Кормление акул на Фиджи

тестер: Юрий Дедик, коммерческий директор компании «Империя камня»

С акулами ныряю уже давно — люблю крупную живность. Фиджи выбрал по совету знакомого дайв-инструктора. Он предложил съездить на кормление акул в дайв-центр Beqa AdventureDivers. Оказалось, этот дайв-центр — морской заповедник, в котором обитают 7 видов акул: черноперые, белоперые и серые рифовые акулы, серебристые, акулы-няньки, лимонные и бычьи, а где-то раз в месяц там можно встретить тигровую акулу. Кормление акул происходит4 раза в неделю: понедельник, среда, пятницаи суббота. Стоимость двух погружений составляет примерно $320 + $20 — плата за вход в заповедник. Напрокат можно взять полный комплект дайв-оборудования.
Кормление акул

Комментарий Кристины Зенато

Акулы не слишком интересуются дайверами и обычно ведут себя осторожно — не подплывают близко. Пища, а не люди, — вот единственный способ приманить акул к участию в аттракционе «кормления». Человек, который реально подвергается опасности во время кормления, — это дайв-фидер: акула может укусить за локоть или оттяпать пол руки, когда он протягивает ей рыбу. Но это неспециально! В момент кормления акула возбуждена запахоми уже не видит ничего, кроме пищи. Конечно, фидер защищен металлическим костюмом — своеобразной кольчугой, которая предотвращает «случайные укусы». Но акула никогда не цапнет человека специально, умышленно, ради того, чтобы причинить боль. Хотя этот факт, похоже, уже не спасет ее репутацию… Дайв-фидеры, безусловно, сознают риск, когда протягивают пищу огромному хищнику с большими зубами, но винить акул за травмы мы не имеем право: это инстинкт! Обычно за одно «кормление» дайв–фидер получает несколько мелких, незначительных укусов через «кольчугу» и пару ударов по голове. Сначала я думала, что акулы делают это нарочно, но потом заметила, что друг с другом они ведут себя так же: ударяются, без конца врезаясь в своих же.

Так как ныряло нас четверо, фиджийцы предложили групповую скидку в 10 %. На борт берут максимум 14человек. Мы получили подтверждение, что места на лодке забронированы: причем бронь сделали без какой-либо предоплаты. Прокатное оборудование в дайв-центре очень приличное — почти новое. Во время недолгого пути до места погружения (примерно минут 20) проходит подробный брифинг, из которого узнаем, что трубки с собой под воду брать нельзя, чтобы акулы или другие крупные рыбы не приняли их за приманку, фотоаппараты из рук выпускать и далеко вытягивать руки запретили — по темже причинам. Желающие могли посмотреть описания и фотографии акул — основных предполагаемых участниц действия. Как говорится, «врага» надо знать в лицо.

Так как Beqa Adventure Divers — это заповедник, и акул там постоянно кормят, все крупные особи имеют свои имена и отличительные признаки, по которым их узнают гиды. После увиденных фотографий некоторым девушкам из нашей группы стало совсем не по себе. Но отступать уже некуда! Сам процесс кормления начинается сразу по прибытии на место — с разбрасывания приманки. На первом дайве «падаем» вдоль склона на 30 метров и рассаживаемся в одну линейку, как в амфитеатре. На дно, так называемую «арену», опускается гид с ящиком приманки, и процесс кормления начинается. Поначалу перед тобой кружится карусель из рыб разных размеров: от маленьких до больших, и все пытаются отхватить свою порцию добычи. Постепенно начинают подтягиваться основные участницы шоу: опасные бычьи акулы, лимонные и акулы-няньки, которым остальные рыбы почтительно уступают место у обеденного стола. Видимо, акулы настолько привыкли к этой кормежке, что одна акула-нянька бесцеремонно забралась всем рылом в ящик с приманкой. Конечно, зрелище акул длиной 2-3 метра, активно кружащих перед тобой и открывающих пасти на расстоянии нескольких метров, впечатляет. После 15 минут нахождения на глубине 30 метров кормление переносится вверх по склону, на глубину 10 метров, где подключаются акулы поменьше: черноперые, белоперые и серые рифовые акулы. После часового отдыха на лодке следует второй дайв на глубину 15 метров. Что еще хочется отметить: температура воды в октябре 24-25о С, но так мы практически не двигались и сидели на месте, ощутимо замерзли. Вывод: лучше иметь длинный костюм толщиной пять миллиметров. Оба погружения записываются на видео, которое можно потом купить. Тигровую акулу мы, к сожалению, не встретили, но увидеть ее на кормлении — это большая удача.
Кормление акул

В помощь дайверу

В прошлом году Omega запустила полностью модернизированный вариант классических часов для дайверов — Ploprof 1200 M. В них использован новый коаксиальный механизм калибра 8500. Уже само название указывает на потрясающую водонепроницаемость механизма — часы способны выдерживать погружение на глубину до 1200 метров (4000 футов)! В 2010 году была представлена новая модификация Ploprof — теперь они выпускаются в белом цвете. Часы комплектуются белым резиновым ремешком или же матовым сетчатым («противоакульим») браслетом.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ АКУЛЫ

— Зрение –
Развито у акул хуже других органов чувств. Но оно есть! И любой блеск привлекает акулу по ассоциации с рыбьей чешуей. Поэтому при погружении видеокамеры и фотоаппараты надо заматывать черной изолентой, категорически нельзя одевать блестящие костюмы.

–Обоняние –
Акулы обладают прекрасным обонянием и очень чутко улавливают кровь. Нельзя идти в воду со свежими, кровоточащими ранами. Если поранились под водой, немедля возвращайтесь на лодку. Помните: несколько капель крови акулы чувствуют за километры! Это заложено природой: санитар моря приплывает на кровь раненой рыбы.

–Боковая линия –
Важнейший орган чувств у акулы: без его участия она даже по запаху не может определить местонахождение источника пищи. С помощью боковой линии акула улавливает малейшие механические колебания. Обычные купальщики совершают намного больше таких колебаний, чем дайверы, поэтому подвергаются большему риску нападения.

— Ампулы Лоренцини –
На голове у акулы расположены так называемые ампулы Лоренцини — рецепторы, позволяющи еей улавливать электрические поля, излучаемые всеми живыми организмами. Больше электрических импульсов создают те живые организмы, которые испытывают страх, находятся в стрессе. И поэтому, чем больше человек боится акулы, тем острее вызывает у нее пищевой рефлекс.

— Слух –
Слух акулы отлично развит. Она одинаково хорошо принимает как высокие, так и низкие частоты: например те, что создает бьющаяся на крючке рыба. Наиболее хорошо акула улавливают звуки частотой 200-300 Герц.
Кормление акул

Особая точка зрения

Кристина Зенато — специалист по поведенческим особенностям акул, дайв-фидер клуба UNEXSO. У нее необычная судьба. Итальянка, выросшаяв Южной Африке, Кристина еще ребенком нашла смысл своей жизни. И дело здесь даже не в юном возрасте, а в том, что страсть Кристины —это акулы. Их она изучает уже 16 лет, совмещая исследования рыб с работой дайв-фидера в багамском дайв-клубе UNEXSO. Шагнув дальше других «укротителей» акул, Кристина не просто вводит гигантских хищников в состояние «тонической неподвижности», когда акула, удерживаемая дайвером за хвост, застывает на месте и теряет возможность двигаться. Легким поглаживанием руки по носу акулы Кристина заставляет хищника лежать у нее на руках в течение нескольких минут.

Есть вопросы

Нравится ли им это?
Возможно, они не получают от этого то удовольствие, которое испытываете вы или я, когда нас гладят или делают массаж. Но,с другой стороны, — как я могу это знать? Единственное, что мне известно, — когда я пытаюсь вытащить застрявший крючок у них из пасти, они моментально просыпаются и уплывают, а когда глажу — они спокойно лежат у меня на руках. И у меня есть три акулы, которые любят ласку наверняка!

Что Вы чувствуете, когда гладите акулу?
Я могу погружаться с акулами, не прикасаясь к ним: часто я просто плаваю вокруг — без защиты и даже без акваланга. Можно сказать, что я прикасаюсь к акулам просто для профессионального удовлетворения. Но это не совсем так. Я люблю акул всем сердцем, болею за них и боюсь за их будущее! Мое сердце разрывается и гнев подступает, когда я вижу их ранения, торчащие из плоти рыболовные крючки. И я прикасаюсь к акулам не только для собственного удовольствия, но и для того, чтобы помочь им вынуть эти крючки. Иногда в плавниках застревают гарпуны с тяжелым грузом, что мешает акулам, причиняет боль и неудобство.

В чем смысл Вашей работы?
Если мои погружения с акулами и умение общаться с ними изменят мнение хотя бы одного человека об этих рыбах, я буду погружаться снова и снова! Лучшее для меня — это когда родители показывают детям видео моих погружений, рассказывают им о том, как акулы хотят быть любимыми и домашними, как им приятна ласка и любовь. В UNEXSO я обучаю дайв-фидеров правильно кормить акул.

Как Вы воздействуете на акул?
Мне сложно это объяснить. Когда я общаюсь с учениками, то представляю свои возможности как «особое знание», но в сущности — это просто моя любовь. Залог общения— это истинное уважение к животному и осознание, что открытая вода с акулами — не всегда место для человека. Но причина вовсе не в том, что акулы — подлые и злые, а в понимании, когда с ними можно находиться в воде, а когда не стоит навязывать им свое присутствие. И если бы мы,люди, действительно были высокоинтеллектуальными существами, ответственность за правильные действия в общении с акулой мы бы взяли на себя.



"Гон сардин" в ЮАР

Это уникальный природный феномен, ежегодно возникающий у восточногопобережья Южной Африки. В разгар местной зимы (июнь — июль) сотни тысячсардин одновременно движутся с юга на север вместе с холодным течением.Явление плохо изучено и ученые не могут дать точного ответа на вопрос,почему сардины начинают миграцию, в которой большинство из них погибает.
Акулы

Комментарий Кристины Зенато

Казалось бы, миром движет прогресс. И людям давно бы уже пора изменить свое мнение об акулах и перестать представлять их агрессивными и опасными существами. Но вопреки всему я ежедневно сталкиваюсь со страхами людей, которые собираются погружаться в нашем центре. И боятся не только те, кто погружается впервые, даже дайверы со стажем, и те испытывают ужас.

тестер: Сергей Артеминко, директор дайв-клуба «Крокодил»

«Гон сардин» — самое зрелищное из дайв-погружений с акулами и наиболее популярное у дайверов. На восточном побережье ЮАР в период «Гона» вы наверняка встретите акул. К тому же «Гон» —это невероятное явление! Там собираются не только акулы, но все, кто в море кормится рыбой. С воздуха сардин атакуют птицы, под водой — горбатые киты, касатки, дельфины и акулы. Акулы появляются неожиданно, отследить их появление невозможно.Ощущение внезапности усиливается за счет мутной воды. Получается, что в один момент Вы видите перед собой недружелюбного хищника длиной 2,5 — 3,5 метра. И этот хищник, вероятнее всего, окажется тигровой акулой: пасть с крупными, как будто бы «вывороченными» наружу зубами, стремительные движения, застывший взгляд. И вид у них серьезный! К тому же понять, куда смотрит акула, невозможно! На «Гоне», кроме крупной тигровой, есть более мелкие: бычьи, белоперые и черноперые рифовые. Они иногда пытаются играть с человеком — тыкаются мордой, окружают: сначала становится жутко! Но бояться не стоит: акулы знают, пища какой «категории» им нужна, и ориентируются на ее размер.

Человек к категории «подходящей пищи» не относится: слишком большой. Что же касается тигровой — это хищник, которого не стоит подпускать близко. Хорошие дайв-клубы выдают специальные палочки, которыми, в случае чрезмерного интереса со стороны рыбы, ее можно отталкивать. Но главное — не вести себя как пища. Если человек боится, акула это чувствует, ведь в генах у акулы — морского санитара — заложено: раненых и слабых пожирать. Хаотичные движения, паника — это первые признаки «жертвы»: по ассоциации с раненой птицей, которая бьется на воде. Но, насколько мне известно, за всю историю дайвинга в ЮАР от акулы в 1991 году погиб один дайвер. Хотя, и в моей практике тигровая акула пыталась однажды атаковать фотографа с камерой. Во время «Гона» акулу привлек фотоаппарат: его блеск она приняла за рыбью чешую. Снимки этого нападения были довольно страшные: там видно, как акула «идет» на фотоаппарат. Фотограф, к счастью, вовремя заметил агрессию и попытался камеру поднять, но акула зашла снизу и все-таки «ткнулась» в нее.

эксперт: Дмитрий Орлов,президент ПодводногоКлуба МГУ, кандидат биологических наук

Для безопасного плавания с акулой надо научиться думать, видеть и чувствовать, как она. Ваше знание — вот главное оружие против хищника. Тем более что «мыслей» у акулы совсем немного: одни рефлексы, и те — безусловные. Основной рефлекс —пищевой. Именно он представляет главную угрозу для человека. Погружение с акулой безопасно, если вы хорошо знаете, что можно делать, а что — нельзя. Проще говоря: что вызывает у акулы пищевые рефлексы, а что— нет. Надо сказать, что в мире существует восемь видов по-настоящему опасных акул —крупных, мощных хищников: большая белая, тигровая, тупорылая, мака, длиннокрылая океаническая акула, бычья, гигантский молот и сельдевая. Все перечисленные достигают 3 — 5, а некоторые 6 — 7 метров в длину. Живут эти акулы в разных морях: некоторые мигрируют, другие имеют выраженное территориальное поведение. Надо понимать, что эти хищники, несмотря на свои внушительные размеры, не обладают интеллектом. Сигналы в мозг акулы поступают от органов чувств, а не наоборот. Поэтому голливудские фильмы о коварных акулах — выдумка: акула не способна на хитрость. Она — всего лишь древняя хрящевая рыба, морской санитар, следующий своему природному пищевому рефлексу.
Акулы

Комментарий Кристины Зенато

Пожалуй, единственный условный рефлекс, выработанный у акулы человеком, — преследование лодки. Столетиями рыбаки скидывают с лодки мертвую и негодную рыбу: в определенное время суток,в определенных местах. И эти рыбаки собирают много больше акул вокруг, чем любой дайв-фидер. Таким образом, именно благодаря рыбакам стало возможным погружение с акулами: как и рыбаки, дайверы плывут к месту погружения на лодке, а ее звук давно и хорошо знаком хищным рыбам.

Альтернатива

Клетка смерти.

Искупаться в одном бассейне с гигантским гребнистым крокодилом можно на севере Австралии, в городе Дарвин. В парке Crocosaurus cove недавно появился аттракцион под названием «Клетка Смерти». Но клетки нет: есть прозрачный акриловый ящик, рассчитанный на двух человек и опускаемый в бассейн с недружелюбными рептилиями. Трехметровый ящик заполнен водой по уровню воды в бассейне, что обостряет ощущение реального присутствия крокодилов в каких-то пятнадцати сантиметрах от вас! Наблюдать за рептилиями можно и поднимаясь на поверхность. Примечательно, что ящик не стоит на месте, а плавно проходит через четыре смежных бассейна, вызывая у крокодилов интерес, а иногда — откровенную агрессию, о чем свидетельствуют царапины от зубов на внешней стороне ящика. Рискнувшие на погружение говорят, что выброс адреналина, вызванный непосредственной близостью гигантского крокодила, сравним по силе с самыми экстремальными развлечениями в мире.Толщина стенок ящика — четырнадцать с половиной сантиметров. Продолжительность путешествия — пятнадцать минут. По окончании фотограф предложит купить Ваши фотографии с крокодилом, сделанные с самых неожиданных ракурсов.

Манта (или гигантский морской дьявол) — самый крупный из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 7 метров. Раньше считалось, что манта может быть опасной для человека — раздавить , сжав своими крыльями-плавниками, но позже этот миф был развеян. Единстве нная опасность — это выпрыгивающая из воды манта: она может придавить человека своим весом, который порой достигает двух тонн.

Плавание с мантами на палау.

Манты не слишком стремятся к общению с человеком: есть только одно место в мире, где вы наверняка встретитесь с загадочными мантами — это островное государство Палау в Филиппинском море Тихого океана. К тому же дайверы говорят, что и кроме мант там есть, на что посмотреть: рифовые акулы, барракуды, черепахи и красивейшие кораллы. Манты на Палау приходят в несколько точек: это так называемые «станции очистки», где величественные скаты принимают «спа-процедуры». Маленькие рыбки —жительницы коралловых рифов — чистят тело манты от паразитов и частичек омертвевшей ткани, съедая их. При этом манта замедляется, как бы зависая над рифом, и позволяет хорошо рассмотреть себя. Если на «станцию» одновременно прибывают несколько мант, они делают это по очереди, выстраиваясь друг за другом, а иногда соперничают, выясняя отношения. С большей вероятностью вы увидите гигантских скатов в Devilfish City и на канале German Chanel. Плавая с мантами, не стоит их касаться: кожа манты уязвима и покрыта защитной антибактериальной слизью. Манты не любят назойливого внимания: не преследуйте их, лучше встаньте на колени и замрите на дне — гиганты сами подплывут к вам, приняв за неровность ландшафта.
Кормление акул

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Как забронировать дайв-тур «Гон Сардин»
— компания: RuDive  –
г. Москва, Ленинский проспект, 50
телефон: + 7 (495) 925 77 99; +7 (495) 660 19 18
cайт: www.dive.ru

Как забронировать аттракцион «Клетка Смерти» 
— компания: Crocosaurus cove –
Australia, 58 Mitchell Street, Darwin City(Corner of Mitchell & Peel Street)
телефон: + 61 8 8981 7522
email: info@crocosauruscove.com
сайт: www.crocosauruscove.com

Как забронироватьдайв-тур с мантами
— компания: Fish’ n Fins —
Fish ‹n Fins, Koror, PALAU, 96940
телефон: + 680 488 2637
email: info@fishnfins.com
сайт: www.fishnfins.com

Как забронировать дайв-тур«Кормление Акул»
— компания: UNE XSO –
Grand Bahama Island, The Bahamas, PO BoxF-42433, Royal Palm Way, Freeport
телефон: +1242 373 8956; +1242 373 1244
email: info@unexso.com
сайт: www.unexso.com

текст: Ирина Никитина