История двухлетнего больного мальчика из Петербурга — собрала политиков, бизнесменов, звезд 19 марта 2011 года в самом сердце Москвы для участия в благотворительном марафоне «День Добрых Сердец». И все только для того, чтобы сердце самого мальчика спасти! Хрустальная рыба, вечернее платье, красивые куклы и картина ждали своих покупателей. Жизнь Саши Смольского с врожденным пороком сердца висит на волоске и стоит 1 480 000 рублей. Эта сумма — цена за операцию по установке легочного клапана, сделать которую можно теперь только в Германии: время упущено, оперировать мальчика в России надо было в 4 месяца. Но операция не была сделана, и выяснять, почему, уже бессмысленно. Главное, 1 480 000 рублей родители больного ребенка заплатить не в состоянии. И счет его жизни давно уже шел на месяцы…

Все поменялось.

19 марта 2011 года страшный обратный отсчет Сашиной жизни остановился. И, что символично, стал счетом новым, счастливым, к тому же — полным банковским! Теперь на нем уже не месяцы, а вполне реальные деньги — вся необходимая для операции сумма. Собрали деньги за один день. На призыв о помощи откликнулись многие: родители Саши написали письмо Светлане Пчельниковой, организатору проекта адресной помощи больным детям «Парад Кукол». А Светлана в свою очередь привлекла к проблеме других неравнодушных женщин: Елену Темиргалиеву, Лену Кузьмичеву, Наталью Гаврилову. Елена Темиргалиева предоставила площадку для проведения «Дня Добрых Сердец»: благотворительная акция прошла в ее салоне «Мильфей», в бизнес-центре «Город столиц». Наталья Гаврилова, владелица бренда Be Baby, подарила аукциону одно из платьев дизайнера Оксаны Зубитской, Лена Кузьмичева — информационную поддержку телеканала Lis Channel.

Каждый сделал что-то для Саши, кто-то — просто шаг навстречу. Но этот совместный «шаг» разбил бетонную стену родительской боли, отчаяния, страха и страданий ребенка. Неоценимо, непередаваемо словами… Кажется, женщинам, взявшим на себя ответственность за жизнь больного малыша, помогают высшие силы: 19 марта в салон «Мильфей» пришли даже самые звездные гости. Все, кто обещал быть: Иосиф Кобзон, Алсу с мужем Яном Абрамовым, Анита Цой, посол Азербайджана Полад Бюль-Бюль Оглы и многие другие.




Возможно, все дело в «открытости» акции: деньги собирались для одного ребенка, а мама Саши Смольского специально приехала в Москву, чтобы присутствовать на мероприятии. Возможно, в светлой и положительной энергетике тех, кто не проходит мимо чужой беды, или в чем-то еще…

Кстати, для тех, кто не склонен верить сердцу, «открытость» и прозрачность акции гарантировали представители законодательной власти. Благотворительный марафон «День Добрых Сердец» прошел под патронажем Московской городской Думы: депутата Михаила Тишина и Надежды Платоновой.