Ильзе Лиепа, Иосиф Кобзон, Андрей Малахов, Андрей Макаревич, Филипп Киркоров,Владимир Познер — вот только некоторые участники проекта.И все они рисуют, одевают, придумывают своим куклам имена и истории, а потом сами поражаются результату! Часто из пустых заготовок получаются настоящие шедевры, которые за немалые деньги продаются на благотворительных аукционах проекта (средняя цена авторской куклы — $ 5000). Две или три проданные куклы — стоимость операции для одного ребенка.Что важно: все аукционы и мероприятия «Парада Кукол» открыты. По их окончании собранные средства на месте передаются родственникам больного ребенка, ради которого мероприятие и устраивалось. А иногда — фонду Чулпан Хаматовой «Подари Жизнь», с которым дружит проект. Есть и другие участники проекта — они не делают кукол, а покупают их: это благотворители и коллекционеры, неравнодушные к чужой беде. К тому же покупка авторской куклы— отличное вложение: с годами цена куклы только возрастает.

Куклы для жизни

Досье

счастливая жена и мать троих детей, художник — искусствовед, успешная в жизни и карьере. Кажется, желание помочь другим вполне естественно для счастливого человека. Но путь Светланы к делу ее жизни вовсе не был простым: автомобильная авария, двойной перелом позвоночника, риск навсегда остаться прикованной к инвалидному креслу… и спасение, найденное в куклах или «благотворчестве», как Светлана сама называет свое дело. «Будучи практически прикованной к постели, я думала, чем себя занять, — говорит Светлана,— надо было найти занятие для души, и я стала делать кукол». Вот так, сначала для себя, параллельно занимаясь лечебной гимнастикойи прилагая колоссальные усилия к выздоровлению, а потом, избежав сложнейшей операции на позвоночнике и получив приз международной кукольной выставки, — для других. Для тех, кому хуже —для больных детей.


Светлана, как появился проект?

Меня куклы вернули к жизни — поддержали в трудное время. Тогда же я осознала эту потребность — помогать другим — тем, кому хуже и тяжелее. Вообще, сострадание было всегда: может быть, родители так воспитали— мама из детского дома, может быть —я такая родилась. Но потребность помогать как свое предназначение я ощутила именно после аварии. Тогда я подумала: сколько своих личных кукол я смогу продать и кому они будут интересны? И решила привлечь публичных людей. Предложила им из пустой заготовочки сделать куклу: одеть, разрисовать, назвать, придумать ей историю.

Кто стал первым участником проекта?
Филипп Киркоров. Я сидела с подругой в кафе, и мы как раз обсуждали проект, когда она говорит мне: «Обернись, сзади тебя сидит Киркоров». Я готовилась заговорить с ним минут двадцать, а потом просто подошла и сказала: «Здравствуйте, Филипп! Я представляю благотворительный проект«Парад Кукол». Стоимость одной куклы равна стоимости кардиостимулятора». Он сразу заинтересовался и с тех пор помогает нам. Вообще, еще никто и никогда не отказывал в помощи.
 
Кто еще помогает?
Десятки совершенно разных людей: политики, журналисты, публичные и непубличные люди — все, кто неравнодушен к чужому горю. Своих кукол делали Ильзе Лиепа, Иосиф Кобзон, Андрей Малахов, Андрей Макаревич, Филипп Киркоров,Владимир Познер и многие другие. Кто может — помогает деньгами, кто-то бесплатно предоставляет помещения для наших мероприятий, другие ведут их, отказываясь от гонораров в пользу больных детей. Например, Леонид Якубович и Леонид Ярмольник, Андрей Малахов, Станислав Белза. Поэтому бюджет всех наших мероприятий всегда равен нулю, а все вырученные деньги идут конкретному ребенку или нескольким детям, ради которых они и устраиваются. Одни делают кукол, другие их покупают. У нас много друзей и мы всегда рады новым.

Как Вам удается уговорить серьезных, деловых и очень занятых людей засесть за изготовление кукол?
Интересно, когда серьезный, занятый человек начинает творить. Сначала говорит: «Нет, нет, ничего не получится, что вы». А потом вдруг увлекается, раскрывается, вспоминает детство, сказки, любимых персонажей — заигрывается. Так, например, свою куклу делал Михаил Шуфутинский: говорил, что не может, а потом сам удивлялся результату! Главное — начать, процесс увлекает.

Кому Вы помогаете?
Мы стараемся помочь всем, кто к нам обращается. А обращаются родителиили родственники детей с врожденными заболеваниями, пороком сердца, онкологией. Даже самым безнадежным —тем, у кого уже почти не осталось шансов, мы стараемся дать шанс.
Куклы для жизни

Парад звёздных кукол

«Парад Звездных Кукол » — благотворительный проект помощи больным детям. И что ва но — помощи адресной. У проекта нет дорогих и пышных мероприятий, бюджет которых часто догоняет собранные суммы, нет фонда и нет пиара — есть только сострадание к чужой боли и желание спасти детей.


Сколько детей удалось спасти благодаря проекту?
63 ребенка прооперированы на вырученные нами деньги.

Всегда ли Вы знаете тех, кому помогаете?
Да, конечно. Каждое мероприятие проводится в поддержку одного или нескольких конкретных детей. С их родителями и родственниками я знакомлюсь сама. Вот, например, мальчик Елисей со смешной фамилией Карлсон: требовалось срочно собрать деньги на операцию малыша. Шестого января со мной связались родственники ребенка, а седьмого я уже поехала в Санкт-Петербург— знакомиться. Сейчас мальчика ждет операция в Германии. Мы всегда помогаем адресно, конкретным детям.


— ВЫ МОЖЕТЕ —
Сделать собственную куклу из заготовки. Если Вы не уверены в своих творческих силах, сделать уникальную куклу поможет профессионал —кукольник. Поделитесь с ним своими идеямии ждите их идеального воплощения. 
Купить куклу у другого участника. Продаются куклы на благотворительных аукционах проекта, через сайт или в галерее «Бутик Звездных Кукол». 
Вы можете просто пожертвовать деньги ребенку, который сейчас нуждается в помощи.

Адрес сайта «Парад Звездных Кукол» www.paradkukol.ru
Адрес галереи «Бутик Звездных Кукол» Москва, Тишинская площадь, дом 1

— Сейчас продаются куклы –

Аркадия Новикова «Поваренок » 150 000 рублей
Светланы Бондарчук «Варенька» 150 000 рублей
Галины Кулаковой «Золото Побед» 150 000 рублей
Михаила Барщевского «Зебра» 150 000 рублей.
Фото и описание кукол на сайте www.paradkukol.ru

Купить куклу одного из участниковпроекта можно, 
позвонив координатору проекта Светлане Пчельниковой: + 7 (925) 776 63 15