Эти бренды – важнейшие составляющие «верхушки айсберга» часового производства. На данный момент они являются мануфактурами. Основные коллекции моделей – механические, и для большей части часов корпусы изготавливают из благородных металлов. Рассказывать о топовых моделях с множеством усложнений каждой из этих фирм не имеет смысла, так как самые дорогие из них (стоимостью от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов) видели единицы, и информация о них не так уж часто появляется в печати. Модели были отобраны нами по следующим признакам: известность марки (о ней мы упомянули выше), доступность (все представленные модели имеют стальные корпуса), функциональность (часы обладают самым необходимым: часы, минуты, секунды, число, автоподзавод, водонепроницаемость  не менее 100 метров). Все механические калибры собираются мастерами вручную.   Данные марки и модели весьма популярны, и их себе может позволить очень большой контингент почитателей качественных часов.
Дмитрий Цедро

Досье

Дмитрий Борисович Цедро. Родился 15 сентября 1974 года.Русский, фамилия досталась от деда, польского инженера, погибшего в Великую Отечественную войну. Образование экономическое. Увлечения: баскетбол, автомобили, дизайнерская одежда и обувь, красное вино, часы, часы. Не женат, детей нет. В 1995году купил первый отечественный хронограф, с этого момента и началось увлечение часами. В 2005 году основал часовую компанию «TSEDRO». Концепция не менялась с самого начала: только механические часы, максимальный hand-made и максимальное использование отечественных комплектующих. Марка «TSEDRO» первая на российском рынке стала декорировать стальные корпуса драгоценными камнями. Единственная в мире компания, у которой производство часов-скелетонов выведено в основное направление. Компания производит часы из драгоценных металлов, стали и титана. Среди почитателей бренда: Майк Дакаскос, Деби Харри (группа Blondie), Дольф Лундгрен,бизнесмены, политики.

Итак,  Rolex – модель «Submariner», Patek Philippe - модель «Nautilus», Vacheron Constantin – модель «Overseas». Так как данные модели разрабатывались для повседневного ношения и использования в экстремальных ситуациях, у всех - стальные браслеты с браслетной застежкой и водонепроницаемость от 100 до 150 метров. В часах также имеется автоподзавод, противоударная система защиты и защита заводной головки от ударов.

Самая популярная, распространенная и доступная по цене – Rolex «Submariner». Одна из особенностей - крутящийся верхний рант, используемый при дайвинге и отсутствующий у других моделей. Rolex отличают легкая узнаваемость ввиду консервативного дизайна и надежность механизма. После доработки центральной стойки системы автоподзавода механизм стал надежнее и не требует частой и дорогостоящей профилактики. Прибегнув к дополнительной защите на внутреннем кольце циферблата «Rolex, Rolex, Rolex» с помощью специальной лазерной гравировки,  специалисты компании осложнили задачу пиратам (из всех представленных фирм Rolex  самая копируемая). «Submariner» надежна во всех вариантах, особенно в стали, так как она меньше царапается.

Всю необходимую информацию о модели Rolex Вы можете найти  между лапками часов, сняв ремешок или браслет. Если Вы видите какие-то механические нанесения на задней крышке – это подделка, исключение составляет очень редкие и специальные серии. Крышка Rolex для водонепроницаемых моделей имеет шесть степеней изготовления. Дизайн часов незначительно меняется в течение десятилетий, и редизайн связан не с модными тенденциями, а с мерами по дополнительной защите от подделок - например, по матовости корпуса можно определить период выпуска часов. Естественно, фирменным знаком модели является увеличительная сапфировая  линза на календаре.  

Patek Philippe, «Nautilus». Хоть форма этих часов и не является чисто круглой, но может похвастаться отличной эргономикой. Браслет имеет двойную матово-глянцевую отделку, отлично смотрится на запястье. Нанесенные на циферблат накладные метки, прекрасно сочетаются с часовой и минутной стрелкой. Горизонтальные рельефные полоски циферблата  ассоциируются с водной стихией, с уходящими вдаль волнами. У цвета циферблата множество оттенков, в основном черных и синих, хотя есть и специальные цвета, например, для японского рынка.

Частота полуколебаний механизма 21600, это ниже, чем у Rolex и Vacheron Constantin (чем больше частота, тем точнее механизм), но все равно механизм достаточно надежен. Модель подходит как для повседневного использования, так и для ношения под костюм. Это единственная модель, выпускаемая компанией Patek Philippe в стальном варианте, не считая продолжения модельного ряда под названием «Aquanaut».

Механизм модели Vacheron Constantin «Overseas», как и все вышеуказанные, с автоподзаводом, но его преимущество - 36 камней и частота 28800 полуколебаний в час. Мануфактурный механизм достаточно точен, но, несмотря на противоударную систему, относительно часто выходит из строя из-за слабой системы автоподзавода.

У «Overseas» множество вариантов цветов циферблатов, но наиболее выигрышный - индиго.  Корпус и циферблат имеет матовую отделку, безель модели рифленый и удачно сочетается с браслетом. Браслет, несмотря на свою эстетичность, спустя несколько лет (при постоянном ношении) сильно разбалтывается. Причина - не в плохой сборке, а в недостаточной продуманности браслета. 

Итак, подведем итоги сравнительного анализа.  По надежности механизма на первое место я бы поставил Rolex, по эстетике - Patek Philippe (хотя относительно маленький диаметр часов подойдет не всем), по эргономике – Vacheron Constantin (скошенные фазки браслета и форма корпуса очень удобно ложится по руке, плюс из тестируемых моделей он является самым большим – 42 мм, модельный ряд 2011 года). Выбирая консервативную «внешность» Rolex, Вы отдаете свое предпочтение узнаваемости бренда и надежности. У Patek Philippe и Vacheron Constantin более утонченные модели (это единственные часы такого плана в модельных рядах компаний). И не надо забывать, что над дизайном «Nautilus» и «Overseas» в свое время работал один из великих часовых дизайнеров Джеральд Джента. Представленные модели отобраны по принципу минимализма (не считая кварцевых вариантов) из наиболее маститых брендов, существующих на часовом Олимпе.

Дмитрий Цедро