Мистер Крейг, Вы славитесь своей невозмутимой манерой поведения на вручениях наград, а красные дорожки вообще игнорируете. Говорят, Вас даже на премьеру «Казино Рояль» чуть ли не силком вытащили. Это Вы имидж сурового Бонда поддерживаете?
Нет. Я всегда таким был. Просто я не верю в саморекламу. А все эти кривлянья, махание ручкой почтеннейшей публике и заигрыванияс нею — ерунда.

Но на собственную-то премьеру, тем более фильма,который Вам принес мировую известность, уж можно было самостоятельно пойти, без толкача?
Я понимаю, что это часть работы. Но не люблю я этого. Я и так устаю на съемках и в театре. Так что свободный вечер я с большим удовольствием проведу дома.
3 факта об отношении Дэниэла Крейга к славе

Факт первый

Я никогда не хотел быть, например,бухгалтером. И всегда мечтал об актерской карьере, с самого раннего детства. Постоянно участвовал во всех детских спектаклях и пантомимах. И даже непредставлял себе ничего другого. Я был настолько нахальным, что искренне считал,что ничему кроме этого не смогу даже научиться. Да и мама всегда мне помогала.Она тоже была уверена в моем таланте

Что самое сложное на съемках?
Когда не знаешь, что ты должен делать.Я люблю ясность во всем — в характере персонажа, в его действии. Везде должна быть логика. Тогда все делается само собой. Если этого нет, то нет ничего сложнее таких съемок. Кроме того, все должно быть правдоподобно. Сейчас просто до идиотизма довели то, что называется «техникой безопасности на производстве». Аж тошнит от этого выражения. Вот каждый и подстраховывается, как может. Естественно, все это переходит разумные границы, и фильм получается ненатуральным.

Вы как-то сказали, что ненавидите огнестрельное оружие,но Джеймс Бонд не может себе  позволить разгуливать без пистолета.
Я действительно ненавижу пистолеты, потому что из них люди убивают людей. Я как-то видел своими глазами пистолетное ранение. Это ужас! Самое страшное в пулях,что они, как известно, дуры, но всегда находят своих жертв.Я даже не представляю, какой психикой должны обладать люди, которые всю жизнь занимаются разработкой и усовершенствованием оружия. Они же не могут не отдавать себе отчета, что из их детища будут людей убивать. Так они еще улучшают его, чтобы было удобней и уж наверняка. 

Вы самый что ни на есть «эксклюзивный» Бонд. Вы первый родились уже после смерти Яна Флеминга, папы бондианы.Вы единственный Бонд-блондин... 
А еще не красавец, в отличие от остальных, и не дотягиваю ростом.

Да я вообще-то не имела это в виду. 
А я решил Вам помочь. А что Вы имели в виду?

Да то, что Вы первый, наконец, к радости всех барменов мира, перестали «трясти» коктейль «Мартини». Причем чисто по-мужски ответили бармену: «Да какая разница —шейк или стир». Я думаю, что только одной этой фразой Вы завоевали многие женские сердца.
А это, кстати, был мой экспромт. Мне действительно было непонятно это «трясти», «не мешать». Да на кой ляд выпендриваться? Какая разница? 

Выпендриваться не любите, а бондиану?
А как же! Я большой почитатель Бонда. Только я его сделал немного другим. Он, как и все, должен совершать ошибкии получать по морде (или по другим местам). Тогда момент, когда он выправляется и все же побеждает, будет еще более захватывающим. 

Сейчас Вы готовитесь к съемкам третьего из Ваших пяти фильмов о Бонде. В чем отличие?
В прошлые два раза я старался накачать тело как можно больше. Ведь когда суперагент, все равно какой, снимает рубашку, он должен выглядеть как человек, способный кого-то убить или хотя бы поколотить. В этот раз я уделяю больше внимания физической подготовке. То есть больше бегаю, чем качаюсь. А в остальном все так же.

А кстати, какова была реакция, когда Вам сообщили, что именно Вы — преемник Пирса Броснана? 
Я был в супермаркете, покупал что-то для дома. Мне позвонили и сообщили новость. Я бросил корзину с тем, что намеревался купить, пошел в винный отдел и взял бутылку водки.

А Пирс Броснан что Вам сказал?
Честно говоря, я немного сомневался, хотя был очень рад. Но потом мы сели с Броснаном, выпили, как мужики, и он мне сказал: «Ты сделаешь глупость, если не согласишься. Иди и работай». Это был лучший совет! 
3 факта об отношении Дэниэла Крейга к славе

Факт второй

А на улицах меня не узнают. Только однажды,когда я ходил в кино со своей девушкой в Нью-Йорке, ко мне подошел мужчина и спросил: «Вам никогда не говорили, что Вы похожи на Джеймса Бонда?» Я сказал, что нет, никто не говорил. И это правда, так как я еще ни разу не слышал,что смахиваю на Бонда. За Дэниэла Крейга еще сойду, но не за Бонда. Как раз наоборот, еще сразу после первого фильма мне только и тыкали в лицо,что Бонд должен быть другим

На съемках второго Вашего фильма «Квант милосердия» Вы получили травму, но настаивали на продолжении съемок. Это характер такой или Бонд не сдается?
Да я сейчас даже рад такой травме! Я стер кончики пальцев, причем совсем. Так что теперь у меня не взять отпечатков пальцев. Теперь вот думаю — банк что ли ограбить? Да и вообще, я просто очень люблю Бонда и не хочу долго быть вдали от съемочной площадки. Я был уверен, что смогу продолжить работу.

Между 2005 и 2008 годами Вы сыграли практически одну за другой три роли, в которых выступали в качестве еврейских солдат. Вы не задавались вопросом— что за полоса такая? Внешность у Вас как-то нетипично иудейская. 
Положа руку на сердце, я не знаю. Внешность действительно у меня больше англосаксонская, чем семитская. Но когда я просмотрел отснятый материал, то заметил, что играл достаточно убедительно. По крайней мере, никто не кричал, что я совсем не похож на еврея и поэтому не должен играть эту роль. Как, например, все трубили, когда я впервые сыграл англичанина Бонда. 

Насколько я знаю, Вам везет с выбором ролей, так как практически все характеры, книги и фильмы, по ним поставленные, Вам нравятся лично. 
В чем-то Вы правы. Не все, конечно, но многие нравятся. Например, я был большим поклонником трилогии «Темные начала». А потом мне досталась роль в «Золотом компасе». А во время съемок еще и получил «в подарок» хорошего друга Николь Кидман.

С конца 2008 года и по сегодняшний момент у Вас практически не вышло ни одной значительной ленты. Только в 2011 году выходит очередной фильм «Ковбои против чужих». Вы взяли таймаут?
С одной стороны, не поступало уж очень интересных предложений. А с другой, мне хватало работы. Например, в этом году выходит сразу четыре большие ленты с моим участием. Съемки продолжались все два года. В заключительной фазе подготовки к съемкам находится «Бонд-3», который можно будет увидеть уже в следующем году. Так что дома на диване я не сижу. 

А правда, что вполне вероятно, с Вами будет играть испанский актер Хавьер Бардем? Я слышала, что он очень хотел эту роль. 
Скорее всего, так и будет, хотя контракт еще не подписан. Поэтому я не могу точнее прокомментировать ситуацию. Хавьер очень большой поклонник Бонда и, хотя его возможная роль и будет отрицательной, он утешается тем, что не так уж сильно и напакостит своему любимому агенту 007.&


Стир (stir) —метод приготовления коктейлей путем смешивания. Знаменитый коктейльмейкер Сальваторе Калабрезе утверждает,что настоящий коктейль «Мартини» не имеет ничего общего с джеймсбондовским. А называется он так по имени его создателянью-йоркского бармена Мартиниди Арма ди Таггиа, который придумал эту комбинацию в 1912 году.Поэтому коктейль «Мартини» не имеет ничего общего с вермутом«Мартини». Ян Флеминг сам предпочитал добавлять в джин вермут и «передал» своему герою по наследству этот новый вариант коктейля «Мартини», чем себя и увековечил. Бонд требовал свой коктейль встряхивать в шейкере! Этого ни в коем случае делать нельзя! Ни джин, ни водку трясти не рекомендуется, а уж тем более с чем-то еще. При тряске нарушается сама структура напитка, и он становится мутным, теряет весь свой вкус и аромат. Коктейль «Мартини», как, кстати, и коктейль «Манхеттен», можно только осторожно перемешивать.
3 факта об отношении Дэниэла Крейга к славе

Факт третий

Нет ничего страшного в том, что слава ко мне не торопилась. Главное — хотеть! Я не расстраивался, что совмещал работу в театре с обязанностями официанта, мойщика посуды. Мне надо было как-то жить,но театр я бросать не собирался. Я не первый и, слава Богу, не последний. Почему «слава Богу»? Потому что это вырабатывает характер и приучает к мысли,что ничего не валится с неба