История рождественских базаров уходит далеко в прошлое. Первоначальное предназначение таких ярмарок было продиктовано рациональными соображениями. С наступлением холодов людям нужно было закупить продукты на зиму, но со временем такая необходимость отпала, а традиция рождественских базаров осталась. Обычно в Вене в преддверии Рождества открываются с десяток крупных базаров на всех основных площадях города и несколько рынков поменьше. 
История

Вена во время Второй Мировой Войны

При взятии Вены советскими войсками весной 1945-го по личному приказу Сталина запрещалась бомбардировка города, а также массированная арт подготовка любых мест, несвязанных с огневыми точками противника. Благодаря этому сейчас мы можем наслаждаться именно такой Веной – с ее старинными зданиями, архитектурными изысками и благородным шармом. Но не стоит забывать, что многие наши соотечественники заплатили за это своей жизнью…


Самый большой и шумный базар находится на площади перед Ратушей (Wiener Rathaus). Здесь вы сможете найти огромное количество елочных игрушек, в том числе и сделанных вручную, традиционные австрийские товары, сувениры и деликатесы. Если же декабрьские вечера покажутся вам прохладными, то вы можете отведать восхитительный глинтвейн или пунш, выбрав на закуску что-нибудь из огромного ассортимента венских сладостей и пирогов.  Кружка глинтвейна стоит всего 2 евро, но отдать за нее вам придется 4. Не удивляйтесь, это (еще 2-а евро) лишь залог за саму кружку, если вы вдруг решите забрать ее в качестве сувенира.

Пожалуй, самое волшебное и атмосферное место, где каждый сможет найти что-то по душе для себя в предрождественское время, – это базар, расположенный на площади Карлплатц (Karlsplatz).  Помимо елочных игрушек и всевозможных яств здесь представлены поделки традиционных австрийских ремесленников. Причем некоторые из них производят свои изделия прямо у вас на глазах.  На одной стороне улицы можно попросить у кузнеца выковать вам на счастье подкову, а уже напротив – понаблюдать за колоритным стеклодувом.
Но самое сказочное в этом месте – это, конечно, огромный импровизированный вертеп, расположившийся на месте фонтана перед величественной церковью Карлскирхе (Karlskirche) в стиле барокко. Вся чаша фонтана завалена сеном, а внутри выставлены небольшие загончики с настоящими животными. Здесь есть и овцы, и козы, и даже австрийские пушистые свиньи. Для детей здесь настоящий рай, они с радостными воплями барахтаются в сене и подкармливают им зверей. Родители же с блаженными улыбками стоят в сторонке, потягивая глинтвейн и предвкушая глобальную стирку дома. Но эмоции детей того стоят.  
Ну а после общения с животными я бы советовал вам дойти до противоположного конца рынка, где ежегодно проводится камерный фестиваль Soul музыки Wärmespender. Каждый день в «программе» треки в исполнении ведущих венских ди-джеев, а также один из семи супов – их готовят шефы из лучших ресторанов города. Ах, какой был суп по средам в 2011 году – густой, томатный, с нотками мяты. Занимательно, что супы не повторяются не только в течение недели, но и из года в год. Так, в 2012 году того волшебного томатного супа в меню не наблюдалось, но появились другие не менее достойные варианты. 
История

Кондитерская для императрицы

На улице Кольмаркт (Kohlmarkt), неподалеку от императорского дворца Шенбрунн (Schloß Schönbrunn), находится знаменитая австрийская кондитерская Демель (Demel Cafe). Прославилась она еще в XIX веке своими восхитительными сладостями, которые здесь до сих пор делают вручную. Большой поклонницей засахаренных фиалок (одно из фирменных угощений Демель) была императрица Австрии Елизавета, или Сисси (нем. Sissi), ей их доставляли прямо во дворец.

Если уж мы заговорили о детях, то нельзя не сказать о парке развлечений Пратер (Prater), который находится  в южной части района Леопольдштадт (Leopoldstadt), между Дунаем (Donau) и Донауканалом (Donaukanal). Правда, и взрослым здесь понравится не меньше. Здесь есть множество разнообразных аттракционов – и  для самых маленьких, и для детей постарше. А взрослому поколению будет интересно прокатиться на старинном колесе обозрения и насладиться панорамой новогодней Вены. Конечно, и здесь не обошлось без рождественского базара, расположившегося сразу при входе в парк. Душистые имбирные пряники и жареные каштаны дополняют общую атмосферу праздника, царящую здесь.

Завершить  знакомство с рождественской Веной я бы посоветовал в бывшей летней резиденции Габсбургов (Habsburger) –  Бельведере (Belvedere). Этот дворец находиться недалеко от центра города и в настоящее время не только представляет собой прекрасный архитектурный ансамбль, но также вмещает  богатую картинную галерею. 2012 год в Вене был посвящен творчеству знаменитого австрийского художника Густава Климта (Gustav Klimt), поэтому со всего мира в Бельведер были свезены его картины и выставлена экспозиция, посвященная его жизни. После погружения в мир искусства  вы можете зайти на очередной рождественский рынок, расположившийся прямо позади дворца. Этот рынок считается одним из самых романтичных в Вене: здесь, помимо всего прочего, вы найдете палатку французских кулинаров и сможете отведать восхитительный гратен  с бокалом вина и «закупиться» сувенирами для друзей. 
История

Венский зоопарк

Мало кто знает, но в Вене находится самый старый зоопарк в Европе, он был основан в 1752 году. Сегодня в нем собрано более 600 видов животных со всего мира. Здесь впервые в закрытом зоопарке родился детёныш панды.  Кстати, это редкое животное вне естественной среды можно увидеть только в Вене и в Китае. Кроме того, так как зоопарк расположен в дворцовом парке Шенбрунн (Schloß Schönbrunn), многие его здания представляют собой старинные памятники архитектуры.


Что ж,  вот и подошло к концу наше небольшое путешествие по рождественской Вене. Есть еще много мест и событий, которые стоит посетить  здесь: исполнение рождественских гимнов в кафедральном соборе Святого Стефана (Stephansdom) в самом сердце старого города, блошиный и продуктовый рынок Нашмаркт (Naschmarkt), испанская школа верховой езды (Spanische Hofreitschule) и, конечно, знаменитая Венская Опера. Но, к сожалению, уместить все это в одной статье невозможно, ведь Вена - такой город, о котором можно рассказывать бесконечно. Лучшее, что можно сделать, это посетить его самому. Конечно, если вы еще не были здесь. А если были -  придайтесь вместе со мной приятным воспоминаниям! 

Авиабилеты в декабре:

Авиакомпания NIKI  Москва – Вена – Москва  6818р

Адреса рождественских базаров Вены:

Рождественский базар перед Ратушей. 
ежедневно 10.00-21.30, пт. и сб. до 22.00
Rathausplatz, 1010 Вена 
www.christkindlmarkt.at


Рождественский базар на площади Карлсплац.
ежедневно 12.00-20.00
Karlsplatz, 1010 Вена
www.divinaart.at

Рождественская базар у дворца Бельведер.
пн.-пт. 11.00-21.00сб., вс., праздничные дни 10.00-21.00
Prinz-Eugen-Straße 27, 1030 Вена
www.weihnachtsdorf.at

Рождественская рынок на площади Марии-Терезы.
ежедневно 11.00-22.00
Maria Theresien-Platz, 1010 Вена 
www.weihnachtsdorf.at

Рождественская рынок в Старинном больничном комплексе.
пн.-пт. 14.00-22.00сб., вс., праздничные дни 11.00-22.00
Alserstraße/Spitalgasse, Hof 1, 1090 Вена
www.weihnachtsdorf.at

Рождественский базар на площади Ам Хоф.
Пн.-чт. 11.00-20.00, пт.-сб. 10.00-20.00 часов
Am Hof, 1010 Вена
www.kunsthandwerksmarkt.at

Рождественский базар у дворца Шёнбрунн.
ежедневно 10.00-21.00
дворец Шёнбрунн, 1130 Вена
www.weihnachtsmarkt.co.at

Рождественский базар в Шпиттельберге.
пн.-чт. 14.00-21.00, пт. 14.00-21.30сб. 10.00-21.30, вс. и праздничные дни 10.00-21.00
Spittelberggasse, Schrankgasse, Gutenberggasse, 1070 Вена
www.spittelberg.at

Рождественский базар на площади Ризенрадплац.
пн.-пт. 12.00-22.00сб., вс., праздничные дни 11.00-22.00
Riesenradplatz, 1020 Вена
www.wintermarkt.at

Текст и фото: Клименко Антон
Skiroom.ru - интернет-портал о "свободных" видах спорта и путешествиях.
Горные лыжи, сноуборд, серфинг и все то, что приносит людям ощущение полета и чистую радость.