Как и в России, в Иране традиционно хозяйка на кухне — женщина. Но в своей семье готовлю почти всегда я. Ведь я так люблю это делать! Впервые я приготовил блюдо, за которое испытал гордость, в 17 лет. Как сейчас помню, это был лобио-плов. В Москве большинство моих блюд требуют ингредиентов, которые специально привозятся из Ирана: шафран, рис, барбарис, сушеный лимон, пахлава, муссир из семейства чесноков, иранские бобы, мясо, несколько сортов риса, чай и сахар. Не знаю, что у вас принято держать на кухне, но у нас всегда должны быть специи: шафран, куркума, сумах. Ну и, конечно, рис, баранина, зелень. Можете попробовать приготовить истинно иранское блюдо дома. Называется оно «Фасынджан». Основа — соус. Для него необходимо измельчить при помощи мясорубки 200 г орехов. Пожарить на масле 100 г мелко нарезанного лука. И смешать все это с 60 г каршараба (гранатового соуса), 50 г сахара, 20 г алычи и половиной тертого зеленого яблока. Все это добавить в 1 литр воды и варить до тех пор, пока цвет со светло-коричневого не потемнеет до темно-коричневого. Пожарить куриную грудку и залить полученным соусом. Запивать иранские блюда полагается лимонадом и айраном (напитком на основе кефира с лепестками роз или мятой). Вообще, иранская кухня хорошая тем, что она маложирная, нетяжелая, калорийная, но здоровая. И пищеварение улучшает за счет специй. И людям с болезнями желудка она показана, потому что специи наши не острые, а пряные. Сам я стараюсь питаться правильно. Единственное, пристрастился в России к кофе, в Иране его вообще-то не принято пить. А на завтрак: лепешка из тандыра, сыр, орехи, изюм; на обед: блюда с рисом и мясо; на вечер: салат «каху» (морковь, фирменный соус, огурцы, помидоры). Больше всего на свете люблю иранскую кухню и ничего с этим поделать не могу! Мне кажется, в Москве ее тоже полюбят. В нашем ресторане Farsi, думаю, особой популярностью будут пользоваться наши блюда на углях, мясо, а также рис и шафран.



Есть вопросы

Где в Москве можно купить истинно иранские продукты? Чтобы готовить из них дома.
В том-то и дело, что нигде!

В какой иранский город стоит поехать, чтобы совершить кулинарное путешествие?
Очень рекомендую вам город Табриз.

Проводите ли Вы мастер-классы?
Мастер-классы я не провожу, хотя по желанию могу и провести, не проблема. Вообще, премудростям иранских поваров можно научиться, конечно же, только в Иране. Иранская еда может выглядеть просто, но на самом деле сложна в приготовлении. Надо быть настоящим иранцем, чтобы приготовить иранское блюдо.

Какой Ваш любимый ресторан?
Любимый ресторан в Иране «Алиборз». Он находится в г. Тегеране, улица Хеобан Сохроварди Шимали Чахар Рахе Аббат, дом 306 — ресторан иранской кухни. Farsi — любимый ресторан в Москве. В Париже очень люблю посещать ресторан Le Grand Vefour — самый старый ресторан столицы Франции.