в частности, и OUT OF THE BLUE Capsis Elite Resort в целом избалованного высоким уровнем сервиса и оттого требовательного отдыхающего.


Место для жизни

 

На сайте отеля номер, в котром мы отдыхали описан так:

 

“1 Bedroom Suite Garden View with Pool: 45-60 м2, общий бассейн – 17-23 м2; расположен на первом этаже; состоит из спальни (кровать queen size или 2 кровати twin), гостиной с раскладным диваном (используется как дополнительная кровать), ванная комната с джакузи и отдельной душевой; вид на сад. Приватный выход к совместному саду и общему бассейну с подогревом. Без возможности объединения номеров. Максимальное размещение – 2 взрослых + 1 ребенок.”


И прибавить к этому описанию вроде бы и нечего.

Можно только дать пояснения и советы владельцам отеля:

Прекрасный номер, который почти полностью оборудован всем необходимым: полный и постоянно пополняемый набор средств для ванны и душа, удобные тапочки с логотипом отеля, халаты на всех проживающих, неограниченное количество полотенец, достойный мини-бар с набором необходимой посуды, ежедневные комплименты в номере и многое другое.

Но вот мы, например, кофеманы и не один раз в день любим посидеть в своем саду за чашечкой кофе. Постоянно вызывать room service? Несколько утомительно, да и не позволяет получить то, что ты хочешь сразу, здесь и сейчас, в любом случае требуется время. Вот если бы в такой номер поставили кофемашину Nespresso, а приходящие несколько раз в день горничные просто доливали бы воды в ее контейнер и пополняли ассортимент капсул, то на заварку кофе уходила бы пара минут.

Пусть это бы оплачивалось дополнительно, по принципу напитков в мини-баре, но было бы нам очень удобно. А если включить это в стоимость номера, то вообще замечательно.

 

Что касается общего бассейна (описанный бассейн на три номера), он уже не плох тем, что есть, хотя и не совсем то, что мы ожидали: чаша бассейна утоплена и его края расположены вровень с землей, что в перерывах между чистками дает возможность ветру нанести в воду засохщей травы и листьев; внутри чаша не отделана плиткой; лестницы для спуска в воду явно не хватает.

Внутренний выступ, при помощи которого приходится вылезать из бассейна, удобен разве что в определенном возрасте и точно не удобен женщинам, желающим не намочить голову, купаясь перед завтраком.

Этот бассейн мы делили с 3-мя соседствующими апартаментами, но за время нашего пребывания использовали его только мы. Мне показалось, что два номера по краям от нас пустовали все 6 дней, что мы отдыхали на курорте. Ну, и славно.

 

Еще этому бассейну не хватает подсветки, которая бы создавала уют в вечернее и ночное время. Мне показалось, что у частных бассейнов других категорий номеров, например мезонет, эта подсветка все же есть, но я не проверял лично и ручаться не могу.

 

Поэтому в следующий раз я, скорее предпочту один из следующих, заманчиво описанных номеров:

 

“1 Bedroom Maisonette with private pool: 115 м2, имеет 2 уровня; нижний уровень состоит из гостиной с обеденной зоной и раскладным диваном (может использоваться как дополнительная кровать), ванной комнаты с душевой кабиной, выходит к частному саду с бассейном; частный бассейн – 17-23 м2; верхний уровень состоит из спальни (кровать queen size или 2 кровати twin), ванной комнаты с джакузи и отдельной душевой; с видом на море. Возможно объединение с номером Three Bedroom Maisonette with private pool. Максимальное размещение – 2 взрослых + 2 ребенка (от 6 до 14 лет).”

“Princess Suite: 125 м2; состоит из двух спален (в каждой – кровать queen size или 2 кровати twin) с двумя ванными комнатами (в каждой – джакузи и отдельная душевая), гостиной с обеденной зоной, веранды с уголком для отдыха, обеденной зоной, открытой джакузи и с видом на море. Особенность номера – элегантное внутреннее убранство, большие окна, 1 комфортабельный раскладной диван в одной из спален и в гостиной. Без возможности объединения номеров. Максимальное размещение – 4 взрослых + ребенок.”
 

Для отдыха большой семьей подойдет:
 

“4 Bedroom Maisonette with private pool: 195 м2, частный бассейн – 17-23 м2; расположен вблизи частного пляжа Caves; имеет 2 уровня; нижний уровень состоит из двух спален (в каждой – кровать queen size или 2 кровати twin) с двумя ванными комнатами (с ванной и душевой кабиной), просторной гостиной с обеденной зоной, мини-кухней, выходит к частному саду с площадкой для барбекю и подогреваемым бассейном с видом на море; верхний уровень состоит из двух спален (в каждой – кровать queen size или 2 кровати twin) с ванными комнатами (в главной ванной комнате – джакузи, отдельная душевая; в другой – ванна и душевая). В номере не предусмотрена дополнительная кровать. Возможно объединение с номером Three Bedroom Maisonette with private pool. Максимальное размещение – 8 человек.”

Стоимость Four-Bedroom Maisonette with Private Pool от 2813 € в сутки, что для большой семьи или дружной компании очень разумная сумма.


Либо стоит воспользоваться предложением вилл, которые мы осматривали, прогуливаясь вечером
по территории.

Виллы представляют собой эксклюзивный сегмент отеля и отличаются уникальным местоположением, роскошным убранством, современным комфортом и доплнительными услугами высочайшего класса:
 

Royal Villa, чье внутреннее пространство порядка 140 м2, а внешнее более 150 м2. Это роскошная вилла, расположенная в уединенном месте на склоне холма, спускающегося к морю. Она украшена персидскими коврами, антикварной мебелью и произведениями искусства из частных коллекций. Вилла двуэтажная и состоит из гостиной с обеденной зоной и камином (окна гостиной выходят на море), спальни с двуспальной кроватью, и с ванной комнатой с душевой кабиной, умывальником и туалетом, террасы с площадкой для барбекю, открытым подогреваемым бассейном и джакузи – на первом этаже; главной спальни (кровать king size) с мраморной ванной комнатой с джакузи, отдельной душевой кабиной, туалетом – на втором этаже. Большие окна с видом на море. Максимальное размещение – 4 взрослых или 2 взрослых + 2 ребенка.

Для гостей этой виллы существует набор дополнительных услуг: ускоренная регистрация, шампанское, свежие фрукты и шоколадные конфеты по приезде, эксклюзивные туалетные принадлежности от Hermes, ежедневный подарок-сюрприз, бесплатный вход в SPA-центр “Euphoria” Rejuvenating Spa, приглашение на коктейль с генеральным руководством отеля, услуги личного тренера (по запросу), дворецкого, шофера, аренда яхты, автомобиля, вертолета, бизнес-центр с услугами личного секретаря (по запросу) и ряд других дополнительных привилегий и услуг.
 

Кстати, все вышеперечисленное было и у нас, включая коктейль с генеральным руководстывом отеля, ну разве что туалетные принадлежности были не от Hermes, а несколько проще. И опять же приходится сравнивать: вилла (номер, хотя номером назвать это сложно) в Elounda Peninsula располагала практически всем описанным выше набором услуг при меньшей площади. Стоимость же The Royal Villa - 6250 €.
 

Самая роскошная вилла курорта - Black Pearl Residence. Ее внутреннее пространство - 510 м2. Сад, окружающий виллу,– 310 м2. Эта вилла, построенная в 2007 году, находится в самой дальней точке полуострова, обеспечивая полное уединение и обладая восхитительным видом на лазурное Эгейское море.

Эксклюзивный архитектурный дизайн и оформление интерьеров виллы были разработаны владелицей комплекса – миссис Dia Capsis. На этой вилле вся мебель сделана итальянской фабрикой Italian Boffi, а часть декора доставлена из Китая. Black Pearl Residence располагает собственным ухоженным садом с водопадом, прудом и ручьем, ведущим к главному входу виллы.

Главная спальная комната - «Золотая», вторая - «Белоснежная» спальня с джакузи, просторная гостиная комната с внутренним бассейном, фитнес-зал с современными тренажерами, домашний кинотеатр, оборудованная кухня с мебелью от компании Franke Group и многое другое ждет вас там. Более подробно узнать о вилле можно на сайте отеля. Там же есть и планировки всех предлагаемых апартаментов и актуальные цены.Стоимость The Black Pearl Villa - 18750 € в сутки.

 

Еда

 

Для гостей OH! All Suites Hotel завтрак накрывают в ресторане Precieux Gourmet Restaurant. Это обильный шведский стол с разнообразием деликатесов и хорошим шампанским. Вечерами здесь же звучит живая фортепианная музыка, а ресторан работает a la carte и предлагает изысканное гастрономическое меню французской кухни.

Из всего многообразия ресторанов нашего отеля, да и всего комплекса Out of The Blue Capsis Elite Resort, на ужин мы испробовали только два места: видовой ресторан Safran (итальянский ресторан, заслуженно получивший в в 2009 году премию Gourmet) и Posseidon (рыбная таверна, из которой днем открыт выход на пляж деревни Святой Пелагеи (Agia Pelagia), с меню греческой и критской кухонь). Оба ресторана предстали нам во всей красе: в первый мы пришли в один из вечеров после прогулки по паркам отеля с приехавшими к нам гостями и на закате. А во второй, в Posseidon, были приглашены на греческую вечеринку (45 евро на человека и плюс стоимость заказанного вами вина) в первый же вечер нашего пребывания.

Надо вам сказать, я не просто окупил оплаченную сумму, а, скорее всего, заставил организаторов пожалеть, что это стоило так недорого. Все было потрясающе вкусно: рыба, мясо, закуски, горячие и холодные, десерты.

Мясо готовили тут же на вертелах и грилях и подавали с огня. Рыба и морепродукты были приготовлены разными способами, но их объединяло отменное качество. А десерты я уже просто пробовал по принципу: “от каждого по чуть-чуть”. И все это гастрономическое разнообразие под аккомпанемент живой греческой музыки и танца Сиртаки.

Мне всегда говорят, что такие же, а то и лучше шведские столы на ужинах в Турции, а я спорю. Я был в Турции 2 раза: один раз 2 дня, а во второй приезд провел там целую неделю. В первый раз было значительно лучше. Ну, не люблю я Турцию! И есть там не люблю - мне жарко. Всего много, но все не то.

А вот “tuna a la plancha” на Сейшельских островах, устрицы в Париже и T-bone steak в ресторанах Америки люблю. На Крите люблю баранину. Просто и быстро, но потрясающе вкусно. И тем, кто разделяет мои взгляды на «вкусно поесть», посетить подобную вечеринку в Posseidon очень советую.

Остальные ужины в нашей поездке мы проводили в разных частях Крита. Разбивая, как правило, ужин на две части: непосредственно поесть и насладится диджестивом уже в другом месте.

Пару вечеров мы провели в одной из таверн Святой Пелагеи (Agia Pelagia), в гостях у тезки моей жены Катерины. Это приятное место из тех, где едят местные жители. Найти несложно: дорога от отеля доведет вас до набережной, поверните направо и через 3 ресторана найдете эту таверну. Заказывая, подумайте, и оставьте место для большого количества «комплиментов от шефа»: свежие фрукты, еще поллитра вина к тому, что вы уже выпили (домашнее белое), пироги и сладости на десерт.

Для тех же, кто недоволен своим весом и старается есть вкусно, но полезно и немного, с этого года в Out of The Blue Capsis Elite Resort действует диета Дюкана (эксклюзивно для всей Греции), среди клиентов которого Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Жизель Бундхен и другие «звёзды».

 

Пляжное неравенство
 

Глупо думать, что, заплатив меньше, вы получите то же самое, что и те, кто заплатил больше.  Читая отзывы об отеле, я видел недовольство некоторых авторов тем, что в правой части пляжа отеля отдельными павильонами на «набережной» обустроены зоны для 2-3-4 лежаков со столиками для каждого, «… а людей на них, как правило, нет, но лежать там все равно не разрешают».

Если бы тот, кто это писал, был бы чуть внимательнее, то на каждом таком павильоне нашел бы табличку с номером виллы и фамилией семьи, которой на время отдыха этот павильон принадлежит. Спуск в воду с этой «набережной» тоже свой: тихонько по лестнице или ныряя с помоста. Там сразу глубоко. Со спуском в воду все демократичнее – спуститься может и тот, кто не живет в отеле Oh! All-Suite Hotel, для гостей которого стоят павильоны.

Комплекс располагает тремя песчаными оборудованными пляжами, отмеченными «Голубым флагом»: уединенный частный пляж Caves (для гостей OH! All Suites Hotel и Divine Thalassa, тот где павильоны), пляж отеля Cladissos с водными развлечениями для детей и плавным входом в воду (правда, галечно-песочный берег очень горячий) и отдельная частная секция на муниципальном пляже деревушки Святой Пелагеи (Agia Pelagia).

 

Полеты во сне и наяву
 

У отеля своя вертолетная площадка и свой вертолет для частных экскурсий и деловых перелетов. Экскурсия на вертолете до Санторини стоит 3000 евро  на целый день и дополнительно 700 евро оплачиваются за персонального гида.

Конечно это немало, но такой познавательный день на Санторини даст вам намного больше, чем посещение острова в составе экскурсии за 200 евро. По крайней мере, вы точно проведете там целый день и увидите, почувствуете, попробуете больше. Вам хватит времени и на купание, и на полноценный обед, и на ужин, встречая закат. Вам не прийдется вставать в 5 утра, чтобы попасть на паром в порту Ираклиона к 9 часам, собирая по дороге записавшихся на эту же экскурсию постояльцев других отелей. Вы сможете увидеть Санторини с высоты птичьего полета, а не только “с воды”.



Иной способ насладиться этим чудесным местом, на мой взгляд, это провести там несколько дней.

На отдыхе мы много ездим, и этот раз не был исключением: мы путешествовали по Криту как по знакомому Подмосковью, заезжали на ужин к нашим родным, отдыхающим в другом отеле недалеко от Айос Николос (Agios Nikolaos), или заберя их проводили дни, посещая достопримечательности.

Для таких разъездов я взял в аренду через службу отеля Peugeot 308 на 3 дня за 270 евро. Потом, когда через пару дней нам понадобился автомобиль еще на один день, я поставил условие, что готов платить не дороже 65 евро, – и привезли тот же самый, наш, Peugeot 308.  

Не важно на каких автомобилях мы ездим в Москве, все мои знакомые, имеющие достаточно средств для того, чтобы арендовать super car, почему-то на отдыхе предпочитают простые малолитражные автомобили. И я не исключение.

Территория OUT OF THE BLUE Capsis Elite Resort огромна, а наш Oh! All-Suite Hotel находился в дальней точке полуострова, недалеко от Black Pearl Residence, и идти до центральной reception отеля под палящим солнцем очень тяжело, поэтому для передвижений по территории отеля мы пользовались удобным club car, который вызывался по телефону, и уже через 5 минут водитель звонил в номер, сообщая о своей готовности к поездке.


Ты скажи, что ты хочешь…

Найти в отеле можно практически все: от Euphoria Rejuvenating SPA — единственный спа-центр в Греции, который был принят в Club des Spas de Prestige швейцарской компанией Valmont , до комнаты для виртуальных игр с виртуальным боулингом.

Но прочитав не один отзыв во время работы над этой статьей, я видел и мнение о том, что в отеле скучновато и нет аниматоров, а кому-то, наоборот понравилось единение с природой и отсутствие атрибутов, присущих шумным мегаполисам. У каждого из нас свои ожидания от отдыха, свои приоритеты в выборе места, времени, набора необходимых услуг. Негативные отзывы рождаются тогда, когда ожидания не совпадают с реалиями, а желаемое оказывается на деле скромнее, чем то, как мы его представляли. Может быть, тем, у кого часто возникают такие проблемы стоит “укротить” свои желания или отталкиваться от существующих реалий, и тогда им не придется обманываться в своих ожиданиях. В любом случае, как это не банально – на вкус и цвет… Но, посетив достаточно много отелей в разных частях света, разных по своей сути, я могу сказать, что отдых в Oh! All-Suite Hotel мне понравился. Именно этот отдых, именно в данном временном контексте и именно при наличии постоянного сравнения с тем, что было познано мной раньше, мне понравился. Тот сервис, который мы ожидали, мы и получили. А о заряде эмоциями, солнцем, “сменой картинки” и говорить не приходится. Этого мы получили в избытке.

Федор С.Головенченко 

Capsis Elite Resort

Oh! All-Suite Hotel

Адрес: Aghia Pelaghia, 75100 Heraklion, Crete Тел.: +30 2810 811112 Факс: +30 2810 811076 Web: www.capsis.com