Виктория, ваши вечеринки считаются одними из самых шикарных среди мировых знаменитостей, а по выдумке, организации и зрелищности могут поспорить даже с вечеринками, устраиваемыми вашим другом Элтоном Джоном. В чем секрет?

Успех вечера зависит прежде всего от отношения к нему хозяев. Если вы приглашаете гостей просто для того, чтобы «поставить галочку», то ничего у вас не получится. Я люблю гостей, обожаю вечеринки, поэтому к их организации всегда подхожу серьезно. Люди чувствуют, что их ждут, а это отражается на общей атмосфере.

 

Кто вам помогает в организации? 

Существуют фирмы, которые специализируются именно на проведении вечеринок. Эти люди профессионалы в своем деле и знают, с чего начать и чем закончить. И хотя я всегда сама вникаю во все детали, но предусмотреть каждую мелочь может только профессионал.
 

А чем занимаетесь лично вы? 

Я составляю список гостей. Ведь я лучше всего знаю, кого я хотела бы видеть у себя дома. Рассадить гостей за обеденные столы - тоже моя обязанность. От того, кого куда посадить, может зависеть успех всего вечера. Нужно учитывать характер каждого гостя, его наклонности, профессию. Например, некоторые считают, что рядом лучше всего сажать представителей одной или похожих профессий, так как им будет о чем поговорить. Но это верно для Америки, там на праздниках принято говорить о делах. В Англии же это считается дурным тоном, поэтому лучше посадить рядом людей, не связанных одним делом, но знающих друг друга. В некоторых случаях, если я знаю, что тот или иной гость любит общаться с незнакомыми людьми, завязывать новые знакомства, то я его посажу в незнакомую компанию, предварительно, конечно представив всех друг другу.
 

3 факта пользе о вечеринок Виктории Бэкхем

Факт первый

На своих вечеринках я провожу аукционы с благотворительными целями. Мы с Дэвидом поддерживаем UNICEF и Prince’s Trust. Мы организовали и свой собственный благотворительный фонд David & Victoria Beckham Children Charity, помогающий детям с опорно-двигательными проблемами.

 

Самая грубая ошибка? 

Сажать вместе людей, не симпатизирующих друг другу, сажать за один стол целые семьи. Рядом я обычно сажаю только молодоженов, они же еще не успели наглядеться друг на друга.
 

Происходило ли на ваших вечеринках что-нибудь непредвиденное?

Да почти на каждом вечере. Когда в одном месте собирается большое количество народу, то без происшествий не обойтись. 

Самое неприятное для меня, если люди присылают подтверждение приглашения, а потом не приходят и даже не предупреждают. Если кто-то не приходит, то за столом образуется «дыра». Еще хуже - если приглашенные по каким-то причинам прислали свои извинения, а потом вдруг пришли. Куда их сажать?

Ну и, естественно, наша английская погода. Летние вечеринки всегда проводятся под открытым небом, так что риск большой. Погоду в Англии предсказать со стопроцентной точностью не может никто. 
 

Сейчас-то вы живете в Лос-Анджелесе, а там погода сюрпризов не преподносит.

Да, здесь мне хоть за это волноваться не придется.
 

А какие-то смешные казусы случались?

Конечно. Например, на вечере, посвященном открытию мирового чемпионата по футболу, перед ужином Дэвид должен был произнести небольшой спич. В самый неподходящий момент у него вдруг начал звонить мобильный телефон. Дэвид решил не обращать внимания и продолжал говорить, а тем временем телефон все звонил. Гости сначала потихоньку улыбались, потом стали хихикать, затем все уже в открытую смеялись. Наконец, Дэвид достал телефон, приложил его к уху и сказал: «Да, мама...» Все чуть со стульев не попадали от смеха. 

 

Обычно великосветские вечеринки бывают тематическими. Например, «Черное и белое», «Платье до полу» и так далее. И гостям приходится одеваться соответствующе. Насколько строги эти требования? Приходили ли к вам гости, кардинально нарушающие объявленный дресс-код?

Вся эта тематика - не более чем развлечение, поэтому если кто-то на вечеринку «Черное и белое» придет в красном, то никто от этого в обморок не упадет. Это только предложение, дающее людям возможность проявить фантазию и провести хорошо время. Если тема заковыристая, то мы всегда на всякий случай запасаемся дополнительными костюмами, чтобы те гости, которые постеснялись сначала одеться необычно, смогли переодеться, если под влиянием общего веселья они передумают.
 

А вы сами когда-нибудь нарушали дресс-код?

Обычно мы с Дэвидом любим такие переодевания и не упускаем возможности проявить выдумку в создании костюма.

 

Чем еще вы занимаетесь? 

Как дизайнер я принимаю большое участие в выборе цветовой гаммы для оформления, в сервировке столов...
 

3 факта пользе о вечеринок Виктории Бэкхем

Факт второй

На нашей последней вечеринке аукцион собрал почти 2 миллиона фунтов стерлингов (четыре миллиона долларов) для благотворительных организаций.


Дизайнер – и сервировка столов? Не официанты ли этим должны заниматься? 

Я не имею в виду, куда положить вилку-нож и поставить бокал, хотя я и это умею. Но сами столы должны быть украшены. Например, на моей последней большой вечеринке, которую мы проводили к началу мирового футбольного чемпионата, на столах лежали не только гирлянды цветов, но посередине каждого еще стояло и дерево. Это создавало впечатление, что гости обедают в роще. Это была моя идея, хотя подбирать цветы мне помогал профессионал. Выбор цветов – это очень ответственно. Нужно быть уверенным, что у них не будет резкого запаха, что пыльца не пачкает окружающие предметы, что ни у кого из гостей не начнется аллергия и что, в конце концов, они будут соответствовать общей цветовой гамме и атмосфере.
 

Атмосфере? 

Конечно. Вечеринку в простом «деревенском» стиле глупо было бы оформлять дорогими аристократическими цветами, как например лилии или герберы. А на пышном вечере не пройдут полевые композиции, там будут больше уместны розы.
 

Кто из профессионалов вам помогает в выборе цветов и растений? 

В некоторых случаях, как, например с цветами, я полагаюсь на тех, кого я хорошо знаю, а не на тех, кого предлагает фирма, помогающая в организации. Цветами и вообще зеленью на моих вечерах занимается наш друг Роб Ван Хелден. Это человек, который помогает Дэвиду составлять букеты для меня к нашим датам и юбилеям. Когда Дэвид дарит мне букет, то я всегда знаю – сам он постарался или Роб приложил свою руку, хотя никогда об этом не говорю. Роб - кумир большинства знаменитостей по обе стороны океана, трудно найти человека, который бы знал о растениях и цветах больше, чем он.
 

Вот, кстати, об обеих сторонах океана. Чем отличаются британские вечеринки от, скажем, американских? 

Сейчас, наверное, уже практически ничем. Ведь выбор тематики, организация, атмосфера зависят от состава гостей, а он всегда очень интернационален. На моих праздниках присутствуют как мои соотечественники, так и американские друзья, а теперь и испанские. Когда знаменитости, живущие в Америке, устраивают вечера у себя дома, то и на них очень много гостей из Европы и Англии. Единственную разницу, которую я заметила - это размах. В Америке всего больше – земли, воздуха, денег, желания веселиться и затмить соседей, поэтому первым в списке всегда стоит слово «СУПЕР». Всего должно быть много и желательно больше чем у других. Это не плохо. Просто это в крови у американцев. Европейцы более скромны и больше ценят качество, чем количество. У англичан не в почете чрезмерность. Но эти отличия делают все только интереснее. Нам нравится ездить к ним в Америку и восхищаться их размахом, а они любят такую непривычную для них английскую сдержанность.
 

Но, например, знаменитую «Русскую» вечеринку, которую устроил у себя сэр Элтон Джон, с практически неограниченным количеством черной икры, русской водки и катком в парке в середине июля сдержаной никак не назовешь. 

И однако ж это так. Английский вариант такой «Русской» вечеринки предполагал каток в парке, искусственные сугробы, официантов в русских нарядах и ансамбль, танцующий «Казачок», а икра, кстати, была ограничена, не ложками же ее есть. Если б такую вечеринку провели в Америке, то там льдом покрыли бы весь парк, выстроили бы ледяной дворец, привозили бы гостей на санях и напридумывали бог знает сколько еще излишеств. Атрибуты вечера и его тематика должны помочь гостям провести хорошо и весело время, но не затмевать сам вечер.
 

Самая большая вечеринка?

Все мои вечера примерно одинаковы, так как я приглашаю своих друзей, а их количество постоянно. Тем более, для меня «размер» вечеринки больше зависит от ее ответственности, чем от количества гостей.
 

Ну, тогда - самая ответственная? 

Наверное, самой ответственной была та, которую мы с Дэвидом устраивали перед самым началом прошлогоднего чемпионата. Мы знали, что, так как это связано с футболом, а в то время вся страна просто дышала им, то от успеха этого вечера будет зависеть многое. Вечер освещался в прессе и о нем читала вся страна. Я очень волновалась, подготавливая его, старалась вникнуть во все мелочи. Мы вместе с организаторами писали сценарий, вместе с дизайнерами по ландшафту выбирали место для шатра, танцплощадки, букетов. Специалисты по освещению уже просто готовы были послать меня подальше - так я им надоела со своими вопросами. Кстати, почему-то в прессе писали, что меню для обеда вместе с шеф-поваром Гордоном Рамзи разрабатывала я, но это не так. Это делал Дэвид. Он сам прекрасный кулинар и знает толк в гастрономии, поэтому эту часть празднества я предоставила ему. Он же старался придумать что-то такое, чтобы гости не забыли, что они собрались у нас во имя футбола, но одновременно нельзя было устраивать из вечера футбольный матч. Поэтому мы ограничились 10-минутным авиашоу, в котором принимали участие несколько самолетов с национальным английским флагом на крыльях. и в самом конце вечера на весь наш дом проектором навели тот же флаг.
 

3 факта пользе о вечеринок Виктории Бэкхем

Факт третий

Продавать на аукционах можно что угодно. На нашей последней вечеринке продавалось бриллиантовое колье моего собственного дизайна, которое я создавала для фирмы Asprey. Дэвид выставил свои любимые часы от Jacob&Co, инкрустированные бриллиантами и рубинами. Их приобрел за 150 тысяч Эшли Коль из Manchester United. Вратарю удалось сбыть свои бутсы с автографом. А реппер Шон Комб «продал» свой уикенд в принадлежащем ему нью-йоркском особняке. А вот Том Круз и Кейти Холмз, которые не смогли приехать на вечер, так как остались дома со своей новорожденной малышкой, прислали чек на большую сумму в поддержку аукциона.

 

Наверное, не только у хозяйки вечера есть свои обязанности, но и у гостей? 

Обязательно. Гости должны веселиться и не скучать. Неприемлемо, если кто-то затевает серьезную беседу длиною в весь вечер. Гости должны как можно больше двигаться, знакомиться друг с другом и вообще чувствовать себя непринужденно. В мои обязанности входит помочь им в этом. Поэтому я постоянно хожу среди гостей и держу, как говорится, руку на пульсе вечера. Кстати, мы с Дэвидом никогда не покидаем наш вечер, пока мы лично не проводим последнего гостя.
 

А разве бывает наоборот? 

Сейчас пошла мода, когда хозяева уходят в дом, предоставляя своим гостям самим заканчивать вечер под наблюдением официальных организаторов. Это неправильно.
 

А какие еще модные моменты? Все новое - это хорошо забытое старое. Сейчас возродилась традиция каждому гостю в конце вечера дарить подарок, которыйбудет напоминать ему о празднике, причем необязательно должно быть дорого, самое главное - это выдумка, оригинальность. Например, на нашей последней вечеринке мы с Дэвидом лично вручили каждому гостю новую модель мобильного телефона Motorola с выгравированным на нем золотом именем нового владельца. Вручали со словами: «Теперь у вас нет причины нам не звонить и не поддерживать с нами добрых отношений». 

 

Бывали ли у вас неудачные вечеринки? 

Совсем неудачных вечеринок, как правило, не бывает. В празднике очень много составляющих и если что-то одно не удастся, то другое будет иметь успех. Все зависит от хозяев, которые вовремя и умело смогут покрыть неудачу или «закрыть» инцидент. И от гостей, которые не станут зацикливаться на чем-то, что не получилось, и веселиться дальше. В конце концов мы собираемся не для того, чтобы считать удачи и неудачи, а чтобы веселиться и получать удовольствие от общения друг с другом.

 

Какой привилегией вашего положения дорожите больше всего?

Я очень дорожу своей благотворительной деятельностью, и рада, что мое положение позволяет мне помогать тем, кому в жизни повезло меньше, чем мне. Я могу не только собирать для них средства, но и выступать в их защиту и надеяться, что мой голос будет услышан.

 

Рита Кемпбелл,

Russian Media Services,

cпециально для Status&