Такие разные однотипы

 

Что отличает дорогой продукт от дешевого? Вы сразу ответите – цена, и только потом начнете задумываться, что она всего лишь является отраженим многих факторов и не образуется сама по себе.
По крайней мере, в корректном бизнесе. Из чего она складывается? И почему вроде одно и то же может отличаться в этой цене в разы?

Второе, что вы скажете, подумав – качество.

Хотя в современном мире многие на второе место поставят бренд.
И так ответят те, для кого между этими понятиями стоит знак равенства. И действительно, премиальные бренды не рождались сразу известными.
А цена на них определялась технологиями, которые они использовали в производстве, качеством начальных материалов и уникальной особенностью, которая сразу отличала их от конкурентов.
Эту особенность можно назвать конкурентным преимуществом, можно -оригинальностью или просто – «изюминкой». И наконец, дорогой продукт от дешевого отличает еще и его потребитель.
И эта пара (потребитель – продукт) развивается совместно, стимулируя друг друга: потребитель все больше учится выбирать лучшее, а продукт вынужден не только постоянно выдерживать оценку качества, но и совершенствоваться.

 

На эти размешления меня навело новое знакомство со старым и, на первый взгляд, абсолютно понятным продуктом – водкой.
И чем дальше я углублялся в историю и интересовался нюансами, тем больше понимал, что не все так просто, как кажется.

 

Мы относимся к водке как к исконно нашему, русскому, привычному и понятному алкогольному продукту и различаем для себя преимущественно три ее типа: ту, которую пьем,
ту, которую можем выпить в данный момент за неимением другой и ту, что не будем пить никогда. Ее тоже пьют, но не мы. А отличаются эти типы качеством и той особенностью, о которой выше по тексту, и, как следствие, ценой.
Дальше мы суммируем это и потом аппелируем только названиями – брендами. Это - хорошая водка. А это - плохая. Новые, пробуемые нами водки мы относим к списку «своих» после того, как попробуем их по рекомендации и проведем анализ ощущений «следующего дня». Только тогда ее бренд пополнит список «наших».

Та, знакомство с которой заставило меня углубиться в эту тему, на мой взгляд –хорошая, и я постараюсь разобраться, почему.

 

Немного в историю

 

1386 год - генуэзское посольство привезло в Москву первую «Aqua Vitae» — «живая вода», а именно - чистый спирт.
На Руси эта “вода” стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из ржи, пшеницы или ячменя.
Уже в ХХ веке при
изготовлении спирта для массовых сортов водки широко использовалась и картофельная масса, но высшие сорта обязательно готовились на основе ржаного сырья.

 

1438-1441 года - монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки.
Этот грек из Фессалии, будучи заточенным в монастырь, имел разрешение проводить там всяческие эксперименты.
Там он и применил знания, предположительно полученные им при посещении Флоренции, Венеции и Феррары в составе русской церковной делегации, направленной туда для присутствия на Вселенском соборе.

 

1785 год - петербургский аптекарь -химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.
Ловиц перегонял сначала хлебное вино над угольным порошком, при этом получал более чистый продукт, чем без применения угля.
Впоследствии он нашел, что уже простое встряхивание вина с углем без перегонки и нагревания устраняет плохие запах и вкус и впитанную из бочек желтую окраску вина.

К
концу XVIII столетия был найден способ увеличения поглотительной способности древесного угля - его активация, и фильтрация достигла своего высочайшего совершенства. 
Были найдены породы деревьев, при пережигании которых получается лучший древесный уголь: буковый, липовый, березовый, дубовый и ольховый.
По причине дороговизны часть угля из списка применялась только в дворянском, домашнем винокурении.
Для рационального производства идеальным был признан березовый уголь, который изготавливался для кузнечных, литейных и самоварных нужд.
 

1865 год - Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».
Бытует мнение, что именно он определил, что наилучшее содержание в водке спирта - 40°, как идеальное с точки зрения питья.
Но по информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге Менделеев считал идеальной крепостью водки -38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь.
В ходе работы Д.И.Менделеева и его группы было выяснено, что тройная очистка водно-спиртовой смеси через колонку, заполненную дробленым березовым углем, позволяет добиться того, что смесь очищается полностью.
В его группу входил и Николай Зеленский, который потом на основе этих опытов разработал технологию извлечения ядовитых веществ из воздуха и в 1915 году запатентовал фильтрующий противогаз собственной конструкции. Модернизированный в 1939 году, он и сейчас находится на вооружении не только в России.
 

1894 год - российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».
 

1982 год - Международный арбитраж закрепил за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.
 

Как вы понимаете – это только выдержки из более чем 570 летней истории русской водки.
Но уже по ним можно определить, что водка – это исконно русский напиток, технологиям производства которого уделяется в истории достаточное место и время. Качество этого продукта разнилось по мере усовершенствования старых и поиска новых путей производства. Цена всегда зависела от качества используемого сырья и уникальных особенностей конечного продукта.
Аудитории потребления разнились по возможностям: одни пили то, что дешево, и мечтать не могли о собственном производстве, другие сами отвечали за качество.
В
1755 году Екатерина II своим указом определила винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от всякого налогообложения, тогда как другие сословия обязаны были покупать водку у государства.

Поэтому лучшая водка делалась прежде всего для стола привилегированных слоев обществ и самими же представителями этого общества. Естественно, что статус такой водки, как и затраты на ее производство, были солидными.
 

Например, в дворянских поместьях использовали такие способы дополнительной очистки, как коагуляцию. Спирт при передвоении очищали молоком или яичным белком. В сырец, представлявший собой спирт невысокого качества с крепостью не более 70 об. %, обильно лили свежее молоко или добавляли яичный белок. Смесь немедленно сворачивалась и постепенно оседала на дно, захватывая с собой нежелательные сивушные примеси. Следующая за этим возгонка давала кристальной чистоты продукт, но и это еще не все: передвоенный спирт разводился чистой водой до крепости водки и подвергался окончательной очистке с помощью свежеиспеченного ржаного хлеба. Свежеиспеченный каравай – это сложная система пор в клейком веществе теста. Суммарная площадь всех пор может достигать нескольких квадратных метров. Понятно, что клейковина способна очистить водку даже от минимальных остатков сивушных примесей. Стоимость такой коагуляции была высокой: на шесть ведер водки первой гонки полагалось как минимум одно ведро молока или полведра яичных белков.
В натуральном хозяйстве дворянский поместий остатки зерна, солода, молока, хлеба и яиц после такой фильтрации водки шли на корм скоту, что хотя бы частично компенсировало затраты на производство высококачественного напитка. Понятно, что для иного сословия в России, как и для экономной Европы, подобное расточительство
было немыслимой роскошью.
 

К слову о роскоши
 

Самая дорогая сейчас в мире водка - «Diva». Ее цена зависит от величины амбициозных желаний покупателя и может составлять от $4000 до $1 064 600.

Она изготавливается шотландскими мастерами по особой технологии: фильтруется через уголь северной березы, сквозь песок и крошку бриллиантов.
Стандартная бутыль, та, что за $
4000 украшается целым рядом камней кубического циркония, но по желанию заказчика камни могут быть заменены на любые другие.
Отсюда и верхняя планка стоимости Diva Vodka
. Но сама водка при этом, прошедшая через такую сложную систему очистки, в обеих бутылках одинакова.
 

Ценителей таких предложений не мало, как и любителей экспериментировать с едой за право съесть «что-нибудь этакое» или с напитками за право получить “самое – самое” и готовых выложить за это целое состояние.
Уникальность некоторых из них очевидна, и причины дороговизны ясны каждому. Однако порой за высокой ценой на отдельные продукты, напитки или блюда стоит не столько качественная, сколько эмоциональная составляющая.


Например, компания Tequila Ley.925 стремится побить свой рекорд 2006 года, когда бутылка текилы была продана ею за 225 тысяч долларов, и предлагает желающим купить бутыль текилы за 1 миллион евро. Эта бутылка ручной работы емкостью 1,2 литра покрыта 18-микронным слоем чистого серебра и украшена платиной и шестью тысячами бриллиантов. Содержимое же представляет собой смесь сортов текилы 3, 6 и 9-летней выдержки, собственноручно составленную главой компании Фернандо Альтамирано.
 

Чем эта текила, помимо своей упаковки, привлекает готовых заплатить такую сумму покупателей? Думаю, что самый дорогой в мире ром, который был разлит по бутылкам в 1940 году ямайской компанией Wray&Nephew, и которого осталось всего четыре емкости, не будет выглядеть хуже. А для ценителей и значительно лучше, за счет уникальности самого напитка. При этом каждая его бутылка оценивается всего в 53 тысячи долларов.
 

Коктейль «Diamonds-Are-Forever», который можно поробовать в ресторане отеля The Ritz-Carlton Tokyo, стоит $15000. Независимо от того, что в его составе всего лишь водка “Belvedere” и кусочек лайма. А потому, что помимо основных ингредиентов, в бокал вместо оливки кладут бриллиант в 1,06 карат. И в цену напитка входит: оформление стола специально под этот коктейль, исполнение серенады «Diamonds-Are-Forever», и еще разработка кольца ювелиром с использованием этого брилианта.
 

Думаю, вы согласитесь со мной, что в трех из приведенных выше четырех примерах верх над уникальностью качества берет неповторимость эмоции. Это неплохо, и в любой нашей покупке есть эта эмоциональная составляющая, но говоря о водке, качество мы все же ставим выше иных изощрений. И наш интерес к водками, о которых производитель заявляет, что они “очищены молоком” или приготовлены “с использованием талой воды ледников”, вызван именно этим, а уникальность упаковки уходит на второй план. И идеальной можно считать ситуацию, когда качественная водка разлита в достойную бутылку и продается по разумной для такого продукта цене. Value for money…


На крыльях серой птицы
 

В 2011году самой популярной водкой в США и Канаде признана  "Хрустальная голова" (Crystal Head Vodka), производимая компанией Diamond Estates Wines & Spirits Ltd., одним из основателей которой является “охотник за привидениями”, актёр Дэн Айкройд. К разговору о качественной упаковке и оригинальной особенности: эта водка продается в бутылке в виде черепа. Надпись на коробке содержит краткое описание истории: “В мире было найдено 13 хрустальных черепов, изготовленных около 5 -35 тысяч лет назад. Черепа были изготовлены без каких-либо следов обработки из цельного кристалла, вопреки всем известным законам физики. Существует легенда, что тот, кто обладает хрустальным черепом, приобретает необычную силу.” Про качество заявлено, что водка проходит тройную очистку углем и затем подвергается еще и «тройной хрустальной очистке». Стоимость $89-149
 

Экспансия же русской водки в США началась еще в 1876 году, когда Пётр Смирнов посылал свою водку на выставку в Филадельфии в 1876г. (посвящённую 100-летию США) и на Всемирную ярмарку в Чикаго в 1893г. Водка получила там золотые медали, но оставалась неразгаданной загадкой для обычного потребителя. Американцы предпочли виски. Только после отмены сухого закона водка завоевала Америку. В 1934г. в США был создан первый водочный завод в г.Бетел, штат Коннектикут. Бизнесмен Рудольф Канетт приобрёл права на марку "Смирнов" у сына Петра Смирнова, Владимира, жившего во Франции. В то время водка "Смирнов" стоила в США $1,75, а в 2011году - $29,48 за бутылку. К 1939г. производство водки «Смирнов» возросло до 5000 ящиков в год. И это была единственная водка, производившаяся тогда в США. Через 37 лет, в 1976 году, водка стала самым популярным бесцветным алкогольным напитком в Америке, обогнав джин. И уже 99% потребляемой американцами водки производилось в США. Из импортных марок в стране присутсвовали только наша «Столичная» (по соглашению от 1972 года с Coca-Cola) и «Финляндия», а с 1979 года еще и шведская водка «Абсолют», ставшая к началу 1990-х годов самой дорогой водкой на американском рынке.

Но ситуация изменилась в 1997г., когда американский бизнесмен Сидни Фрэнк решил, что всё лучшее производится во Франции, и договорился с французскими мастерами о производстве новой водки, которой дал название "Серый гусь" (Grey Goose). Исключительно ”по вдохновению” Сидни Фрэнк назначил ей цену в два раза дороже цены "Абсолюта".

При создании водки амбициозная идея С.Фрэнка заключалась в том, чтобы она обладала кристально-чистым вкусом, лишенным привычной горькости и манящим истинных ценителей. Составляющие водки “Грей Гус” обладают не только высоким качеством начального сырья и удачной технологией производства, к ним добавляется еще и налет французского пафоса: “Пшеница - выросшая на неповторимых лугах Французской провинции Ля Бос. Спирт – подвергающийся пяти этапам дистилляции, вследствие чего, на 100% лишенный примесей. Ключевая вода - из истоков Gentre, подвергаемая естественной обработке известняками Шампани”.

Уже в 1998г. Институт дегустации напитков присвоил водке Grey Goose титул "Самая вкусная водка в мире". В копилке бренда и золотая медаль конкурса лучшей водки класса «ultra-premium», полученная в 2001 году и платиновая медаль от организаторов Всемирного Чемпионата.

К 2004г. выпускалось ежегодно 1,5млн.ящиков водки “Серый гусь” (второе место после "Смирнов", но впереди "Абсолюта"). А в 2004г. Сидни продал права на марку Grey Goose компании Bacardi за 2,3 млрд.долл., и в возрасте 85 лет осуществил свою мечту стать миллиардером. В Москве Grey Goose продается по цене от 1100 до 2100 рублей ($40-$70) за бутылку.

Наши радужные перспективы
 

Водка в “хрустальном черепе”, в бутылке, украшенной камнями, или в обычной бутылке с изображением серого гуся. Фильтрация через брилиантовую крошку, песок, уголь или тройная хрустальная очистка. Вода, очищенная известняками Шампани, или родниковая вода мытищинских подмосковных ключей, прошедшая отстаивание, фильтрацию через кварцевый песок, аэрацию. Смесь стремления к неповторимому качеству с гениальным маркетингом и ценой «по вдохновению» - все это современный рынок водки класса «Премиум». Очень конкурентный и от того позволяющий надеяться потребителю на то, что платя значительные суммы, он получает действительно лучшее, уникальное, эксклюзивное.
 

В таком разнообразии идей можно ли придумать что-то новое? Если по мнению Менделеева тройная очистка через колонку с березовым углем уже давала 100% чистоту, а нам предлагается пяти и шести-ступенчатая фильтрация, так не идеальной ли чистоты такая водка? Способно ли в современном мире найтись что-то еще, что сможет удивить состоятельного потребителя? И если да, то сколько же это должно тогда стоить?

Та новая водка, которая подтолкнула меня к таким изысканиям, водка премиального уровня, а возможно и стоящая выше, первая в мире водка, о которой можно сказать, что она всегда «свежая» - водка «Радуга» (Raduga Vodka).


Свежая водка
 

Любая водка, прошедшая многоступенчатое очищение: углем, песком, брилиантовой крошкой, молоком, сделанная на основе спирта из лучших сортов ржи, пшеницы и даже та, которая разливается только один раз в год одной ограниченной партией (Kaufman) ,в итоге разливается в бутылку.
 

Бутылка может иметь любую форму: черепа, “автомата Калашникова”, сабли, пушечного снаряда, иметь гравировку и быть без нее – в 99% случаев - это стекло.

Стекло сварено из песка и соды. И у водки в этом стекле достаточно быстро повышается ее щелочность. Перечислять все химические элементы, входящие в состав стекла, не стоит, но карбонаты калия или натрия (сода) в стекле есть и влияют на вкус водки. Дополнительные добавки, используемые при промышленном производстве, при долгом хранении водки в бутылке образуют альдегиды, которые так же отрицательно влияют и на вкус, и на чистоту, не говоря о свежести.
 

Вот и получается, что за время нахождения идеальной водки в бутылке она уже становится не такой идеальной, и единственный выход этого избежать – фильтровать водку неосредственно перед наливом.

Бутылка «Vodka Raduga» - не просто стеклянная емкость с пробкой - это сложнейшая электронно-механическая система.

Нижняя часть – бутыль, которая производится фирмой VetroElitв Италии на заводе по изготовлению флаконов для парфюмерных брендов.

Верхняя – электронный мультифильтр: с тремя слоями наносорбента, обладающего особой наноразмерной структурой, в 300 раз эффективнее активированного угля,воздушный компрессор, блок звуковых и световых эффектов, микропроцессор, фотоэлемент, гравитационный механизм и источник питания.

 

Весь этот набор электронно-механических устройств, размещенный в мультифильтре и защищенный патентами во многих странах мира, был создан с единственной целью - получить водку уникально высокого качества, вкуса и аромата. Сделать ее действительно свежей в момент употребления, используя технологию, которой нет ни у какой водки в мире.

 

Причем работает это так:

Встроенный фотоэлемент спит в темноте тубуса до момента извлечения бутылки на свет. Определяя изменение световой обставновки, он передает сигнал блоку световых эффектов для приветствия вас разноцветным переливом. Светодиоды расположены так, что подсвечивают и водку в бутылке, и ее фигурное дно, создавая образ «РАДУГИ». Для включения мультифильтра вы смещаете поворотное кольцо на бутылке, ломая механический предохранитель первого налива. Гравитационный выключатель положения понимает, что вы намерены выпить, и запускает работу воздушного компрессора, который необходим для прохождения водки через нанофильтры под определенным давлением. В момент работы компрессора передается сигнал в блок звукового оформления и включается мелодия сопровождения налива, которая длится до попадания водки в рюмку. Самой чистой и свежей водки.
В прямом смысле - хлеб (хлебное вино) и зрелища сразу. Будем здоровы!

 

Режим работы световой подсветки настроен так, что она автоматически включается на 3 секунды каждые 4 минуты, чем ненавязчиво напоминает о своем присутствии. «Между первой и второй…»
В полной темноте она автоматически преходит в режим ожидания.

 

При первом взгляде на описанный мною процесс может показаться, что стоить такое удовольствие должно наравне с икрой белуги-альбиноса, но отличается «Raduga» еще и правильным сотношением цены и качества – стоимость одной бутылки - 3500 рублей ($113). 

 

Производство "Радуги" - процесс технически сложный, а по отдельным параметрам и вообще уникальный. Поэтому партии ее выпускаются лимитированные. И осуществить индивидуальный заказ можно, воспользовавшись контактной информацией в конце статьи.

 

Что мне еще нравится в этой водке, помимо вкуса и всех «изюминок», так -  это своевременность моего с ней знакомства. Впереди Новый год и Рождество. Время общения, подарков и вкусных застолий.

А действительно премиальная водка Raduga, на мой взгляд, стоит минимум того, чтобы ее распробовать.

 

Федор С.Головенченко МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Персональное обслуживание

Купить Vodka RADUGA

Некрасов Сергей +7 (925) 5008592 5008592@gmail.com